下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海退休阿姨一年网购百万 只买不拆家成"快递站"

京港台:2024-5-25 22:44| 来源:新民晚报 | 我来说几句


上海退休阿姨一年网购百万 只买不拆家成"快递站"

来源:倍可亲(backchina.com)

  上海65岁独居阿姨,一年花费百万网购,但快递竟然一个也不拆,到底是怎么回事?

  今天,#上海退休阿姨一年网购超百万#的话题冲上热搜,也引发网友热议。

  

  阿姨家中快递堆积如山

  一年前,上海一名65岁独居阿姨从市区搬到了嘉定融侨星誉小区。

  这一年里,阿姨喜欢成箱地购买物品,网购开销已经超过100万了,甚至还有部分是价值不菲的奢侈品,包括黄金珠宝、收藏品、保健品等,并非生活必需品。由于每天疯狂网购,家中快递堆积如山,而且都不拆。

  屋内被快递堆满,部分生鲜食品早就腐烂发臭,就连晚上睡觉,也只是躺在快递箱上眯一会,而且每天只能喝粥应付。

  据了解,阿姨的女儿定居国外,亲戚间也不来往。

  邻居们既为老人的身心状态担心,也为自己受到潜在的消防安全隐患而担忧。物业多次上门与老人沟通,希望能把快递清理干净。但阿姨并不配合,而这些快递都是阿姨的个人财产,未经授权,物业也无权处置。

  社区志愿者上门整理

  居住情况有所好转

  

  志愿者在做清理。

  此前,社区已招募人手帮老人拆分快递,其中包括许多热心邻居。一共有36个人左右的队伍上门为阿姨做快递整理。

  大家首先处理了易腐烂的食品。“快递盒上的水都往下滴,快递盒打开的时候,很多蟑螂都爬出来。”社区筹建组负责人邱英芳表示,120个整理箱全部用完了,由于阿姨囤积的快递实在太多,才完成了三分之一的整理任务。

  现在,这位独居阿姨家的大门已能全部打开,原先堆至天花板的快递已被规整分类放置于两侧,屋内,一条通道被整理出来,通风情况也大有好转。外面的楼道干净不少,气味也大有改善。

  属地工作人员透露,由于购买了太多,目前阿姨只剩下几百元,工作人员曾委婉表示可以帮其在二手交易平台上售卖,但阿姨的意愿并不高。

  专家:“疯狂购物”或出于情感缺失

  需要家人关爱

  

  快递被整理归纳。

  经过沟通后发现,原来阿姨也曾经是热爱生活的人,也拥有过积极、多彩的美好时光。年轻时曾考取某医科大学护理专业的夜校毕业证,以及播音主持专业的证书。

  阿姨说,搬来嘉定之前,自己曾是徐汇区某社区的舞蹈爱好者。她之所以爱看直播、疯狂网购,是因为以前的生活重心都在抚养女儿、经营家庭上,离异后搬来此地,才养成了消磨时间的习惯。

  对此,有心理学专家分析,阿姨可能患有“囤积障碍”,她“疯狂购物”的行为或许就是出于情感上的缺失。

  “任凭快递箱子堆得再多,只要花点时间、花点力气,总能被清理干净,但是阿姨内心的复杂情绪、心理障碍在短时间里很难被治愈。”邱英芳表示。

  目前,社区在尝试联系她的女儿,社工一直上门沟通交流,给予关怀关注,希望她能打开心门、走出家门,到社区里来,和其他阿姨一起参加社交活动。

  这次阿姨同意让社区的志愿者上门分拆、整理快递,其实已经是向前迈开了一大步。

  有网友认为老人太孤独了

  

  

  也有网友认为是心理疾病,需要治疗

  

  

  还有网友支招老人要学会享受孤独

  社会也要给予老年人更多的帮助

  

  

  

  

  也有网友提出想要去陪伴老人

  

  在社区多方努力下,阿姨这道上了锁的心门,透出了微微一丝光亮,希望她重拾对生活的热爱。

  如何帮助身边的独居老人,你有什么好的建议?

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 02:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部