下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

破防!这么多高铁新城,变成空城了?

京港台:2024-5-26 11:43| 来源:城市财经 | 评论( 28 )  | 我来说几句


破防!这么多高铁新城,变成空城了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  01

  至少26座高铁站废弃

  中国经营报最近的一篇文章《超20座高铁站闲置背后 投资效率受质疑》被刷屏了。

  这篇文章的记者梳理了一下,目前全国至少有26个高铁站建成后,因位置偏远、周边配套不足、客流量低等缘故,处于未启用或关停状态。

  包括沈阳西站、广宁寺站、紫金山东站、江浦站、五通站、和乐站、蜀山东站、晋宁东站、阳宗站、亦庄站、乌兰木图站、奈林皋站、丹东西站、花桥站、宝华山站、运粮河站、贾鲁河站、南曹站、孟庄站、九郎山站、芝罘站、周村东站、普安站、鄂州东站、宁波东站、双流西站。

  从上面可以看到,这些建成未投入使用的高铁站,不仅分布在三四线城市,中心城市也有不少。

  而且,这显然还是一个没有完整统计的名单,至少去年被广泛报道的海南儋州海头站,没有纳入。

  

  去年7月份,有民众在人民网“领导留言板”咨询儋州市海头站开通进展情况,询问这座投资4000万的高铁站,何时能够通车。

  

  官方的回复是:

  开通环岛高铁海头站有利于方便旅客出行和促进地区经济发展,为落实留言人的建议,省发改委采取多种方式与铁路部门进行全方位的沟通协商,但铁路部门认为当前制约海头站启用的主要原因是:海头站日客流量不足百人,开通运营后铁路部门亏损严重。

  

  根据公开资料显示,总投资逾4159万元的环岛高铁儋州海头站位于海头镇东侧地区,包括出口路及站前广场,出口路线长953.14米,站前广场面积约370亩,包括道路工程、交通工程、城市广场、排水工程、电气工程及其他附属工程等。

  但是,由于海南环岛高铁中的西线2015年12月30日正式开通运营,儋州的银滩、白马井高铁站随之投入使用,但海头站一直未开通运营。

  投入进去的几千万打了水漂。而且官方预计,开通后亏损会很严重,不但收不回投资,还会进一步亏损。

  所以,开通遥遥无期。

  海头站无法开通的原因,有两方面:

  第一,距离市中心过远,距离儋州市区86.9公里。

  第二,一个小小的儋州市,建了三个高铁站。

  根据儋州市统计局披露,2023年年末,儋州市GDP为1002.84亿元,一般预算内收入66.38亿元,常住人口101.56万人。

  其人口去年才突破100万,之前在建设这三座高铁的时候,不足百万。

  一个人口不足百万的城市,居然建造了三个高铁站(银滩站、白马井站、海头站),真是钱多了没地儿花。

  这样的案例,数不胜数。而更为关键的是,随着高铁站的废弃,打来了一大批高铁空城。

  02

  高铁新城变空城

  一哄而上、一哄而散是我们做事的典型风格。

  上一轮风靡全国的“造高铁新城潮”,全国各地高铁新城如雨后春笋般冒出。

  公开数据显示,全国339个城市(包括直辖市、地级市、地区、自治州、盟、特别行政区)中,近七成已开通高铁,已经有不少省实现了市市通高铁。

  另外,根据公开消息透露,目前全国有70个左右的高铁新城在建和在规划中。

  无论是港口、机场还是高铁站,都是一个流量引擎,在高铁逐渐普及的年代里,很多城市希望借助高铁的流量效应,带动一座新城发展,成为新的经济增长点。

  所以很多城市在选择高铁落地时,选在了离市区非常远的地方。

  孝感北站距离孝感市区97.2公里,广元青川站距离市区64.8公里。

  

  有人说,高铁新城之所以选在距离市区较远的地方,是因为考虑成本因素。

  高铁站如果选在对于建筑物密集的市区来说,可能需要拆除很多建筑,同时市区的地皮贵,成本自然高昂。

  这可能是一个原因,但更大的原因是后者:

  第一,各地都想借助高铁的流量,打造新的经济增长极。

  第二,圈地行动,以高铁为噱头,拉升土地价值,吸引房企拍地,赚取更丰厚的土地财政。

  为了打造一个像样的高铁新城,前期各地都投入了大量的资金建设各种商业配套和交通配套,但最终的结果,与他们所想背道而驰。

  大多数高铁新城都没能以此招商到什么像样的产业,没有好的产业,也就没法吸引人口前来,所以很多所谓的高铁新城严重缺少人气,有的甚至演变成了“鬼城”。

  

  不但前期的投入打了水漂,给城市徒增了一大堆债务,也让一大堆在高铁新城买房的人,哭晕在厕所。

  更重要的是,连高铁本身方便民众出行的初衷,也没有达到。赔了夫人又折兵。

  从市中心到遵义南站,坐公交要3个小时11分钟。南京市区到江宁西站,乘坐公共交通工具需要2小时39分钟。

  天门南站、博罗北站、凤台南站、肇庆东站、永城北站、绍兴东站、安庆西站距离市区的公共交通车程,都在两个小时以上。

  

  当然,其中也有一些虽然距离市区远,但建设的初衷就是方便下辖的县镇出行,服务对象本就不是市区,比如江宁西站、遵义南站、安庆西站等等。

  全国70多个已建成、在建和规划中的高铁新城,只有少数几个成功了。比如深圳北站、上海虹桥站、杭州东站、郑州东站等少数几个。

  深圳北站位于龙华区。其成功的因素有很多。

  首先,深圳面积小人口多,当初深圳北站在龙华建设的时候,虽然还不是市中心,但随着人口不断增加,过去十年深圳人口增加了700多万人。如今的深圳北站已经算是市中心地块。

  在2021年深圳市发布的《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年 规划和二〇三五年远景目标纲要》中明确提到:

  将宝安区的新安、西乡街道,龙华区的民治、龙华街道,龙岗区的坂田、布吉、吉华、南湾街道等纳入都市核心区。

  深圳北站就位于民治街道。

  当然,更重要的原因在于深圳经济强、财政强、产业强,想要在紧靠核心区福田的龙华民治街道打造一座高铁新城,不算什么难事。

  上海虹桥的逻辑和深圳一样,不用多说。

  杭州东与郑州东成功的一个很重要原因在于,这两个站都在各自城市的中心区。杭州东站在江干区,郑州东站在金水区。本身就有产业、人口和交通优势支撑。

  但更多的城市,尤其是那些三四线城市,将高铁站安放在郊区,最终两头都没捞到好处。

  2015年中国青年报就发布过一篇文章《别让高铁新城沦为空城》,拉响了警报:

  随着中国经济步入新常态,很多地方的经济下行压力加大、财政收入缩减,这给投资巨大的高铁新城的发展前景蒙上了一层阴影,很多新城将因为人气不足而沦为空城。

  

  2018年,面对高铁新城的规划与建设乱象,国家发改委、自然资源部、住建部、中国铁路总公司联合发布了《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》,为高铁新城建设制定了四条原则:

  规划协调、布局合理;量力而行、有序建设;站城一体、综合配套;市场运作、防范风险。

  

  03

  一座新城并非一蹴而就

  高铁新城遍地狼藉之后,除了很多高铁站无法开通乃至废弃外,高铁新城注销,也开始了。

  湖南省2022年公布的《2021年度中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管理委员会部门决算》明确写着:

  不再保留中共长沙高铁新城工作委员会和长沙高铁新城管理委员会,领导职数一并核销。因办理程序等因素影响,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管理委员会法人证书于2022年7月设立,长沙高铁新城管理委员会于2022年7月完成注销手续。

  

  除了高铁新城,过去多年各种新区建设也层出不穷。

  其实大多数都是为了给房地产炒作助攻。一个高铁新城或者一个新区的建设,哪有那么容易。

  当初很多高铁新城、各种新区的建设是为了助推楼市经济,然而事至如今,被楼市反噬一空,沦为了空城。

  很多地方城市太过想当然了,一座新城、新区的发展崛起,不是依靠几份文件、几个政策就能够的,而是需要引进大规模的产业、人口,还得投入大量的资金建设配套。

  很多城市自己的市区都没有发展好,都没有喂饱,哪还有产业、人口去支援发展高铁新城与新区?

  不要看各地的规划有多美,不看广告看疗效。

  以深圳来说,深圳的前海新区,定位位居全国前列,高层多次亲临过这里,是国家级自贸区。老前海已经诞生了13年,目前各种金融科技产业落地虽然不错,但人气仍偏淡。

  业内人士有一个观点:

  一个新片区崛起,往往需要很长时间。距离传统中心城区越远,发展新区的难度越大,需要的时间和资金投入就越多。

  的确,一个新片区想要做起来,需要持续不断地资金、产业输入。这些只有拥有超强辐射能力的城市才能办到。

  对于大多数城市来说,能把自己的市区做强,已经很吃力,遑论什么高铁新城和新区。

  很多城市炒作新城与新区,基本都是为了房地产。

  2016年,新华社发表的一篇文章透露:

  截止到2016年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿人。

    

  全国的新城新区,可以容纳全球一半的人口。这种摊大饼的跟风发展,得多少钱才能办到?

  对于当下不少城市面临地方债压顶的情况,最后的结局,只能是一片狼藉。

  原创不易,辛苦动一动你的小指头,在文章右小角点个在看、点个赞。欢迎分享出去,让更多的人看到。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 10:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部