下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

已故宠物来和主人道别 科学家: 无法解释但是真的

京港台:2024-5-27 04:04| 来源:每日邮报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


已故宠物来和主人道别 科学家: 无法解释但是真的

来源:倍可亲(backchina.com)

  比特犬贾奇有着一个很特别的习惯,它喜欢晚上9点睡觉,而且从不睡自己的小窝,非要睡在主人的床上。

  每天晚上,它都会站在卧室门口眼巴巴地望着主人,好像在说:“你不来跟我一起睡吗?”

  后来,贾奇因为肾衰竭去世了,它的主人伤心欲绝。

  几天后的一个晚上,主人在家里发呆,突然看见一个熟悉的身影站在卧室门口,用眼神招呼着他睡觉,仿佛一切都没有变过。

  主人又惊又喜,贾奇回来看他了!

  已经去世的宠物从彩虹桥上返回人间,只为再见主人一面。

  听起来,这好像只是养宠物人的一厢情愿,但科学家告诉你,这有可能是真的……

  鲁伯特·谢尔德雷克博士是一位生物学家和作家,曾在剑桥大学的克莱尔学院担任过研究员。

  根据他长达20多年的收集和统计,有大约75%的养宠人士觉得,在自己的宠物去世之后,它们以某种方式回来探望过自己。

  这不是鬼故事,应该称之为死后交流。

  这跟我们在影视作品里看到的“撞鬼”不一样,死后交流通常针对的都是悲伤的人,他们“看”到的画面也并不恐怖,有时是安慰,有时是告别……

  这种死后交流通常在宠物死亡后几天到几周内出现,大约在一两年之后,就会慢慢消失,恰巧是思念最强烈的时间。

  鲁伯特博士表示,1971年,一位德威·里斯博士发表过一项研究,发现人们经常在最亲近的亲人死后,看到他们的身影。

  当他对这项研究进行深入调查时,发现受访者们讲述最多的,其实是他们最爱的宠物在死后不久探望他们的故事。

  有人说自己看到了他们的宠物,有人听到了声音,有人甚至闻到了它们的气味,摸到了它们的身体……

  鲁伯特将这些故事整理了一下,发表在了今年早些时候,《科学探索杂志》上的一篇论文里,我们可以先一起来看看:

  (接下来都是宠物主人的第一视角)

  1.

  “我从三岁起就跟可卡犬特丽克西一起长大,它是我妈妈养的狗。特丽克西在我16岁的时候去世了,就在它死后一两天,我在半夜突然被惊醒了。

  我起床,打开灯,发现特丽克西就坐在房间中间,它看起来十分真实,而且皮毛光滑,就像它没生病之前一样。

  它抬着头看着我,显得很担心。

  我说:‘没事的,特丽克西,没事的……’

  它这才放松了下来,我感觉到它放心了,就关了灯,回到了床上。当时我真的觉得它就在那!”

  2.

  “泰特是我的第一只猫,我很小的时候,它经常来我家花园看我,久而久之,我们就成了好朋友。

  后来泰特死了,村里人说它已经有20多岁了。

  从它死后大约两周开始,我跟妈妈有好几次看到了它躲在墙后面露出的尾巴,这种怪事一直持续了好几年。

  在它死后,我又见过泰特一次,那是2020年,当时我生病了,它站在我身边一动不动,直到我发现它,它就消失了。

  我一定不会认错猫,因为它真的很特别,它是一只虎斑猫,有一条腿是姜黄色没花纹的。”

  3.

  “当它的同伴骆驼爷爷去世之后,我七岁大的骆驼艾尔伤心极了。它每天趴在爷爷的墓上,为伙伴的离世感到悲伤。

  两周后,艾尔吃了樱桃树皮后中毒倒下,在我的陪伴下去世了。

  失去了两个最好的朋友也让我伤心欲绝,现在每天黎明前,我都会拖着自己悲伤的身躯去喂其它的骆驼,然而最近我发现,艾尔正坐在常青树下,它最喜欢的地方看着我。

  最近两周,我几乎天天能看到它,它的探访让我感到很安心,直到我觉得我没事了,它就再没有出现过了。”

  4.

  “我心爱的马,香农在24岁时被我救了出来,在接下来的12年里,它在我们的花园里过得很好。

  它去世一个月后,有天我在厨房里向窗外望去,我清清楚楚地看到它站在最喜欢的树下,这是我过去陪它吃饭,陪它聊天的地方。

  它看着我,耳朵竖了起来,一如既往的美丽。我眨了眨眼,再看的时候,它已经消失了。

  我以为这一切都是我的幻觉,但当我跟妈妈说起这事的时候,她告诉我她也见过香农,就在同一个地方。”

  5.

  “我家心爱的小猫汤普森因为恶性肿瘤去世了,我们全家都很难过。

  三天后,我那无神论的丈夫跟我发誓,他看到汤普森从眼前跑过;再两天后,我在熨衣服的时候,突然感觉汤普森就真实地站在我旁边,我伸出手,想把它推到地上不让它捣乱,结果那里什么都没有。”

  6.

  “我们家长毛腊肠犬鲍比是突然被安乐死的,当时我16岁的女儿没能跟它见到最后一面。

  大约五年后的一天,她突然泪流满面地来找我,她说那天早上她感觉到鲍比就躺在她的床上。我问她是不是做梦了,她哭着发誓自己肯定醒了,因为那只狗紧紧抱住了她,这已经是她第二次见到鲍比了。

  我告诉她,如果再发生这种事,她要借此机会跟鲍比说一声再见,这肯定是它不肯离开的原因。

  后来鲍比确实第三次回来了,她说了再见,它再也没回来过……”

  7.

  “一天晚上,我的猫吉姆不见了,我怎么都找不到它。

  几个月后,在一个炎热的夏夜,我躺在床上,感觉有什么东西走了过来,在拉扯我的床单。

  我吓坏了,但我的狗就躺在房间里睡觉,所以我就以为这是幻觉。我刚重新躺下,就又有什么东西开始拉扯床单,擦过我的脸颊。

  我愣住了,突然意识到那是吉姆,它来告诉我它死了,我不用再为它担心了。”

  8.

  “我们家的狗狗叫凯丽,它死了。

  在圣诞节,我梦见它走进我的卧室,站在床边,摇着尾巴。我抚摸着它,挠着它耳朵的后面,我甚至能闻到它的气味,感受到它毛的触感。

  第二天早上,爸爸告诉我,他昨晚做了同样的梦。”

  9.

  “我们家的狗狗阿里已经走了大约两周了。

  有一天我正在客厅跟丈夫聊天,突然意识到有什么人在,我停下话头,转过身,但什么也没看到。

  然后我就感觉到了阿里。

  我没法形容,只能说那就是跟阿里在一起时的感觉,充满了爱与和平,一种温暖、沉重、刺痛的感觉穿过了我的身体。

  从未经历过这种情况的我泪流满面。”

  不知道对于这些故事大家是怎么看的。

  事实上,有不少人对故事里的情节充满质疑,不少人觉得,这只是记忆的把戏而已——人们因为过于悲伤,导致出现了能够重现记忆的幻觉。

  鲁伯特博士也说,从科学角度来说,还无法破解其中的奥秘。

  但他知道另一件事。

  根据他的调查,能够感受到宠物来探望的人,往往会感到更加安心,也能更快地从悲伤中恢复。

  也许,文章中发生的一切,都只是我们大脑的一种保护机制而已,这只是给我们一个机会,让我们能够对它们说出我们没有说完的话。

  感谢你们的陪伴,也谢谢你们的爱……

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-8 11:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部