下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国是如何在产业政策上遥遥领先于世界的?

京港台:2024-5-28 21:40| 来源:纽约时报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


中国是如何在产业政策上遥遥领先于世界的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  半个多世纪以来,对石油短缺或气候遭到破坏的担忧促使各国政府投资替代能源。

  卡特总统曾在20世纪70年代把太阳能电池板安装在白宫屋顶上,作为他致力于发展太阳能的象征。日本曾在20世纪90年代为房主安装光伏电池板提供开创性的补贴。德国在21世纪的头十年开启了一个创新项目,确保采用太阳能系统的消费者能出售他们不需要的电力,并从中获利。

  但没有一个国家达到了中国支持替代能源的规模和力度。这一点从生产数据可见一斑:据国际能源机构,2022年的全球清洁能源制造业投资中,中国占85%。

  现在,美国、欧洲和其他富裕国家正在试图拼命赶上。这些国家希望纠正以前在产业政策上的失误,借鉴中国的成功经验,它们正在为本土企业提供巨额补贴,同时试图阻止有竞争力的中国产品进入本国市场。它们已取得了些许进展:国际能源机构的数据显示,在去年全球新建清洁能源工厂的投资中,中国占的份额下降到了75%。

  但对西方来说问题是,支撑中国工业主导地位的是其几十年来的做法,它一直在使用一党制国家的权力来调动政府和银行的全部资源,同时鼓励私营企业之间的疯狂竞争。

  中国无可匹敌的太阳能电池板和电动汽车的生产建立在这个国家早期对化工、钢铁、电池和电子等行业的扶持,以及对铁路、港口和高速公路的大量投资基础上。

  据一份来自战略与国际研究中心的分析,从2017年到2019年,中国用于支持工业的资金占国内生产总值的1.7%,是其他国家的两倍多。

  这些支持包括国有银行提供的低息贷款和省级政府提供的廉价土地,几乎不指望得到支持的公司会马上盈利。

  与这些支持同时发生的是,中国被美国和其他国家指责为愿意绕开国际贸易协定、盗窃知识产权、使用强迫劳动。

  所有这些因素结合起来帮助中国有了今天的地位,让它能将低成本的电动汽车、太阳能电池板和锂电池大量抛售到竞争对手国家,同时,生活在这些富裕国家的消费者们正在越来越多地转向绿色技术。

  例如,中国现在控制着全球太阳能电池板制造各个环节80%以上的生产。

  “像中国这样做大能带来巨大的规模经济,”威斯康星大学公共政策学院的教授格雷戈里·内梅特说,他研究了全球太阳能行业。当该行业的投资导致产能过剩,抑制了中国企业的盈利能力时,中国政府愿意承受损失。

  拜登总统和欧洲国家的领导人已下定决心发展本国在半导体、电动汽车和电池等先进技术领域的制造能力,部分通过采用中国的一些扶植产业的做法。

  中国在主导全球关键制造行业上的成功表明了国家产业政策的可能性和力量,曾任拜登助手的詹妮弗·哈里斯说,她现在是威廉与弗洛拉·休利特基金会经济与社会倡议项目负责人。

  “这会造成浪费吗?绝对会,”她说。“它成功了吗?绝对的。”

  拜登和欧洲各国政府的首脑们更愿意批评中国政府的非法行为,如有目的地补贴过剩生产,然后向其他国家倾销低价商品。

  中国否认自己违反了贸易规则,称本国巨大的工业产能是成功的标志。中国最高领导人习近平本月表示,中国丰富了全球商品供应,缓解了全球通胀压力,同时为世界应对气候变化作出了贡献。

  拜登本月表示,他将对包括电动汽车在内的中国绿色技术征收最高100%的进口关税,目的是不让中国进一步打入美国市场。

  预计欧洲官员们不久也将提高对华关税,尽管一些经济学家和环保人士警告,这些措施将减慢实现清洁能源目标的进程。由于中国的地缘政治立场向俄罗斯和伊朗倾斜,欧洲已对安全问题变得更加担忧。

  西方接受产业政策的做法与美国及其盟国此前倡导的开放市场和最小政府干预的意识形态背道而驰。

  美国在20世纪70年代的能源危机后推出的政策在罗纳德·里根1980年当选总统后已大多被废除。就连卡特执政期间在白宫安装的太阳能电池板也已被拆除。

  除了某些与国家安全相关的行业外,美国曾采取的观点是,不受约束的市场总是最了解情况的。

  “如果最终结果是不得不依赖其他国家来获得关键零部件,也没关系,”美国外交关系委员会的高级研究员布拉德·塞策说。

  哥伦比亚大学的经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨认为,美国长期以来缺乏更广泛的产业政策和协调一致的战略。

  “就连民主党人也不敢让政府起更积极的作用,”他说,“我认为这显然是一个有长远后果的重大错误。”

  从一些中国经济学家的角度看来,美国和欧洲对中国不公平竞争的抱怨是本国政府失败的表现。

  “西方奉行新自由主义经济政策的决定是一个战略错误,导致了它们经济的去工业化,为中国提供了机会,”香港中文大学教授郑永年说。

  不管犯了什么错误,美国的政治领导人们说,他们已下决心不重蹈覆辙。

  据国际能源机构的说法,去年,美国和欧盟在清洁能源技术领域取得了“重大进展”。

  拜登政府数十亿美元的计划是美国历史上范围最广地使用产业政策的例子之一。

  拜登提高关税是美国对中国的针对性贸易攻势的升级,征收关税的做法始于前总统特朗普。特朗普对美国每年从中国进口的价值逾3500亿美元的商品征收关税,引发中国政府对美国商品征收报复性关税。拜登保留了以前的关税,并加征或提高了清洁能源产品的关税,还为对华贸易设置了新壁垒,包括不让中国获得来自美国的先进半导体。

  拜登的贸易议程“非常、非常富于攻击性”,麻省理工学院经济学家戴维·奥托尔说,他深入研究了对华贸易对美国经济的影响,包括工厂就业岗位的流失。

  在他看来,拜登的贸易战略与中国的有关键区别,虽然两国都在寻求清洁能源竞赛的领军地位。

  奥托尔说,中国更注重将低成本出口送往全球市场,同时防止外国公司主导中国的国内市场。

  他说,拜登更注重阻止中国出口产品进入美国,同时阻止中国获得某些关键的美国技术,如先进半导体。

  在上周在意大利举行的七国集团财长会议上,来自大西洋两岸的领导人警告,如果美国和欧洲国家希望在主导关键行业的竞争中赶上中国,就必须协调它们的保护主义和补贴政策。

  “产能过剩威胁着世界各地企业的生存能力,包括新兴市场的企业,”美国财长耶伦上周四说。

  “至关重要的是,”她补充道,“我们要和越来越多已经认识到这个问题的国家建立一个明确的统一战线。”

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 15:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部