下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾新总统表示准备好与中国合作实现“和解”

京港台:2024-5-29 10:37| 来源:法广中文 | 评论( 46 )  | 我来说几句


台湾新总统表示准备好与中国合作实现“和解”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾中华民国新上任总统赖清德表示,他准备与中国合作实现“和解” ,这引起法国媒体的关注。在中国围绕台湾的军事演习结束两天后,台湾总统赖清德于5月26日的周日再次向中国表达善意地表示,他希望努力与北京“和解”;法媒关注这一举动。

  根据法国电视24台指出,台湾新任的总统正试图与中国大陆重新开启对话。 5月26日星期日,在中国围绕台湾的军事演习结束两天后,赖清德表示,他准备与北京合作,实现“相互理解”与“和解”。

  为什么中国如此执着统一台湾的问题? 首先是战略原因:几位专家和几位评论员正确地强调了北京的战略动机。 首先,台湾企业的技术长才,仅台湾企业就生产了全球近 90% 的最先进半导体产品。

  再则,中国统一台湾策略当然也有经济利多的考量因素。台湾的出口产品计有:半导体、石化产品、汽车/汽车零部件、船舶、无线通信设备、平板显示器、钢铁、电子、塑料、计算机

  台湾经济是发达且充满活力的资本主义经济,2020年人均GDP按购买力平价计算接近57,214美元(略高于冰岛,低于荷兰),2020年GDP为6355亿美元(全球第19大经济体)。其增长保持持续,2016年至2023年台湾的经济成长平均为3.11%。

  台湾的人均GDP(按购买力平价计算)位居世界第13位(2020年)。台湾的GDP 建立在工业基础上,工业占直接就业的 27.5%,但更多的是间接就业。 效率较低的服务业雇用了 71.1% 的台湾人,其中许多人在小商店或建筑和贸易公司工作。 最后,农业所占就业岗位的比例迅速下降至 1.4%(2007 年)。

  台湾政府正在逐步放松对对外投资和贸易的指导作用。 根据这一政策,一些银行和工业公司被私有化。

  过去三十年国内生产总值平均增长率为 8%。 自第二次世界大战以来,出口增加为工业化提供了强有力的刺激。

  中国为何总是声称拥有台湾主权? 由于历史、社会学(许多台湾人出自那些内战后撤退到台湾的家人,或在大陆有家庭,或是改革开放后进军中国市场的大批台商)和地理原因,与中国大陆的关系是台湾政策的优先考虑之一。

  根据官方统计,到中国大陆经商的台商超过了100多万人,如果再加上眷属,在大陆求学的学生,正向200万人发展。 台湾海外投资的54%集中在中国大陆。目前,台湾最大的前100家企业,90多个都已经到中国投资。

  台湾新任总统赖清德在其所属的政党民主进步党组织的一次活动中表示,他5.20发表的就职演说中提醒说:“台海的和平与稳定是全球安全与繁荣的必要因素。

  他在这段讲话中,还呼吁中国,与台湾共同承担地区稳定的重要责任。

  这名台湾领导人表示:“我也期待通过与中国的交流与合作,加强相互理解与和解,朝着共同和平与繁荣的方向迈进。”他还补充说: “任何国家在台海兴风作浪,损害地区稳定,都不会被国际社会接受。”

  赖清德5.20周一在北京的注视下就任台湾总统,北京将台湾视为其省份之一,自中国内战结束和即将到来的新世纪以来,台湾尚未成功与其领土进行统一。 1949 年中国共产党掌权中国大陆。

  台湾新总统的就职演说激怒了中国,北京杯葛赖清德的这项新两国论说法。

  北京发出杯葛信号:赖清德特别指出,“中华民国(台湾,编者注)和中华人民共和国(共产党领导的中国大陆,编者注)互不隶属”。 北京方面认为这些言论带有两国论的分裂主义色彩。

  中国为了表达对这些被其视为分裂主义言论的反对,中国于周四(23日)和周五(24日)和在台湾周围进行了长达 48 小时的军事演习。

  本次的中国军事演习代号为“联合剑2024A”,旨在向北京声称拥有主权的岛屿当局发出反对、不赞成的信号。

  26日的周日,台湾中华民国国防部表示,在早上 6 点(格林威治标准时间周六 2200 点)之前的 24 小时内,在台湾“周围”发现了 7 架中国飞机、14 艘战舰和 4 艘中国海警船。

  台湾新任总统赖清德也在中国围绕台湾的军事演习结束两天后,于5月26日再次向中国出示善意地表示,他“期待通过交流与合作,加强与大陆的相互了解与和解,实现互利共赢,走向和平与共同繁荣的局面”

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-13 15:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部