下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从麻省理工辍学创Scale AI 华裔搭档干成亿万富翁

京港台:2024-6-5 22:56| 来源:环球人物杂志 | 评论( 14 )  | 我来说几句


从麻省理工辍学创Scale AI 华裔搭档干成亿万富翁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  亚历山大·王重新获得

  最年轻白手起家亿万富豪的称号。

  近日,为人工智能模型提供训练数据的数据标注平台Scale A宣布获得10亿美元(约合72.5亿元人民币(专题))F轮融资,其估值也随之升至138亿美元(约合1000亿元人民币)。

  2016年,19岁的亚历山大·王(音)和22岁的露西·郭(音)在美国加利福尼亚州旧金山(专题)创办了Scale AI。6年之后,亚历山大首次登上《福布斯》全球亿万富豪榜,是当时世界上最年轻的白手起家亿万富豪(财富超过72.5亿元)。

  因为未上市,公司估值一年后大幅下滑。亚历山大的名字也从富豪榜消失。这一次,他重新获得最年轻白手起家亿万富豪的称号。Scale AI的下一步,或许就是上市。

   

  从麻省理工辍学

  1997年,亚历山大出生于美国新墨西哥州。他的父母都是洛斯阿拉莫斯国家实验室的物理学家。

  他的名字亚历山大的英文拼写是Alexandr,比通用拼法少了一个e。在中国传统中,数字“8”承载着许多美好寓意,于是他的父母想让他的名字刚好有8个字母。

  从小,亚历山大就对数学产生浓厚兴趣。他对记者说:“我从小就非常喜欢数学。美国有一项数学竞赛叫MATHCOUNTS,每年都会举办全国性竞赛。如果表现得足够好......你就能获得参加一次免费旅行的机会。”

  他补充道:“我从来没有去过迪士尼。在上小学六年级的时候,我参加了数学竞赛,就是为了能去迪士尼玩。这才是我对竞技数学产生浓厚兴趣的真正动力。”

  早期的兴趣促使亚历山大参加了很多比赛,其中包括美国计算机奥林匹克竞赛等编程比赛。

  由于在比赛中表现出色,正在读洛斯阿拉莫斯高中的亚历山大收到了不少硅谷科技公司的工作邀请。

  当时,亚历山大接受了硅谷最热门的财富投资大数据管理平台Addepar的招募,前往硅谷工作。不久之后,他又加入国外知名问答社区Quora,担任技术主管。

  虽然彼时亚历山大没有取得学位,但他确实拥有一套对这些初创公司来说独特且有价值的技能。

  高中毕业后,亚历山大被美国麻省理工学院录取。第一学年,他选修的是研究生级别的计算机科学课程,GPA为5.0(满绩)。

  

  ·亚历山大选修的课程。

  在硅谷的经历让亚历山大发现,机器学习和人工智能技术已经进入早期应用,未来很有可能会掀起一场技术革命。

  在一次与房屋在线交易平台OpenDoor的首席执行官埃里克·吴(音)交流后,亚历山大坚定了自己创办一家公司的想法。

  于是,仅在麻省理工学院读了一年书,19岁的亚历山大就下定决心退学,在美国创业孵化器Y Combinator的资助下与当时22岁的露西共同创办了Scale AI。

  

  ·亚历山大(右)和露西·郭。

  抓住风口

  Y Combinator的时任总裁山姆·奥特曼,正是OpenAI的现任首席执行官。当时,Y Combinator为Scale AI提供了12万美元(约合87万元人民币)的资金,拿到了Scale AI 7%的股份。

  在外人看来,从麻省理工学院退学是一场豪赌,但亚历山大的看法却不一样:“如果现在不愿意迈出这一步,那什么时候会愿意呢?”

  Scale AI于2016年成立之初的设想是成为一站式服务中心,通过人力来完成算法无法完成的任务。这看起来恰恰与人工智能背道而驰。

  而事实上,Scale AI就是利用软件和人工,为创建机器学习算法的公司处理和标注图像、激光雷达和地图数据。

  亚历山大后来在接受采访时说:“我当时的想法是,我知道怎么写代码,所以我们要去做这件事。”

  创业初期,亚历山大和他的团队并不知道应该真正关注哪类数据。他们尝试了各种各样的选择,其中一些成功了,而另一些则失败了。

  2017年,国际风险投资公司、脸书早期投资方Accel的合伙人丹·列文,提出为Scale AI提供450万美元(约合3261万元人民币)的A轮融资资金,并将自己的地下室提供给Scale AI作为临时总部。

  当时,自动驾驶刚刚兴起。Scale AI迅速抓住了这一风口。

  亚历山大和露西意识到,Scale AI可以满足自动驾驶汽车公司的需求:这些公司有海量的道路驾驶录像来训练自动驾驶汽车人工智能,但没有足够的人来审查和标记它。Scale AI可以满足这一需求。

  2018年,Scale AI正式进军自动驾驶领域,并完成了1800万美元的B轮融资。次年,在线支付服务商贝宝支付的创始人彼得·泰尔领投该公司1亿美元(约合7.25亿元人民币)。Scale AI由此完成C轮融资,估值超过10亿美元(约合72.5亿元人民币),正式跻身独角兽企业行列。

  引发争议

  有人形容当时的人工智能需求时说:“需要有人训练人工智能,让它知道纸袋和行人之间的区别。”

  亚历山大说:“我们是生成式人工智能‘淘金热’中的镐和铲子。”当大家都在试图“挖金子”的时候,Scale AI另辟蹊径,在生成式人工智能领域占据领先优势。

  随着几轮融资的完成,Scale AI的客户群体越来越庞大——Meta、微软、OpenAI、英伟达、丰田、哈佛医学院......

  2021年1月,Scale AI完成1.5亿美元(约合10.8亿元人民币)D轮融资;同年4月,公司又宣布了3.25亿美元(约合23.5亿元人民币)的E轮融资。

  Scale AI只用了5年时间,就达到超70亿美元(约合507亿元人民币)估值。年仅24岁的亚历山大也因此成为世界上最年轻的白手起家的亿万富豪。

  今年,Scale AI的F轮融资由Accel领投,几乎所有的现有投资者均加码,同时也有亚马逊、Meta等不少新参与者跟投。

  亚历山大在一份声明中说:“我们的使命是建立人工智能的数据加工厂。今天的融资将使我们加速向通用人工智能的道路迈进,丰富前沿数据。”

  他表示,Scale AI成立8年来,几乎为AI领域的每一次突破都提供了动力——其自动驾驶数据引擎推动了L4自动驾驶技术的突破;其公共部门数据引擎为美国国防部许多主要的人工智能项目提供了动力;其与OpenAI合作,在GPT-2上进行了人类反馈强化学习(RLHF)的第一次实验......

  因为规模的不断扩大,Scale AI的问题也逐渐显现——标记用于训练人工智能的数据需要大量外包劳动力。

  他们都来自于Scale AI旗下一家名为Remotasks的人力资源子公司。其中,约24万人来自肯尼亚、菲律宾和委内瑞拉等国家。

  亚历山大在谈到Remotasks公司的员工时说道:“他们对于构建强大的AI系统非常非常重要。”

  但事实上,据报道,因为大部分工作都是按件计酬,任务时长从几秒到几小时不等,所以工资很难固定,甚至有非洲劳工的时薪低至1美元。

  曾有业内人士指出,“Scale AI不是一家人工智能初创企业,它只是一家提供廉价劳动力的公司”。

  对此,Scale AI公司表示,人力成本不可避免。不过,公司也逐渐意识到从纯人工标注到AI标注的重要性,开始从简单的数据处理服务商,转型成为数据管理、分析以及模型搭建服务商。

  2023年,Scale AI年化收入高达7.5亿美元(约合54.3亿元人民币),预计2024年底将达到14亿美元(约合101亿元人民币)。

  在Scale AI的官网上,亚历山大写道:“数据丰富是一种选择,它需要汇集工程、运营和AI方面最优秀的人才。”

  Scale AI,正走在不断扩张的路上。

相关专题:华人,华裔,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部