下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古代灭九族,为什么没有人逃跑,原来是因为它...

京港台:2024-6-8 13:29| 来源:大吉大吃 | 评论( 30 )  | 我来说几句


古代灭九族,为什么没有人逃跑,原来是因为它...

来源:倍可亲(backchina.com)

  古代灭九族,为什么没有人逃跑,原来是因为它,原因很简单

  

  想必朋友们经常能在电视剧里面看到,皇帝坐在龙椅上,大喝一声,大胆,朕要灭你九族!那么,一般对历史不了解的人可能在想,什么是九族呢?一代为一族吗?这里就先大概说说什么是九族。民间有两种说法,首先,父亲这一族,也就是自己一族:已经出嫁的姑姑和她儿子、出嫁的姐妹和她的儿女,也就是你的外甥、还有你已经出嫁的女儿及外孙。母亲这一族:是指外祖母全家和娘家一族、还有姨母跟她儿子。妻子这一族:就是指岳父的一家、岳母的娘家。这个是其中一种说法,还有另外一种是,自己的父亲、祖父、曾祖父、高祖父四个和自己下辈的儿子、孙子、曾孙子、玄孙子四个加上自己。

  

  其实这两种说法都是正确的,只是朝代不同皇帝的做法也不一样。那么九族有这么多人,就没有人想过逃跑吗?跑一两个皇上也发现不了吧?你要这样想就大错特错了,其实在古代跟现在人口普查差不多,朝廷对国家的人民都是有登记的,如果查到你家有那么多人口,而实际上少了几个,后果更加严重。即便是你有这个胆逃跑了,城门口都会有大量士兵把守,再加上官兵到处张贴告示,你是很难逃脱的,如果官府说谁抓到这个罪犯,就赏白银千两,那么所有老百姓都会加入到寻找你的队伍当中,都想拿你邀功换赏钱。

  

  毕竟千两银子在古代,足以普通老百姓生活一辈子了。假如你很幸运,逃出了城外,一个人在外面根本生活不下去,只能流落街头。古时候经常有到世外桃源生活的例子,,前提是他们不仅有足够的物资,还有很多家人陪伴,并不是独自一人。而且古代时候的生存技巧没有现代的发达,独自一个人想要生活下去能怎么做,难道像荒野求生里面的贝爷一样,进入深山老林,吃虫子吃动物内脏吗?显然这是不现实的。搞不好刚进去深山里面,就被土匪杀了。古人的思想,就是君要臣死,臣不得不死,所以有些人是不屑逃跑的,宁愿被皇帝判刑,也不想落下千古罪人一名。

  

  其实最重要的一点,就是人们可能对皇帝有些误解,皇帝并不是凶残无比的人,他只会把主犯处死,并不是所有人都得死,有些人可能会流放到边疆充军,或者矿场做苦力。所以朋友们现在知道古人为什么不愿意逃跑了吧,因为跑到外面风险更大,还不如在家等着呢!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 21:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部