下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外交部多人履新,"翻译女神“去往何方?意味什么?

京港台:2024-6-9 13:04| 来源:新民晚报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


外交部多人履新,"翻译女神“去往何方?意味什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  总起看来,外交部多人调动:有的升迁,有的在外交部内部调动,还有的充实到中共中央联络部、中国人民外交学会等部门,为中国特色大国外交做出新的贡献。

  “张璐卸任外交部翻译司副司长,已任新职务”,不少媒体近日纷纷发出这则新闻。

  此前,5月27日,国务院任免国家工作人员名单中,有“任命华春莹(女)为外交部副部长”之内容;一些媒体又报道了外交部发言人、外交部新闻司副司长汪文斌即将出任中国驻柬埔寨大使的消息。

  同样担任过外交部发言人的陆慷,卸任驻印尼大使后,有记者发现5月20日中共中央对外联络部网站“部领导”栏目更新显示,陆慷已任中联部副部长。

  其实,近期外交部出身的履新者不止这些,这意味着什么呢?

  1

  

  张璐当年担任外交部翻译工作 图:资料

  

  张璐出席第九届中德青年领导者会议 图:中国人民外交学会网站

  张璐履新的报道是怎么传出的呢?

  媒体其实不似华春莹担任外交部副部长那样,据正式的官宣报道,而是根据中国人民外交学会网站上的一则消息,“5月26日至30日,由外交学会和德国‘环球之桥’协会共同举办的第九届中德青年领导者会议在浙江杭州成功举行”,其中还提到,“外交学会副秘书长张璐率团出席会议”。

  类似张璐履新外交学会副秘书长的消息由一些机构的网络平台传出,后经媒体放大报道而为世人熟知的情况,在外交部官员履新方面,不止张璐一例。

  “罗照辉署长会见候任驻柬埔寨大使汪文斌”,光明网、中国新闻网等媒体报道、转载一则消息称,6月4日,国家国际发展合作署披露的信息显示,外交部发言人、外交部新闻司副司长汪文斌即将出任中国驻柬埔寨大使。

  

  光明网截屏

  这不是由国家国际发展合作署渠道首次进行类似披露。

  今年4月12日,同样是国家国际发展合作署微信平台,发布了一则消息称,“罗照辉署长会见候任常驻联合国代表傅聪大使”。

  在海叔看来,罗照辉先后会见傅聪、汪文斌,细节上是有异同的。

  相同之处,无论傅聪,还是汪文斌,都是在即将赴任、出使海外之前,前往国家国际发展合作署见署长。

  不同之处,在于傅聪是即将前往联合国,担任中国驻联合国代表一职。尽管我们平时也俗称驻联合国代表为“驻联合国大使”,且实际上仍在代表姓名后冠以“大使”头衔,但毕竟联合国不是一个国家。而汪文斌即将前往柬埔寨出任的,则确确实实是大使。

  还有略微不同之处,则是罗照辉6月4日会见汪文斌的消息稿中,提及“杨伟群副署长等参加”。而此前罗照辉会见傅聪的消息稿中,则提及“赵峰涛副署长、全球发展促进中心主任汤瑛、国际合作司代司长李明参加”。

  在海叔看来,两位即将出使海外的外交官,在正式官宣履新之前,前往国家国际发展合作署与署长会见,显示的是当下中国对国际发展合作领域的高度重视。

  至于署长以下,具体的署方人员与会者之每次不同,总体来看,还是一种工作安排吧。比如在联合国层面,类似全球发展促进中心、国际合作司这样的司局级单位有负责人出席,可以了解许多工作细节,并可能进行工作对接。

  

  4月12日,罗照辉署长会见候任常驻联合国代表傅聪大使 图:国家国际发展合作署网站

  而汪文斌赴任前见署长,由副署长同时参加会见,大致可能了解一些中国与柬埔寨之间下一步的国际合作工作。

  话题回到张璐之履新——

  1977年出生的张璐,是外交学院国际法系1996级学生,曾在伦敦一所大学学习外交学专业,并获得硕士学位。她曾任外交部翻译室英文处副处长、翻译司西葡语处处长等职。因十多年来在多个场合为不止一任国家领导人担任翻译,且现场将“华山再高,顶有过路”“人或加讪,心无疵兮”“兄弟虽有小忿,不废懿亲”翻译成英语而获得媒体关注。因此被一些媒体评论为“翻译女神”。

  2021年4月,张璐出任外交部翻译司副司长。

  2

  与华春莹升任副部长,汪文斌、傅聪等仍在外交部系统工作不同,张璐此番履新中国人民外交学会,成立于1949年12月15日,是专门从事人民外交、公共外交工作的人民团体。

  换言之,张璐是离开了外交部,但仍从事着外交系统的工作。只不过她担任中国人民外交学会这一人民团体的副秘书长,未来就要多从民间外交等角度去开拓了。最高领导人曾言,“中美关系的希望在民间”,也可见,当下,不仅仅中美,而且中国与各国民间交流都不容忽视。比如这次张璐率团出席的,正是中德青年之交流活动。

  

  中德青年在杭州交流 图:中国人民外交学会网站

  3

  与张璐出身外交部翻译司,履新中国人民外交学会不同,陆慷、汪文斌两位曾任外交部发言人,又曾先后外放出使国外。

  汪文斌先曾担任中国驻毛里求斯使馆参赞,后任中国驻突尼斯大使。2020年,汪文斌担任外交部新闻司副司长。他整个职业生涯中,唯一暂离外交部的一段岁月,是一度担任过国务院办公厅秘书。

  

  汪文斌主持5月24日外交部例行记者会 图:外交部

  新近就任中共中央对外联络部副部长的陆慷,此前就曾担任中国驻印尼大使。而2015—2019年,陆慷曾任外交部新闻司司长、外交部发言人。

  值得一提的是,目前的中共中央对外联络部部长刘建超也曾担任过驻印尼大使、外交部发言人。前不久,刘建超访问新加坡时,当地媒体曾问他,中共中央联络部与外交部之间是否存在干部交流。

  刘建超做了肯定的答复。

  不久,陆慷卸任驻印尼大使后就前往中共中央对外联络部工作了。

  

  陆慷 图:资料

  总起看来,外交部多人调动:有的升迁,有的在外交部内部调动,还有的充实到中共中央联络部、中国人民外交学会等部门,为中国特色大国外交做出新的贡献。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-9 07:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部