下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒罕见发声:中国孕育不出来黄仁勋

京港台:2024-6-10 22:50| 来源:世界新闻网 | 评论( 175 )  | 我来说几句


官媒罕见发声:中国孕育不出来黄仁勋

来源:倍可亲(backchina.com)

  辉达(NVIDIA,中国称英伟达)黄仁勋风靡台湾(专题)、举世惊艳。中国媒体反思称,这证明引领科技突破也可以是华人(专题)、黄种人,但为什么他们都是要在美国才能取得这些成就?为什么二战以后,引领创新,在科技层面率先取得突破的,大多数都是美国?因为,中国保守的社会还不具创新突破的环境。

  观察者网“观风闻”文章指,中国人在21世纪工业领域,对全球贡献,并不比美国差。高铁,太阳能、新能源汽车,这些工业方面的突破,都是中国人搞出来的,也绝对是人类之光。但是在科技创新方面,中国还是不太行。

  文章称,辉达为什么能成功?为什么能够做大?说白了,就是靠电脑游戏行业,甚至就是靠单机游戏,靠无数个游戏玩家对电脑游戏逼真图像的迫切需求,想要玩一款更加仿真真实场景的电脑游戏这个心理需求。

  但在过去20年,中国的社会文化,如何看待电脑游戏?2000年,中国公布“关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见”。电子(电脑)游戏严重危害了青少年的健康成长,扰乱了社会治安秩序,已成为社会一大公害,广大人民群众对此反应十分强烈,到了非彻底治理不可的地步。

  当时还有一些学者专家称要用电击治疗网瘾,加上主流媒体的大声赞同。现在回想,真的是一场闹剧,是多少青少年的悲剧,很难用愚昧无知来形容这个事情。

  上上下下,这么多人,都相信网瘾是一种病,得治。

  为什么?因为中国传统农耕文化,就一直推崇那种老黄牛精神,就一直要把所有人都改造成牛马,好好学习,长大勤勤恳恳搬砖,做一个有用的人,为社会做贡献。这是这些年来主流价值观认同的正确道路。这种文化,从根子上就反对安逸,反对娱乐,反对享受,反对堕落...

  

  主流社会的保守文化始终认为自己站在正确一面,他们自以为代表了正能量,什么臭玩游戏的,网上看黄片的,追求文化自由的......都是道德败坏,社会渣渣。

  可惜,人类这种生物,恰恰就是愈堕落愈快乐。人类历史上之所以能取得科技进展,很多时候恰恰就是因为,人天生就好逸恶劳,天生就喜欢娱乐享受,而不是喜欢劳作,恰恰是人类这种喜欢偷懒的精神,才促进了各种改良工具,推动了科技发展。

  其实人类科技进步,就是一直在试图用工具,用机械,将来是用人工智能,来解放人,把人从各种重复而繁重的劳作里解放出来。娱乐和享受,其实就是推动人类科技进步的原动力。

  游戏产业,电脑游戏产业,在过去20年证明了这一点。然而,就是因为中国过去20年总体保守的文化环境,始终持续打压电脑游戏的总体思路,导致中国在芯片领域就不可能有大的作为。

  随时一张A4纸档(按,指通知、命令),马上就可以让整个游戏行业崩了。就这种管制环境,哪个资金敢赌?哪个资本敢赌?

  “你给不了辉达能够成长、发育,进而长成参天巨树那种环境”。

  文章称,美国纵有千般不好,枪击、种族问题,贫富差距,大选时族群分裂...但恰恰是美国这种自由文化环境,才能孕育出辉达这些创新科技公司。

  “还是那句话,美国擅长解决从0到1,中国擅长解决从1到99,两者各有千秋”。

  马斯克先证明了电动汽车确实可以,中国接下来完善了整个新能源汽车产业链。现在马斯克证明了星舰回收确实可以,未来很可能还是要靠中国让商业载人航空彻底廉价起来。

  中国不缺顶尖人才,也不缺巨额科研投入,但首先,你不能打压它,你得支持它。

  你连玩游戏都不允许,始终犹豫徘徊—要不是看在游戏行业还是解决了很多就业问题,拉动了经济发展,就某些保守分子看来,电脑游戏就是电子海洛因,根本就不该存在—那整个电脑芯片行业怎么可能壮大起来?

  文章最后强调,如果中国不想在科技创新方面一直被美国拉开,就必须要从根本社会文化观念上开始转变。一如40年前邓公(邓小平)就说了,首先要解放思想。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 08:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部