下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

试飞成功后,星舰在中国网络的热搜为何消失了?

京港台:2024-6-10 04:13| 来源:木蹊说 | 评论( 23 )  | 我来说几句


试飞成功后,星舰在中国网络的热搜为何消失了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月6日,马斯克星舰第四次试飞,助推器在墨西哥湾成功软着陆,本体则成功着落在印度(专题)洋。

  这个新闻很快引起了全世界的关注——太空大航海时代已经拉开序幕。

  原来,一家民营企业也能搞火箭啊?

  而且是人类第一种可以完全被回收的火箭,迄今推力最大的火箭。

  消息很快占领了中国各大网络平台的热搜,但很快又齐齐撤下。

  或许,此等奇技淫巧不值得群众关注,也害怕拿出来比。

  毕竟老工匠的手搓芯片也能达到纳米级的精度。

  毕竟10年之前,恒大的市值能买下2个特斯拉。而10年之后,特斯拉的市值,已经能消化掉两个恒大的债务了。

  这,都是缘分。

  

  

  10年之前,很多人说最好的投资,是买茅台、买房子,但数据告诉我们,不如去买顶尖科技公司的股票——无论是苹果、特斯拉、还是英伟达,用10年的周期去看,都是几十倍的获利。

  科学技术是第一生产力,也是第一竞争力。

  特斯拉被解除了高速限制,黄仁勋口出狂言但又没人敢抵制,说明什么?

  说明在绝对的科学技术优势面前,所谓的“不利因素”都是虚的。

  那谁来主导科学技术的发展呢?

  是专家学者吗?

  不,如果马斯克坐火箭之前来请教中国一些所谓的专家学者,大概率会被泼冷水——你没有制度优势,没有举国之力,能搞成火箭?可回收火箭那都是笑话!

  

  是政府吗?

  估计美国政府也没想到,乔布斯能掏出IPHONE、马斯克能搞成大火箭、黄仁勋能卖金铲子。

  未来产业,不是计划出来的,而是企业家闯出来的。

  如果我们能够提供一片合适的土壤,那么创新的芽儿,自然就会冒出尖儿。

  同样的道理,如果没有合适土壤,你请国际顶尖园艺师,让20个监管员日夜兼程的盯着,买以色列(专题)的滴灌,施金坷拉的肥,浇许老板喝的依云矿泉水,那也没用。

  中国足球就是一个绝好的证明。

  

  什么土壤才是好土壤?

  首先,它应该是开放性的。

  安卓起初既比不上Windows,也不如ios,但是就凭借开源开放,吸纳了全世界优秀的软件工程师不断加瓦添砖,这才成了移动操作端占有量最大的系统。

  其次,它应该是包容的。

  改革开放的理论基础是“解放思想,实事求是”。

  我们鼓励人才、企业家、市场大显身手的前提,是允许他们去探索别人没有做过的事情,走别人没走过的路。

  这才是创新。

  如果这里不让看,那也很敏感,每天都讲一些充满道理正确的废话,到头也只能逼出个“老胡GPT”来。

  

  今天的中国,有全世界最庞大的市场,最有钱的富豪,最勤劳的民族,航天科技也可圈可点。

  基本盘不输于任何一个国家。

  但就是缺了些更好的土壤,让去企业家去试错,让个体去创新。相反,却把大量的资源……

  算了,点到为止。

  电影《一代宗师》里有句台词:“勉强求全等于故步自封.......正所谓大成若缺,有缺憾才有进步。”

  无比希望中国也能出现自己的可回收大火箭、GPU、以及冲出亚洲的足球队。

  而在此之前,请先睁开眼睛。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 15:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部