下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高架上,95后女骑警瞬间飞奔!半分钟后,现场...

京港台:2024-6-11 11:04| 来源:杭州日报 | 我来说几句


高架上,95后女骑警瞬间飞奔!半分钟后,现场...

来源:倍可亲(backchina.com)

  “能过来帮帮忙吗!一起把车推过来!”

  昨天下午,中河高架上

  27岁杭州女骑警周袁一声呼喊

  十来个热心司机百米冲刺赶来

  把一辆四脚朝天的轿车翻正

  

  街头巷尾,仗义出手

  相逢何必曾相识!

  “经常看新闻里有这种场面

  结果自己遇上,真的太热血了”

  从警不到1年的周袁很是激动

  

  (周袁日常执勤照片)

  高架突发车辆翻倒,她一声哨音

  一帮人百米冲刺跑来帮忙

  事情发生在昨天下午3点不到,中河高架北向南庆春路下口,一辆轿车因司机操作不慎发生翻倒,四脚朝天躺在地上。

  当时,高架交警大队城中中队骑警周袁正准备和同事交接工作,突然发现对向车道上的车一下子停了下来,甚至还有人打开车门下车。

  “很可能出事故了!”周袁赶紧骑车跑过去。到达现场后,车子横躺在地,车上部件散落一地,撞得着实不轻。

  

  开车的是位年轻小伙,车上还坐着他的母亲。万幸的是,周袁赶到时两人已经被热心司机拉了出来,除了女子有些皮外伤,其他并无大碍。

  既然人没大事,接下来就是处理眼下的交通问题。车子这么一横,后方交通完全堵塞,很快就排起了队。最行之有效的解决方式,就是把车推正挪到路边。

  当时,车辆周围已经站了三四个人,但要把车推起显然不够。周袁立马拿出口哨吹响,同时大喊,“大家过来帮帮忙!我们一起把车推过来!”

  这一喊,后面一众司机立马行动,从车里跑出来帮忙。最远的,甚至是从百米开外飞奔而来。

  

  其中周袁印象很深的,是一位驾驶外地牌照车辆的男司机。“因为我离大家距离比较远,可能后面的人听不到,他就帮着我喊其他人过来,声音很洪亮!”

  半分钟不到,车旁边已经聚拢十几个男人。大家各自找好位置,准备发力,周袁同样加入其中,和大家一起抬车。

  伴随着大家的齐声大喊,车子很快被翻正。大家又齐力把车推到路边,打通一条车道。

  去年成为首批高架女骑警

  第一次碰到这情况她没慌

  背后“功夫”派上大用场

  此时,增援警力也赶到现场,周袁和大家一起完成后续扫尾工作,交通很快恢复。从事故发生到通行恢复,总共才15分钟。

  事后复盘,周袁坦言其实这是自己第一次碰到这样的情况,但当时并没有紧张,很清楚自己在那个环境下该做什么。

  “虽然这种场面是头一回见,但其他类型的突发状况也遇到过,处理思路基本是一样的,一是确保人身安全,二是尽快恢复交通。最关键的,还是我们平常练得多。”

  

  由于地形的特殊性,高架上一旦出现紧急情况,对于交警的临场指挥和应变能力要求很高。去年作为第一批高架女骑警入队后,周袁很快接受了大量针对性演练,以应对瞬息万变的路况。

  比如高架上常见的两类突发情况——抛锚、自燃,就是演习中的重点。

  “面对抛锚车辆,统一的处理思路都是先询问司机车子能不能移动。如果能动的话我们就在前面开道,让司机跟着我们走;如果不行就迅速在后方做好预警,然后拿出摩托车上的拖绳,寻找合适的车辆帮助拖移,并同步呼叫拖车。”周袁说。而对于有自燃风险的车辆,需要马上阻断后方交通,让人车尽量远离事故车辆,“任何时候,人身安全都得摆在第一位。”

  

  以上这些操作看似不难,但讲究的是速度效率,还有临场的判断能力。比如同样是有自燃风险,电车和油车就得用不同的办法应对。

  虽然外表柔美,平时也和同龄姑娘一样爱美,但穿上警服的周袁做起事来非常利索,毕竟这份工作考验的是专业性。当意外情况发生时,解决问题靠的不是颜值,而是头脑和手脚。

  

  而更重要的是,是周袁本身性格中就有的,“哪怕不是做这个工作,看到这种情况我想自己也会去帮忙,现在是交警一员,就更得冲在前面了!”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 11:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部