下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

儿慈会项目负责人卷走千万救命款?民政部通报

京港台:2024-6-11 12:17| 来源:狐瞰 | 我来说几句


儿慈会项目负责人卷走千万救命款?民政部通报

来源:倍可亲(backchina.com)

  针对群众举报和媒体反映的中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称儿慈会)有关问题,民政部成立调查组开展了全面调查,并依法依规进行了严肃处理。现将有关情况通报如下。

  经查,柯某孝曾作为患儿家长接受过儿慈会救助;从2022年11月起参与儿慈会9958儿童大病紧急救助项目(以下简称9958项目)廊坊救助站相关工作。2023年6月至8月,柯某孝私自以“儿慈会9958项目”的名义向患儿家长筹集资金,骗取患儿家长钱款近千万元。2023年9月,因涉嫌诈骗,柯某孝被采取强制措施,目前案件已移送司法机关处理。

  柯某孝案件暴露出儿慈会存在内部管理不规范、9958项目操作违规等问题。经进一步调查,儿慈会还存在未按规定的业务范围进行活动、未依法履行信息公开义务等违法情形。依据《中华人(专题)民共和国慈善法》、《基金会管理条例》等法律法规的有关规定,民政部已对儿慈会作出停止活动三个月的行政处罚,并将其列入社会组织严重违法失信名单。儿慈会相关负责人履职不力、失职失责,民政部已责令儿慈会按程序罢免相关负责人职务,并依规依纪对有关党员失职失责问题进行立案审查。儿慈会副秘书长、9958项目负责人王某涉嫌职务犯罪,经有关监察机关立案调查已移送司法机关处理。

  儿慈会停止活动期间,民政部派出工作组采取有力措施,切实维护当前正在接受儿慈会救助的患儿的合法权益。

  衷心感谢社会各界对慈善事业的关心和支持。民政部将督促指导儿慈会全面彻底整改,推动儿慈会依法依章程开展工作;以案为鉴,举一反三,深入贯彻落实新修改的慈善法,不断完善慈善事业政策法规,全面加强对慈善组织和慈善活动的监管和执法工作,推动慈善事业健康发展。

  民政部

  2024年6月11日

  

  此前报道

  中华儿慈会回应“配捐”诈骗风波:有失职责任,将开绿色通道(澎湃新闻 2023-09-13)

  近日,网传中华少年儿童慈善救助基金会(下称:中华儿慈会)下属9958儿童紧急救助中心项目(下称:9958项目)一柯姓负责人以“配捐”之名诈骗患儿家属,卷走千万善款。

  9月13日下午,澎湃新闻来到中华儿慈会在北京的办公地,该机构大门紧闭,多次按门铃呼叫后,一名自称该机构工作人员的男子隔着大门表示,现在他们也在等待警方调查结果,不便接受采访,关于9958项目更多运行情况,不便透露。

  

  多名患儿家属表示自己被柯某某诈骗,他们此前自己筹钱参与“配捐”项目,也出现过转账给个人的情况,因此这一次他们也没有怀疑。但没想到约定时间后,并未收到相应回款。

  此事令中华儿慈会陷入漩涡,腾讯公益和微博@微公益相继发布消息称,对9958所有项目暂停筹款,等待调查结果。

  13日,9958儿童紧急救助中心一名工作人员对澎湃新闻回应称,目前该事件已在河北廊坊立案,涉事的柯某某正在公安部门接受调查,其余信息不便透露。另据媒体报道,中华儿慈会工作人员表示,涉案人员柯某某身份为志愿者。

  澎湃新闻注意到,求助者被诱导自筹善款参与配捐项目,实际上是违规行为,此前也有求助者因此被骗的案例。

  患儿家属“配捐”被骗,有人称系借网贷参与

  9958项目系中华儿慈会在2011年3月成立,致力于保障受疾病、意外伤害灾害等影响的贫困儿童的生存权,及时解决医疗经费紧缺和医疗资源管道不畅的问题。

  9月13日,患儿家属吴洁(化名)告诉记者,自己转账给了柯某某48500元,其承诺8月底回款5万元。

  多名患儿家属称,他们所谓的“配捐”,就是亟需筹措医疗费用的患者家属自筹部分资金,公益组织再在此金额上按照一定比例“配捐”,打款返还给患者。“比如48000配2000元,就是患者拿出48000,基金会再打回50000。”一名家属称。

  吴洁说,她遇到的“配捐”项目通常在微信筹款群或病友群发布通知,这些群里成员常常有几百人。患儿家属递交资料如患者姓名、病历等给9958项目,资料入档后,家属便无需再提交其他材料,只需要提交与参与配捐时对等金额的医院治疗发票即可。

  吴洁说,自己曾经也有打款给个人账户参与“配捐”的经历,因此这一次也没有怀疑,也是打款给个人账户。她称,“配捐”的资金有时会直接回款到医院用于治疗,最快时只需要三四天,有时也会直接返还到家属个人。

  8月底,吴洁并没有收到回款。她表示,就她所知,这次被骗家庭疑有数十个。9月初,柯某某曾和患儿家属们当面沟通过,其表示项目出了一些问题,正在接受审计调查。柯某某答应9月7日或8日回款,但时间到后,仍没有消息,她曾一度联系不上柯某某。

  同日,另一名患儿家属肖奇(化名)告诉澎湃新闻,款项是以“配捐”名义转账给柯某某的。他称,这次柯某某在病友群宣传“10万1千元配3千”。

  肖奇称,自己这次没有“配捐”,但有7个患者家属转账给他,通过他转账给柯某某账户,金额约70万元。肖奇向记者出示了部分转账记录,2023年8月7日与8月8日,他分两次向柯某某账户转账29.7万元和30万元。

  肖奇说,8月23日应该是柯某某转回款项的时间,但他并未收到柯某某的回款,才觉得不对劲。他称,自己孩子是白血病患者,柯某某也是白血病患儿家属,他们在2019年就已认识。他称,今年2月,柯某某进入9958儿童紧急救助中心河北团队担任主任。柯某某平常看上去很老实,因此这次转账虽然是转到私人账户,他也没有怀疑。

  不少患儿家属说,“配捐”的形式对他们来说帮助很大,许多白血病患儿在术后需要接受复诊,每周需要做血常规等检查,还有患儿需要服用进口靶向药,费用不低。一名家属表示,自己是借网贷参与了“配捐”的,现在钱却拿不回来了。

  “中华儿慈会2022年度最佳领导力奖”奖杯印有的一个名字与柯某某同名。

  

  中华儿慈会:警方已立案,涉案人员为志愿者

  多位患者家属向记者表示,许多被骗家庭是有孩子在河北燕达陆道培医院接受治疗的,这所医院是家血液病专科医院。有家属称,事发后,柯某某向警方自首,于廊坊市三河市燕郊派出所接受调查。

  9月13日,记者致电燕郊派出所,其工作人员表示不便接受媒体采访。同日,一名河北警方人士表示,目前案子还在侦查,无法公布更多信息。

  13日,澎湃新闻记者致电9958儿童紧急救助中心,一名工作人员回应称,目前该事件已在河北廊坊立案,涉事的柯某某正在公安部门接受调查,其余信息不便透露。

  据南方都市报报道,9月13日,中华儿慈会工作人员表示,涉案人员柯某并非中华儿慈会河北负责人,其身份为志愿者。

  另据顶端新闻报道,13日,记者以受害者家属身份联系儿慈会9958儿童紧急救助项目的工作人员,她表示柯某孝已经向警方自首,此事件是柯某孝冒充儿慈会的名义行骗,属于柯某孝的个人行为,目前该案件已经立案,“案件是刑事案件,后面的细节还没透露呢,我们也不知道,我们也是受害者。”

  澎湃新闻注意到,“9958儿童紧急救助”公众号曾于2023年2月发布一则推送,其中一张照片显示,一个“中华儿慈会2022年度最佳领导力奖”奖杯上印有的名字,与涉事者柯某某同名。另一则网传截图显示,“9958儿童紧急救助”公众号曾发布获奖人信息:中华儿慈会项目四部9958廊坊团队主任柯某某,与此次的涉事者柯某某同名。

  9月13日,腾讯公益平台发布通告称,腾讯公益近期获悉,“中华少年儿童慈善救助基金会9958专项基金”项目遭用户投诉,被指有工作人员于8月开始通过其私人账户在病友群中筹款,涉嫌诈骗。上述行为虽未发生在腾讯公益平台,但基于平台运营规则、行业自律公约及以用户为本的原则,腾讯公益对9958所有项目暂停筹款,等待儿慈会核实后的情况声明,以及公安、民政等政府部门的调查结果,并根据结果做进一步处理。9月13日,微博公益通过其官方微博@微公益也发布消息称,暂停9958在新浪微公益平台上的所有项目筹款,紧密关注儿慈会针对此事的情况说明以及有关部门的调查结果,并根据最终结果做进一步的处理。

  记者注意到,2020年,9958儿童紧急救助中心曾因“吴花燕事件”陷入舆论风波,涉及募捐疑似超额、100万元捐款去向不清、受助人超龄等问题。事件发生后,中华儿慈会曾接到民政部送达的责令改正通知书,承诺严格按照规章制度开展各项救助工作,杜绝此类事件再次发生。

  求助者参与“配捐”,陷阱重重

  所谓配捐,一般是指普通公众为公益项目捐出一笔钱,慈善机构或者企业就“搭配”着也捐出一笔钱,以此来吸引公众参与公益活动。

  但求助者家庭通过参与“配捐”来获得捐款,却是违规行为,并且容易被骗。

  澎湃新闻此前也报道过以“配捐”为名的骗局。

  2021年,来自湖北、广西、北京等地的多个白血病患儿家庭向澎湃新闻反映称遭遇慈善“配捐”骗局,他们经人介绍参与到多个“配捐”活动中,自筹数十万元善款后却难以追回。

  北京市致诚律师事务所律师、深圳国际公益学院客座讲师何国科曾向澎湃新闻分析,诱导患儿家庭将自己的钱(包括借来的资金)拿出去做为筹款来换取配捐的方式就是违规的。

  依据《慈善法》规定,慈善募捐是为不特定多数人而开展的募捐活动,需为公共利益而进行。何国科指出,患儿家属自筹善款是为了自身家庭获得救助而非出于公益慈善,并不符合法律所定义的慈善捐赠概念。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部