下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者: “一息尚存”的美中民间外交恐“断气”

京港台:2024-6-11 22:48| 来源:美国之音 | 评论( 30 )  | 我来说几句


学者: “一息尚存”的美中民间外交恐“断气”

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国外交部星期二(6月11日)定调,四名到中国工作的美国康奈尔学院(Cornell College)教师吉林遇刺案为“偶发事件”,随后吉林市公安局也发公告称,已迅速抓捕崔姓犯罪嫌疑人。

  然而,政治观察人士认为,事件引发的后续效应恐不小,因为此次袭击可能是中国战狼外交排外情绪的外溢,对美中两国间敌意的积累和民间往来无疑是雪上加霜,或可预期美国官方也应会强烈反击。

  四名美国教师于吉林市北山公园遭遇不明身份的袭击者刺伤后,中国外交部发言人林剑于星期二的例行记者会援引当地警方的研判,称此事件为“偶发事件”,且断言“不会影响中美两国人民之间的正常交流”。

  邱师仪:冲击美中民间交流

  但政治观察人士却认为,后续效应恐将持续发酵,并冲击到美中民间交流。

  位于台中的东海大学政治系教授邱师仪表示,美中两强基于地缘竞争的白热化,不管就军事或政治经贸面所衍生的紧张情绪和摩擦都还在意料之中,但若连最友善、最容易维持的民间教育文化交流都突发敌意和暴力意外,代表两国的民间外交恐也开始进入恶性循环,将让越来越多的美国人对中国却步。

  他分析,许多赴华交流的美国人对中国的态度相对友善,因为他们来自教育界,多属自由派人士、政党倾向也偏向支持民主党,并喜爱中国文化,甚至在中国也有裙带关系或个人感情联系,因此,即便在美中竞争关系极度紧张时刻,他们仍愿意前往中国。

  邱师仪指出,美籍教师遇刺恐引爆美中政治板块上的两大冲突元素。其一,他说,由于吉林位处东北内陆,当地民众的平均教育程度较低,他们既有的反美情绪或民族主义容易遭煽动;其二,遭刺的美籍教师来自美国中西部的艾奥瓦州,政党倾向偏支持共和党,被视为最反共的“红州”,换言之,双方本就属较易起冲突火花的潜在族群,现突发暴力意外,若不妥善处理,星星之火或可燎原。

  邱师仪也对遇刺事件后的两国民间往来不表乐观,他形容,原本“一息尚存”的美中民间交流,现在形同“完全断气”,因为中国现在仇外、仇美的情绪不断外显,不仅常见政府官员、解放军发泄类似的情绪、甚至恐已蔓延至一般百姓,他说,这是中国霸凌、强盗式外交崛起后的副作用。

  邱师仪还提醒,中国应了解,美国会强力捍卫每一位即便是身在海外的美国公民之生命,因此,可以预期美国政府对此暴力事件的愤慨情绪,也将蔓延到美国民间。

  邱师仪告诉美国之音:“中共不要太高估自己的实力,美国这个国家很常时候,外交是很情绪性思考的,如果中共当局不知道退,高估了(美国总统)拜登的情商,它(中共)后面还有的有得受了。”

  美籍教师遇刺事件在中国社媒一度被消失

  除了中国外交部,中国境内的传媒和网络大V也积极唱和官方,希望淡化或缓和此暴力事件的意味浓厚。

  美籍教师遇刺事件第一时间已于中国社媒平台引发热议,关键词“吉林北山公园”还一度登上热搜。

  对此,中国党媒《环球时报》前总编辑胡锡进星期二(6月11日)也在微博发文强调,此为偶然事件,他写道:“外国人成为随机作案目标,从网路上的影片来看,外国人士受伤的状况似乎不是很重,祝福他们得到及时治疗并且没有大碍。”

  他还说,中美官方正在推动恢复人员交流,这也是为什么中国各地的外国人士明显增多,他总结,中国民众对于外国游客普遍友好。

  不过,胡锡进发文后不久遭删文,原因不明,但他随即又在X社交平台发文称:“谴责袭击,但此事件在中国社会大背景下都是孤立事件”。

  多数中国网民也附和胡锡进的观点,有人留言称:“普通刑事案件没啥大不了,中国人在美国遇害的也不在少数,平常心等警方通报”,也有网民写道:“个例依归处理即可”。

  但也有不少中国网民吐槽并讽刺称:“国内媒体一片沉默是为什么?没什么大不了就播出来”、“一直撤热搜、外国人躺在地上的图片也给屏蔽了”、“这很少见,建议国安介入查一下。”

  台湾学者邱师仪也批评,中国对此暴力事件的处置过于消极,应尽速检讨通报资讯的不透明,并对社会关切的刑事案件松绑言论控制和新闻钳制。他说,如果四名美籍教师遇刺真是偶发事件、并非中国民众针对美国的仇外情绪,北京当局就开放言论,留待众人和媒体去检视。

  四名美籍教师遇刺遭袭击后已逾30个小时,但中国媒体的报道篇幅有限,网络消息也遭封锁。

  吉林市公安局也是在中国外交部做出正式回应后,才公开案件。当地公安局称,吉林北山公园发生伤人事件后,属地派出所民警已于第一时间将伤者送医救治,并迅速抓捕崔姓犯罪嫌疑人。经查,崔姓嫌疑人因走路时与一名美籍教师发生碰撞,遂持刀刺伤当事人与三名同行的美籍人士。目前伤者均得到妥善医治、无生命危险。

  中媒《北京青年报》等随后也同步刊登吉林公安局的公告。

  美国康奈尔学院证实,遭袭击的四名受害者皆为该校讲师,康奈尔学院讲师和中国吉林北华大学有学术合作关系,四人前往授课两周,由北华大学负担讲师旅费和生活费用。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 16:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部