下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国消费低迷 商家狂打价格战,媒体:害人害己

京港台:2024-6-11 23:59| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国消费低迷 商家狂打价格战,媒体:害人害己

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国低成本零售商正在以各种各样的杀价促销手段抢占市场,为一些企业带来了丰厚的利润,但也加剧了价格战的激烈程度,引起人们对中国这个世界第二大经济体的通货紧缩问题的担忧。

  中国的折扣零售商们这次的降价范围很广,从咖啡到汽车再到服装的商品价格都大幅下调,以刺激消费者的采购兴趣。

  在过去几年,中国消费者在当局严厉的疫情管控之下损失惨重,数以十万百万计的家庭生意和中小企业破产,无数的家庭失去了多年积累的财富。在疫后的复苏阶段,中国经济出现了几十年来罕见的全面低迷,房地产的销售持续大幅度下滑,债务危机蔓延,广大消费者不是没钱消费就是因经济前景黯淡而持币观望,导致批发端通货紧缩长期拖延,也使得政府推出的各种推动经济复苏和扶持房地产市场的措施效果甚微。

  路透社说,虽然零售业的不景气给拼多多等折扣电商平台在与阿里巴巴等大型电商的竞争中提供了赚钱的机会,但经济学家们担心,它们的成功将会强化消费者心中对中国发生了日本式通货紧缩的意识。这种意识一旦形成将会很难改变。

  零售商们如果将降价作为其主要的竞争手段,那么它们就会迫使供应商大幅削减成本,挤压利润空间,进而导致工资增长放缓或对低薪零工的更多的依赖,最终造成家庭需求的减弱。

  路透社引用澳大利亚莫纳什大学经济学教授史鹤凌的话说,“如果这种情况持续下去,中国就会陷入我们所说的恶性循环:低附加值消费、通缩、低利润率导致低工资,从而进一步迫使消费者减少消费。”

  最近,那些走低价路线的零售商公布的财报显示,它们中大多数的盈利都超过了市场的预期和它们的竞争对手。拼多多的营业额飙升131%,美团的营业额涨幅为25%。知名折扣零售商“名创优品(Miniso)”和瑞幸咖啡的总营收分别增长了26%和42%。

  这种降价浪潮不仅发生在日常商品上,还蔓延至高端科技领域,比如云计算市场。据中国媒体资料,阿里云此前全线降价20%,最高降幅达55%。京东云紧随其后,它喊出了“随便降,比到底”的口号。近期,阿里云还把价格战打到了海外,产品价格最高降幅达65%。

  汽车行业的价格战更是众所周知的一个事实。小米董事长雷军甚至公开感叹道,行业价格战“把我们搞蒙了”。

  最近中国网络上流传的一篇题为“重新理解‘价格战’:伤人伤己但欲罢不能”的文章说,“降价容易涨价难,同质化的产品服务和非理性的降价,既伤害对手也伤害自己。”

  长此以往,文章说,客户需求“价低者得,不行就换”,毫无忠诚度可言,行业难有赢家。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 03:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部