下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

体制内“疼痛感”愈演愈烈 国家下狠手会成常态

京港台:2024-6-12 06:12| 来源:马江博说趋势 | 评论( 11 )  | 我来说几句


体制内“疼痛感”愈演愈烈 国家下狠手会成常态

来源:倍可亲(backchina.com)

  体制内的“疼痛感”今年会越来越强烈。

  首先,今年可能是史上最卷的一年:

  高考:1342万名考生角逐高考,其中光是复读生就达到了410万,而今年的本科录取名额才仅为450万。

  毕业:1180万大学生将走出校园,截止目前,本科和硕博的offer率分别为45%、44%,超过一半的人找不到工作。

  考公:2024年国考报名人数高达291万,大增41万,人数岗位比80:1,而两年前考公人数才仅为130万,两年翻了一倍多。

  而这三者恰好有着内在关联:正因为就业形势严峻,加入内卷大军的人越来越多,于是人们更加打破投冲向考公和考编的队伍,向往并追求编制带来的稳定性和安全感。

  但事实总是不如人愿,一边是“千军万马过独木桥”,而另一边的体制内,却在“加速砸碎铁饭碗”:

  河南开展“531”机构改革,对省市各级组织进行50%、30%、10%的不同比例缩减。

  山西各地开启整编改革试点,逐步公务员行政编制,并且还将缩容省直机构的领导班子。

  甘肃省发布的《行政编制精减方案》,按照5%的比例精简省内机关。

  去年中央发布的《党和国家机构改革方案》明确提出,中央层面要缩编5%,必须在2023年底前完成,而地方层面要根据本省情况进行缩简,而且必须在2024年底前完成。

  离“最后期限”只剩不到6个月时间,各地速度开始加快;自今年以来,至少已有江西、北京、天津、湖南、贵州、上海、河北、甘肃、云南、江苏、青海、陕西、广西、福建、四川、湖北、重庆、广东等18个省份相继推进机构精简相关工作。

  此外,还有一大批地区正在清退编外人员。

  而各地大举“砸铁饭碗”的背后,是行政支出和财政收入的“双杀”:

  一、行政支出不堪重负

  列几个数据大家感受一下:

  1)2012年,地方的行政支出占到了政府可支配收入的30%,但到了2020年,这一数字飙升到了60%。

  2)根据2023全国公积金报告,党政机关有4800万人缴纳公积金,国企和集体企业则有3200万人,整个“体制内”人数高达8000万,如果再算上编外人员,估计就有1.5-2亿人。

  3)2023年中央对地方的转移支付达到了10万亿,但也只能填补地方财政一半的缺口,大量省份仍然入不敷出,化债工作推进困难。

  4)全国2800个左右的县,人口在20万以下的多达400多个,其中5万人以下的袖珍县有80多个,但无一例外,这些“小县”和“袖珍县”都配备了全套的行政班子、机构和人员。

  5)全国各地的养老金也在告急,除了北京、上海等5个地区外,其余省份全部处在养老金入入不敷出的情况中。

  就是在这样庞大的供养压力下,财政也吃不消了。

  二、财政收入连续下滑

  相比于沉重的支出,收入的下降也是要命的。

  今年1-4月,企业增值税跌了7.6%,个人所得税跌了7%,企业和居民的收入都在下降,最终还是传导到了税收。

  契税下降7.1%;土地增值税下降4.5%,前者代表着居民买房交的税,后者是开发商拿地交的税,说明1—4月的房产市场和土拍市场的交易量都不好。

  虽然这只是今年前半段的数据,但却实实在在是这三四年来下跌趋势的一个缩影。

  而久被诟病的“土地财政”的地方卖地收入,自2021年见到8.7万亿的顶部后,一路下滑,到 2023年只有5.8万亿元,跌幅超过33%。

  而且这是全国的平均数据,大量省市尤其是一些偏远落后地区,他们的卖地收入早已腰斩甚至脚踝斩。

  进入2024年,趋势并没有改变,财政部数据显示,国有土地出让收入10536亿元,进一步下跌了10.4%。

  财政吃紧程度可想而知。

  由此看来,缩编已经成为地方缓解财政危机的不是办法的办法,只能势在必行了。

  但同时我们也注意到几个独特之处:

  1、“缩编”不等于“裁员”,有的把省级和市级的编制取消后,编制下沉到县乡两级,原来的任职人员也下基层工作,即“减市补县”。也有的是,退三补一或者退二补一,通过老人员的退休然后不再招人,来被动收缩行政人员队伍。

  2、除了事业单位,各地的公务员也有缩编,但普遍比例为2%-3%,不如中央5%的力度大,只是地方上是否有裁到大动脉的情况还未可知。

  3、机构精简反而是重头戏,裁撤、合并了大量的冗杂机构,事权进行了合并和优化,而原来的人员也相应转岗过去。

  但无论如何,趋势已经如此,砸碎铁饭碗只会越砸越狠,体制内“疼痛感”以后将是常态。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 13:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部