下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国生成式人工智能正在迎头赶上美国

京港台:2024-6-14 00:15| 来源:ETtoday | 评论( 20 )  | 我来说几句


中国生成式人工智能正在迎头赶上美国

来源:倍可亲(backchina.com)

  ● 陈南宗/自由接案者

  去年此时,我的脸书开始聚焦人工智能相关主题,除了AI技术暨其应用,甚少触及其他议题(个人生活插曲除外),理由无他,惟愿自己的写作空间保持纯净,读友们能专注于AI相关内容的探讨,避免无谓的口水纷争来损耗大家的时间与精力。 很庆幸,在我的坚持与诸位读友的配合之下,这一年来堪称顺风顺水顺人意,偶有小磨擦,但瑕不掩瑜。

  因此,我此刻写的东西,很艰难。

  左思右想,瞻前顾后,反复琢磨,却始终无法拿捏一个合适的尺度。

  后来我觉悟了。 必须相信我的读者,他们都是睿智之人。 我只要列出一些事实(通过媒体报道或技术报告),大抵都能明白我的意思。

  上星期,台湾(专题)人被黄仁勋先生带往快乐天堂,NVIDIA的本地供应链发光发热,犹如浴火重生的神剑,谁与争锋。

  股市大涨,普天同庆。

  原本被政争搞得乌烟瘴气的社会氛围,瞬间恍若拨云见日,万里晴空。

  当然,这一切绝非偶然。 借用费玉清口中的〈国恩家庆〉歌词,“多少人流血流汗,大家才有今朝”。 在这场望不见终局的国际擂台赛里,没有人是轻松惬意躺着干,争辩台积电和华为(专题)孰强孰弱没有意义(华为高层说:“能解决7纳米就非常好了”),因为竞争是动态的,成败亦如是,今日为王,难保不会他日成寇。 所谓危机意识是这样,当你拥有什么,要想想你失去什么,这些失物(误)极可能在某日回光返照,找你复仇。

  传闻干将莫邪夫妻以精血铸剑、以肉身殉炉,终得无敌神器,傲视群雄的台湾半导体产业,又是牺牲了什么,才换得今日荣景?

  这个大哉问,我猜多数人会答“新鲜人肝”。 但有个答案更接近我属意的正解,那是哀戚的无声之声,发自本该存在的AI软体大神,因为台湾倾全力发展硬体代工,想靠软实力打天下的他或她,被迫消失。

  “那么,失去软件人才的我们,会遭遇什么危险?”

  要找到答案,或许可以改个问法:

  “如果情况倒过来,会发生什么事?”

  没GPU可玩的“下场”

  连续两天,对岸释出新的开源AI大模型,它们的基准测试分数都超越Meta的Llama-3,直逼OpenAI的GPT-4。

  6日,智谱AI(Zhipu AI)发表GLM-4(9B) ,支持26种语言、函数呼叫、网页浏览、生成代码,它的视觉模型效能几可媲美GPT-4V和Gemini Pro。

  7日,阿里巴巴/阿里云发表Qwen-2(通义千问v2),五种尺寸,支持29种语言,针对代码和数学表现优化,基准测试分数甚至击败智谱的GLM-4,号称是最强的开源小型LLM。

  

  ▲ 阿里云7日发表Qwen-2,针对代码和数学表现优化。 (图/CFP)

  以上貌似不得了的消息,却是中国AI产业的日常。 根据媒体报道,自2023年10月以来,中国已发布200多个大型语言模型,导致当地的AI公司为了抢夺市占而削价竞争,例如智谱在上周再次宣布降价(一个月内的第二次),将其GLM-4的最强型号价格削减了一半以上。

  这说明了什么?

  美国基于地缘政治的盘算而对中国实施AI芯片封锁,中国科学家和工程师没有NVIDIA的高阶GPU可玩,只好倾全力研究AI模型/算法,“打蛇随棍上”。 这种求生策略甚至得到政府与学术圈的直接支持,比方说,智谱就是北京清华大学的100%技转,而北京清华大学的研究经费,是全台湾大学院校的总和(熟悉对岸学术圈的读友透露),智谱利用官方资源打造LLM来服务30万个企业客户,这些模型的日均处理量已超过400亿个token。

  有趣的是,以美国为首的西方国家,对前述的局势演变却没有太多(警示/批判的)报道。

  甚至,类似Hugging Face的技术社群,对于中国持续释出顶尖开源模型供大众使用,乃是抱持欢迎与赞赏的态度 ,Hugging Face共同创办人Thomas Wolf即公开表示,像李开复的01这样的中国企业,其开放共享的AI政策,值得西方社会效法(他这话应是说给OpenAI的Altman听的)。

  情势可能比我们想象的更严峻。

  根据本月初的英国《金融时报》报道,全球市值排名第六的沙特阿美(Saudi Aramco),其旗下的风险资本公司Prosperity7 Ventures对智谱AI进行了一笔未公开的投资,据信是智谱新一轮4亿美元融资的一部分,此举让这家中国AI初创公司的估值达到30亿美元(217.3亿人民币(专题))。

  中东正在暗助中国的AI发展。

  如果你想了解前因后果,娶了台湾太太而定居台湾的Michael Spencer为此写了一篇付费文章(订阅有7天免费试阅期 ),他的过往言论偏向反中立场,但这次他挑明着说,中国的生成式人工智能实力正在“迎头赶上”美国。

  这是危言耸听吗?

  如果不是,仍然沉浸在庆祝行情里的台湾同胞,该停下来想一想。

  最后,敬致Mr. Jensen:卖股开心,能否再帮台湾一把,让NVIDIA NIM也能放上台湾的云平台呢?

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 19:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部