下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李银河:女人最怕的就是没有人爱?

京港台:2024-6-14 04:23| 来源:李银河 | 评论( 2 )  | 我来说几句


李银河:女人最怕的就是没有人爱?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  本文图片来源于影片《灰姑娘》

  有一个貌似来自古典智慧的说法:女人最怕的就是没人爱她,女人最想要的就是有人爱她。可是我要弱弱地问一句:为什么呢?你怎么知道女人最怕的是什么?最想要的是什么呢?我是一个女人,我不这样想,这个世界上就至少有一个女人不这样想了,上述全称判断就不能成立了。

  仔细想,为什么这种说法可以流行,而且显得蛮有道理,有以下几个原因:

  首先,人生而平等,但颜值身材天生不平等,美丑妍媸,天差地别。尽管美起来有不同的美法,环肥燕瘦,不能一概而论,但是对综合印象的总体打分还是可以成立的。那是一个光谱样分布,有人得30分,有人得50分,有人得80分,像苏菲玛索和布拉德皮特那样的就接近100分。这点对于男性不致命,对于女性却很要命。由于长得美的女人被人(不一定是男人哦)爱上的概率大,没人爱的女人就显得比较惨了。因此女人怕没人爱,首先来自颜值上的自卑,随即产生了被人爱上才有幸福的想法,把被人爱当成自己颜值高的证据。

  其次,传统女性除了嫁人没有其他事可做,没有自己的事业,她的生命的意义和生活的重心只有结婚一途。如果没有人爱她,她的一生就完全无所事事,她就没有一个合适的(健康的?完整的?圆满的?)生活方式,没着没落,像一个孤魂野鬼,她的生命就变得全无意义,所以就会显得很悲惨。但是,现代女性有自己喜欢的事情,有独立的自我,有自己钟情的事业,除了爱情生活,还可以有其他的生活内容,可以用其他的方式花费自己的时间,可以为自己的生命赋予其他的意义。这样的女人就没有理由把没人爱视为人生中最恐怖的事情了。

  再次,女人与男人相比更看重情感生活,情感生活的重要性所占比重在男人身上也许只占到一成到五成,在女人身上也许要占到六成到十成,所以女人要是没有人爱就会显得比男人更悲惨,因为她的一个重要人生需求没有得到满足。这种两性区别(不一定是事实,很多男人也十分看重情感生活)导致一个后果,即女人没人爱也许比男人没人爱更加悲惨一点点,女人被人爱上也许比男人被人爱上更加快乐一点点,但还不能据此得出绝对两分的判断:只有女人害怕没人爱,只有女人最想被人爱。

  总之,女人没人爱是挺惨的,比男人惨,但也不至于就痛心疾首、痛不欲生了。一个人只要内心强大,灵魂丰富,就可以独自活在这个世界上,即使没人爱,也完全可以活得兴高采烈,无忧无虑,自由自在,无论这个人是男人还是女人。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部