下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大学生减重后猝死:39天减了近20斤,备战拳击赛

京港台:2024-6-15 18:25| 来源:新黄河 | 评论( 2 )  | 我来说几句


大学生减重后猝死:39天减了近20斤,备战拳击赛

来源:倍可亲(backchina.com)

  2024年6月6日,沈阳师范大学体育科学学院大一学生小许在朋友圈发布的最新一条动态中,晒出了他39天减重近20斤的截图。令人想不到的是,这已是他人生的最后一条朋友圈。

  

  6月9日,18岁的小许倒在了学校寝室内,此后被急救人员送医,经过半小时的抢救无效后死亡。据院方病历,初步诊断结果显示死因为“猝死”。面对孩子的离世,家属认为,小许原本的体重约为60公斤,为代表学校出战拳击比赛力求佳绩,他选择“降级”参赛,努力减重到46至51公斤范围内。在减重过程中,小许身体已经出现头晕、呕吐等症状,并被诊断为急性胃炎和低钾血症,但由于校方未能及时指导和干预,最终导致悲剧发生,校方应负相应责任。

  对此,学校方面则回应称,小许系自愿参赛,虽在减重期间因身体不适被送医治疗,但辅导员已经尽力做到关心和帮扶,教练对小许的指导属于课外义务帮助,学校只能从关怀角度出发,承担部分费用。6月15日,新黄河记者了解到,目前双方在赔偿问题上尚未能达成一致。

  代表学校参加拳击赛,39天减重近20斤

  小许家在浙江温州,去年考入位于辽宁省沈阳市的沈阳师范大学体育科学学院,主修运动训练专业。家属们告诉新黄河记者,小许从初中开始练习拳击,高中就读浙江的专业体校,最后以体育生的身份顺利考入大学。

  

  2024年6月6日,小许在微信朋友圈发布了最后一条动态“变人干了”,同时还附上了三张图片,第一张是他在拳击台上打靶训练的画面;另一张是他在寝室内赤膊展示肌肉的画面;最后一张,则是他39天内减重近20斤的记录截图。三天后的6月9日,小许倒在了寝室内。据沈阳七三九医院出具的门(急)诊病历显示,小许的同寝同学代诉,小许于10点40分在寝室床上,叫喊一声后失去意识。之后急救人员将小许送医,抢救半小时无效后死亡。初步诊断结果显示,小许的死因为“猝死”。

  

  家属们认为,小许的死与赛前减重有着必然的关联。小许的姑姑告诉新黄河记者,侄子身高约为1.61米,体重60公斤左右,因为常年参加体育训练,他的身体状况良好,也无基础疾病。今年4月份,小许响应学校号召,代表学校报名参加了一场全国性的拳击比赛。小许减重的记录截图显示,4月28日至6月6日,他的体重从60.85公斤降到了50.9公斤,体脂率从17.6%降至14.2%。“减体重这件事情,之前我们也不知道,后来看他发的朋友圈,我们才知道的。”

  面对小许代表学校参加拳击比赛并减重一事,沈阳师范大学体育科学学院相关负责人回应称,小许是自愿报名参赛,“一开始可能想报名的也有十来个人,但是到了后期,就剩几个同学(坚持报名训练)了,都是孩子自己要比赛。”对于减重问题,校方将原因归结于小许选择报名更轻量的组别,以期望获得更好的名次,并非校方要求其减重。

  然而,这种解释并未得到家属的认可。家属们认为,作为专业院校,校方应对小许的身体状况进行评估,并合理指导其参赛组别。此外,家属还指出,小许在减重期间已出现身体病症。

  备赛期间出现呕吐等症状,曾被紧急送医

  在小许的朋友圈中,除了有他训练和减重的痕迹,还有曾经发病治疗的记录。5月18日,小许在学校出现头晕、恶心、呕吐及大汗等症状。被送医后,他自述为减重而控制饮食并加强运动,体重减轻约10公斤,同时伴有失眠现象。经医院诊断,小许患有急性胃炎和低钾血症。

  

  或许是为了宽慰家人,小许和父母说,这次发病只是因为过度疲劳。家属告诉记者,此后,小许的父亲因为担心孩子,一度准备从浙江飞到辽宁,但在小许辅导员的安抚下,家人还是选择相信孩子和学校,“(辅导员)只说他胃炎,没有说缺钾的病症。”

  由于缺钾,小许已在发病后服用药物

  6月1日,小许在朋友圈更新了动态,称“又是靠钾片续命的一天”,并晒出了氯化钾缓释片的药物。家属们认为,校方在小许第一次发病后,应该把详细情况与家属进行沟通,并对小许的训练进行干预,这样或许就能够避免这场悲剧的发生。

  对于家属的质疑,体育科学学院上述负责人解释称,在小许第一次发病之后,校方已经尽到了相应的义务,并表示小许发病之后,曾去医院复查,结果显示其身体正常,而辅导员和同学之间,也都对小许进行了及时的关怀,“辅导员虽然年轻,但挺关心学生的,他跟小许说,你不行就别减了,就是这些话都有(说)过。包括班长,也都说过这种话。”该负责人还表示,为了避免让小许减重控制饮食,班级同学还带小许一起吃饭,帮助他恢复身体,“老师也关心他,同学们也真心关心小许。”

  家属不愿意尸检,与学校善后赔偿未谈妥

  小许不幸离世后,其家人与学校经历了多次沟通,商谈赔偿事宜。小许家属告诉新黄河记者,家里不忍心将孩子进行解剖尸检,家人们也都远在南方,不打算通过诉讼形式进行维权。小许姑姑表示,家属目前的诉求是希望校方能够给予80万余元的赔偿,但校方的答复是,可以返还小许的学费、食宿费等相关费用,共计约5万元。由于双方在善后赔偿金额上存在较大争议,始终未能谈妥。

  

  关于校方曾提到的对小许生前的关怀,小许母亲则告诉记者,家属们并未看到老师、同学们关怀小许的相关证据。事发后,校方安排小许的班长向家属解释事情过程,但家属们认为班长在学校的压力下,表达的并非是真实过程,“班长,他和我们说了三句话,像背课一样,背下来跟我们说。”

  6月14日,新黄河记者多次致电校方宣传部及相关学院人员,就小许生前的身体情况及善后事宜进行更多询问,该校宣传部及学院相关负责人在听到记者表明身份和来意后,挂断了电话。小许的辅导员则表示,善后工作正在进行中,随后也挂断了电话。对于小许的死亡,是否与减重有着因果关系,体育科学学院上述负责人告诉家属,现有阶段无法证明。

  

  新黄河记者了解到,小许报名参加的比赛是6月19日至6月24日在南京举办的2024年全国大学生拳击锦标赛,具体为男子46-51kg级别。日前,本次赛事主办方相关人员也向记者证实,小许参加的是丙B组(高水平B组)的比赛。据赛事主办方人员透露,小许目前仍在选手名单上,主办方尚不知晓其已经去世。当被问及参赛选手是以个人还是学校身份竞赛时,工作人员称选手代表学校,“我们只接受学校报名,而且报名表也是学校盖章的,我们为了避免个人报名出问题,所以才找学校报名的。”此外,该工作人员表示,拳击运动员在赛前减重并不罕见,对于小许的离世,其希望家属节哀,并表示由于是在备赛期间,家属还应与校方进行沟通商议。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 11:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部