下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反击北京指新冠源于美国 美军曾"反中国疫苗"宣传

京港台:2024-6-17 01:11| 来源:自由时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


反击北京指新冠源于美国 美军曾"反中国疫苗"宣传

来源:倍可亲(backchina.com)

  《路透》14日发布特别调查报告指出,在武汉肺炎(新冠毒病,COVID-19)开始流行的2020年春季,美国五角大厦曾无视美国国务院及驻东南亚高阶外交官反对,在受到疫情打击尤其严重的菲律宾发起一场“秘密军事行动”,试图透过心理战挑起菲国人民对中国疫苗的质疑,藉此对抗中国在当地日益增长的影响力,相关行动之后扩大至中亚、中东等地,直到2021年中才停止。

  报告指出,五角大厦的“反疫苗宣传”一方面是对中国散布谣言,指COVID-19病毒源自美国的反击,另一方面则是弥补美国全球疫苗策略让中国抓到机会拓展影响力的过失。

  《路透》为了揭露五角大厦的秘密行动,採访20多位现任和前任美国官员、军事承包商、社群媒体分析师和学术研究人员,并在社群平台X上发现至少300个帐号,这些帐号与熟悉“菲律宾行动”的前美国军方官员分享的资讯相符。几乎所有“反疫苗”的内容都是在2020年夏天创建,包括“新冠病毒来自中国,疫苗也来自中国,不要相信中国!”,讯息皆以#Chinaangvirus的口号为核心,此为菲国官方语言之一塔加洛语(Tagalog),意指“中国就是病毒”。

  当时,菲国是东南亚疫苗接种率最低的国家之一,1.14亿公民中只有210万人完全接种疫苗。截至2021年中,该国病例已超过130万例,近2.4万人死于病毒。曾协助应对2001年炭疽袭击的前军医、传染病专家卢西(Daniel Lucey)直言,煽动对中国疫苗接种的恐惧,可能会损害公众对政府卫生措施的整体信任,包括后来推出的美制疫苗。儘管中国疫苗被发现效果不如美国主导的辉瑞和莫德纳疫苗,但至少已获得世界卫生组织(WHO)核准。

  《路透》发现,为了实施反疫苗运动,五角大厦不顾当时美国驻东南亚高阶外交官的强烈反对意见。参与计划和执行的消息人士指称,五角大厦透过位于佛州坦帕的美军心理行动中心执行该计划,忽视这类行动可能对无辜菲国人产生的附带影响。

  据了解,秘密心理行动仅有美国情报和军事机构内一小部分人知悉。过去10年来,部分美国国安官员一直在推动恢复美国在冷战期间针对竞争对手採取的激进秘密宣传行动。 2016年美国总统大选后,俄国利用骇客攻击和洩密结合的方式影响选民,华府内部的反击呼声愈来愈高。COVID-19则激发针对中国发动心理战的动力,尤其是在病毒2019年底首次在中国出现,中国却暗示病毒可能源自美国军方研究设施之后。

  另一个因素是,中国当时採取雄心勃勃的COVID-19援助计划,包括向陷入困境的国家发送口罩、呼吸器和中国疫苗,还强调确保开发中国家疫苗可及性和可负担性。与此同时,美国却坚定採取“美国优先”策略,几乎吸走全球疫苗供应。华府随后发觉,中国的援助正使开发中国家的地缘政治竞争环境开始向中国倾向,其中就包括菲国。

  美国军方领袖担心,中国的新冠外交和宣传可能会吸引柬埔寨和马来西亚等其他东南亚国家与北京走得更近,进一步推进其区域野心。

  3名前五角大厦官员透露,负责东南亚事务的美国特种作战司令部司令布拉加(Jonathan P. Braga)向华府上级施压,要求他们在资讯空间进行反击,确保东南亚地区了解新冠病毒的起源,同时引起人们对中国提供尚未经过测试的疫苗产生怀疑。

  至少有6名负责东南亚地区的美国国务院高阶官员反对这种做法,他们在与五角大厦的谈话中表示,健康危机不是透过心理战灌输恐惧或愤怒的时机。在过去,国务院的反对可能对该计划造成致命影响。在和平时期,五角大厦对一个国家进行心理行动之前,必须获得大使馆官员批准,这往往会阻碍军事指挥官快速回应北京的讯息。

  但在疫情全面爆发之前的2019年,时任国防部长艾斯培签署一项秘密命令,将五角大厦与中俄的竞争提升为主动战斗的优先事项,使指挥官能够在针对这些对手进行心理战时绕过国务院。

  2020年夏天,在东南亚以外的地区,负责监督中东和中亚军事行动的美国中央司令部高阶官员启动其版本的心理战,放大中国疫苗是否含有猪肉明胶,以及是否违反伊斯兰法律等争议,在穆斯林世界引发轩然大波。

  由于美军的宣传活动开始发布更黑暗的讯息,最终引起社群媒体高层的注意。脸书(Facebook)高层在2020年夏天首次与五角大厦接触并警告,脸书工作人员很容易分辨出军方的假帐号。五角大厦承诺停止传播与新冠病毒相关的宣传,但反疫苗运动从川普时期一直持续到拜登(专题)上任后的2021年春季,才由白宫国家安全会议直接下令军方停止所有反疫苗资讯。

  据了解,五角大厦已撤销艾斯培2019年命令的部分内容,现在要求军事指挥官必须在他们寻求产生影响的国家与美国外交官密切合作。新政策还限制旨在“向广泛人群传递讯息”的心理操作,例如在新冠疫情期间用于促进人们对疫苗产生犹豫的心理操作。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 23:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部