下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

反应强烈!中国近期一份公告 引发极大震惊

京港台:2024-6-18 04:20| 来源:张章说分录 | 评论( 7 )  | 我来说几句


反应强烈!中国近期一份公告 引发极大震惊

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期一份补缴税款公告,引起的社会的极大震惊!罕见的出现了补缴30年前税款的情况。公告是有上市公司维维股份发出,告知股民,因原控股子公司湖北枝江酒业股份有限公司(“枝江酒业”)因未按规定的申报期限对1994年1月1日至2009年10月31日的消费税进行纳税申报,被相关部门要求补缴税款逾8500万元。

  根据税法的规定,非故意漏税的的追诉期为5到10年。这次湖北的税务部门可谓是破天荒的追溯了30年。

  30年了,很多企业已经大变迁,为什么还要追税?

  第一,公司确实欠税,被盯上了,该交的就要交。第二,地方上肯定也是缺钱了,急眼了,就要倒查30年。而缺钱的地区可能不止枝江,未来企业查税可能更加严格。

  一、通过地方财政看未来税收

  其实,被查税的不止维维,还有4家上市公司:今年以来,除了维维股份,还有顺灏股份、北大(专题)医药、华林证券、联建光电4家上市公司发布了与补缴税款有关的公告。

  而枝江(维维被罚所在地)湖北省的一个县级市,由宜昌市代管。枝江在同级别城市里是相当不错的,属于湖北省前十,具有相当的典型性。

  

  示意图

  2023年12月19日,湖北省社会科学院经济研究所在武汉发布《湖北一类县市区城市吸引力指数报告(2023)》(以下简称《报告》)。

  《报告》从资本吸引力、人才吸引力、人口吸引力、游客吸引力四个维度,对湖北23个一类县市区的城市吸引力进行“体检”,最终结果显示,江夏区、黄陂区、宜都市、大冶市、枝江市、夷陵区、枣阳市、孝南区、东宝区、蔡甸区位列前十。

  

  

  从公开信息显示,枝江市转移支付开始减少的厉害,2022年的转移性收入是346768万元,2023年是257617万元,少了89151万,其实就是少了9个亿。

  原来卖地的收入,可以弥补财政支出,但2023年,全市政府性基金预算收入总量为241789万元,支出总量为230891万元,基本持平,没有更多盈余来弥补财政。

  而税收收入158342万元,只比2022年的税收155938万元增加了2404万。非税收入

  增加了57687万!快接近6个亿了!直接翻倍。

  二、枝江酒业被稽查,为啥罚款维维股份

  维维为什么会被追缴欠税8500万?先说枝江酒业,枝江酒业曾经一度辉煌。以白酒品牌而言,历史沉淀、口感等方面,枝江酒业均有着优势。枝江酒起源于谦泰吉古槽坊,出现于两百多年前,经过上百年沉淀,枝江酒在湖北当地已经小有名气。

  2011年,枝江酒业达到业绩巅峰,一年销售额达到20亿元。彼时,枝江酒业营收19.99亿元,净利润1.4亿元。

  2012年-2016年,枝江酒业营收分别为15.59亿元、14.35亿元、11.52亿元、10.66亿元、8.46亿元,净利润分别为1.78亿元、1.27亿元、0.14亿元、0.31亿元、0.22亿元。

  其自2017年开始甚至出现亏损。2017年-2019年,枝江酒业净利润分别为-193万元、-3707万元和-8620万元。

  三年时间,累计亏损1.25亿元。

  2009年,维维股份以3.48亿元收购枝江酒业51%的股权(控股),2013年,维维股份继续增持枝江酒业20%股份,持股比例达到71%。

  亏损多年以后,维维股份也选择了退场。2020年8月,维维股份将所持枝江酒业71%股份转让给了江苏综艺集团,交易对价4.615亿元。

  这次维维股份被追税,也是其持股前产生的税款,也是令市场十分震惊。

  三、各界反应

  首先网民们的反应十分激烈,对追缴30年前税款的做法表达了不理解。甚至很多人表达了自己对企业未来的担忧。

  

  截取网友留言非本号观点

  

  截取网友留言非本号观点

  湖北税务局也对此次稽查做出回应,不存在“倒查30年”,此次对枝江酒业下发《税务事项通知书》,系审计部门发现枝江酒业前期有税款欠缴,税务部门按照程序正常追缴,“审计追欠,没啥特殊的原因和背景,不要误读。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-11 11:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部