下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肯尼亚史诗级洪水:中国游客的生死12小时

京港台:2024-6-18 20:00| 来源:视觉志 | 评论( 9 )  | 我来说几句


肯尼亚史诗级洪水:中国游客的生死12小时

来源:倍可亲(backchina.com)

  想象一下,你从小看《动物世界》长大,对非洲大草原神往已久。

  刚好朋友计划辞职旅行,邀你去肯尼亚,你们一拍即合。

  一位在内罗毕开旅行社的朋友,帮你们定制了行程,找好了司机。

  你们还订了一家不错的酒店,据说是奥巴马夫妇住过的明星酒店。

  旅途上的前几天,一切都很完美。

  所有风景,远比想象中更波澜壮阔、动人心魄。

  连原本被厚厚雨云遮蔽的乞力马扎罗山,也在你们准备离开的前一刻,突然乌云退散,在阳光洒射下熠熠生辉。宛若神迹降临。

  行程的第五天,你们来到马塞马拉,这里有肯尼亚最大的野生动物保护区,是本次旅程的重头戏。

  

  

  所有人都欢欣雀跃,司机更是神秘兮兮地表示,他准备了一个“寻宝大计划”,第二天早上6点准时出发。

  但,就在当天半夜,你被奇怪的声音惊醒。然后,你发现自己的房间,竟然被水淹了。

  不是河水,而是洪水......

  以上是湖北姑娘刘珈图的亲身经历。

  肯尼亚几十年不遇的特大洪水,不仅被她遇上了,而且她还住在地势最低、受灾最严重的房间。

  

  

  刘珈图所在酒店被淹的航拍新闻图

  两部手机,是她唯一的求生工具。

  酒店救援迟迟缺位,在洪水中被困12小时的她,究竟遭遇了什么?又是如何死里逃生?

  以下根据刘珈图的讲述整理。

  洪水

  2024年5月1号半夜1点15分。

  刘珈图被一阵巨雷惊醒。

  暴雨、电闪雷鸣,在肯尼亚的雨季,这一切原本都很平常。

  她尝试继续入睡。毕竟5个小时后,她和朋友们就要迈上“寻宝”之旅。

  但外面的响声变得越来越奇怪。不像打雷声,倒像是有什么东西在撞门。

  她心想,不会是河里有鳄鱼跑出来了吧。

  因为她住的房间,13号帐篷,是酒店最靠近河边的地方。

  

  

  房间位置示意,非刘珈图所住房间

  没过多久,她突然感觉床在晃动。难道是淹水了?惊慌之中,她伸手往床下一探,果然,是水。

  一个激灵冲下床,她发现水已经快漫到膝盖了。

  床边的对讲机是坏的,刚入住时就曾告知工作人员,但没人解决。

  她拿起手机,立刻给朋友打电话,告知房间淹水,让她赶紧联系酒店。

  一片漆黑中,她开始想办法逃出房间。

  害怕漏电,她不敢开灯。只能凭感觉摸索出口。帐篷房的门锁很复杂,找钥匙的时候,屋里的家具已经开始在水上乱飘,床还差点撞到她的颈椎。

  没时间找钥匙了。也没时间拿什么贵重物品了。刘珈图决定直接破开帐篷。

  她发现角落有个透着光的小洞,正准备踹开这个洞时,她突然想起还有一部手机就在旁边地上充电,她试探性地在水里摸索,没想到真的摸到了。紧张地摁下解锁键后,屏幕居然亮了!

  两部满电的手机,给了她莫大的信心。

  一定要逃出去!她在心里暗自发誓。

  把两部手机咬在嘴里后,她开始拼命撕踹那个洞口。

  一股巨大的力量伴随着求生的本能迸发出来,洞,成功被踹开了。

  然而下一刻,湍急的水流劈头盖脸地砸到她的身上。

  刘珈图这才意识到,原来灌进房间的不是河水,而是洪水。

  她只能拼命往外游,一只手还举着两部手机,高高越过水面。

  慌乱中她抓到一根树枝,有树,那就赶紧往树游。

  好不容易抱紧树杈,她把头伸出水面,仰头一看,却发现树杈上站着一个马赛人。俩人面面相觑。刘珈图试图爬上树杈,对方伸手拉了她一把。

  

  

  夜里,刘珈图爬树求生

  马赛小哥是酒店的员工,手机进水,没办法跟外面联系,也很难跟刘珈图沟通。

  因为他完全听不懂英语。

  就在俩人尝试交流时,刘珈图看见自己的帐篷被洪水撕裂,彻底消失在水中。

  此时距离她逃出房间,不过三分钟。

  她注意到水面上刺啦刺啦地冒着火花。甚至还有微小的爆炸声。肯定是漏电了。

  从没爬过树的刘珈图,决定继续往上爬。一方面她害怕自己脚滑掉进水里,另一方面马赛人又高又壮,她担心两人挤在一个树杈上,支撑不了太久。

  于是她用手环抱着树干,开始一点一点往上蹬。光脚爬一棵湿漉漉的树格外困难。不仅因为滑,也因为她逃出来时没来得及穿裤子,身上仅穿着一件长T和内裤。

  忍着剧痛,刘珈图最终挪到了一个合适的落脚点。就在树干的另一侧,是帐篷房的伞状屋顶,中间有根木头稍微可以承重。

  接下来的时间里,她就在屋顶和树干上来回变换姿势。水流放缓时,她就在蹲在屋顶,把双腿抱在胸前蓄温。水流一旦变急,她就重新攀回树干,只敢把屁股轻轻放在屋顶上。因为担心屋顶也会被冲垮。

  自救

  刚挪上房顶时,手机显示1点43分。

  刘珈图抓紧时间联系另外两位朋友,一个在16号帐篷,一个在12号。

  16号没接电话,12号在试图用对讲机联系值班人员,但无人回应。刘珈图让她赶紧出去。果不其然,等12号走出房门时,水快漫到腰部。

  黑暗中,刘珈图听到了她的尖叫。

  她只能对着她大喊:抱紧!有什么抱什么!有树上树!千万别乱动!别叫了,保存体力!

  幸运的是,12号死死抱住了阳台的柱子,没有被洪水冲走。

  1点54分,16号在群里说她已被酒店转移。

  此时刘珈图还不知道酒店工作人员已全部撤离,只带着离大堂最近的7位顾客。剩下6位,包括她,被轻而易举地遗忘在黑暗和洪水中。

  

  

  图源:刘珈图微博账号

  整整一夜,她一边朝酒店大堂方向闪灯,希望被人发现;一边朝12号的方向闪灯,两人用萤火虫般的灯光互相慰藉。

  同时,她给在内罗毕开旅行社的朋友打电话求助,对方帮忙联系了酒店、警察局、大使馆,但得到的答案都只有一个——

  等。等天亮再说。

  早上5点50分,天刚微亮,刘珈图和12号同时被手机铃声惊醒。那是她们前一天订好的闹钟。如果没有洪水,树上的她和水里的12号,此刻应该已经跟着司机开启“寻宝大计划”——后来司机告诉她们,计划原本是去草原上追一个豹子家族,看豹子打猎。

  不过眼下刘珈图看到的一切,要比豹子凶猛百倍。

  目之所及,除了树就是水。根本看不到陆地。大水汹涌卷起,树下一个个湍急的漩涡,像张着血盆大口,随时要将人吞噬的恶魔。

  这是她第一次真正看清周围的情况。

  

  

  天亮时刘珈图拍摄的水情,右下角树枝上为马赛人的手

  身上,爬满了各种各样的虫子,以及虫子的尸体。腿脚全是淤青和划伤。

  但她感觉不到疼痛,因为太冷了。

  恐惧、疲惫和寒冷侵蚀着她的身心,加上还在月经期,刘珈图只能强打起精神,继续联系朋友向酒店寻求救援。

  没想到等来的回应,竟然是酒店的“报价”——直升机救援2700美金,一小时不包括往返,问她们愿不愿意出钱。

  事实上,直升机是一个名为Mara Elepant Project的救援队派出的,这是当地一个非营利性组织,平时负责救助大象。

  在朋友和酒店掰扯一番后,直升机终于到了。

  好消息是12号和酒店其他受困人员相继被救出。

  

  

  5月1号上午7点多被救出的12号

  坏消息是刘珈图所在位置直升机无法降落,她只能继续等。

  于是她继续尝试各种办法自救。

  请朋友联系酒店,给她送一瓶水和一条裤子,没有回应。

  请朋友联系酒店,让工作人员跟马赛小哥沟通,把厚外套借她穿一会儿,三次都被拒绝。

  刘珈图理解马赛人,也理解人性,她逐渐打消了向外界寻求物资的想法。

  上午九点多。一部手机电量已耗尽。她必须把卡换到另一部手机。

  如何取卡?她把耳环取下来掰直,戳开卡槽,为了防止卡掉进水里,她小心翼翼地把两张卡含在嘴里,换好一个后再拿出来吹干换另一个。

  另一部手机则用内裤的皮筋夹着,别在腰上。

  这时她被困在树上已超过8小时。

  体力快要崩盘。她不再感觉冷,也不再感觉渴,只是觉得特别困。

  为了不让自己睡着,她疯狂地用耳环戳手指。

  同时想尽办法让自己转移注意力。

  她反复翻看手机上两只小狗的视频,告诉自己一定能活着出去,再抱抱它们。

  她数天上的鸟,20分钟,飞过去5只不同的鸟。鸟的表情真怪。好像有些错愕,又有些困惑。“可能它们从这个位置飞了一万次,就从来没看到过树上有人”。

  她发现右手无名指上有一只超迷你蜗牛,迷你到她怀疑就是在自己手上出生的。鬼使神差地,在电量那么宝贵的时刻,她开始用手机查蜗牛是卵生还是胎生。

  她甚至仔细观察了马赛人的皮肤,真黑啊,不是单纯的黑,是一种五彩斑斓的黑。

  她还注意到马赛人某个时刻的特殊动作——精挑细选几根树枝,接着一片一片地去除叶子,反复比对后,留下两根,拿这两根来回摩擦,直至完全光滑。她原本以为这是马赛人神秘逃生术,于是看得聚精会神,生怕错过任何一个细节。直到她发现马赛人最后举起一根树枝,向耳朵掏去......

  刘珈图对这样的细节记忆尤其深刻。

  某种程度上来说,这是她对绝望情境的一种抵抗方式。用幽默的视角,消解内心的恐惧。同时也靠这样的视角和心态,带给自己希望。

  最后的希望

  上午11点。

  刘珈图收到的回复还是“等”。

  听到最多的一句话,还是“再坚持一下”。

  但没人告诉她该怎么坚持。

  当她再一次活动身体,从屋顶挪到树上时,她发现自己很可能要失温了。

  因为在此之前,每次挪动身体,都会有热气往外冒出来,但这一次,热气消失了。

  而打开天气预报,又显示下午四点有大雨。

  不能再等下去了。刘珈图很清楚,再等下去就是死路一条。

  

  

  感觉快要坚持不下去的刘珈图,曾自拍了一张“遗照”

  就在这时,她想到了自己的司机。一个当地的马赛人。热情又善良。她知道对方一直坚守在现场,没有离开。她笃信司机一定有办法救她。

  她马上给司机打电话,告诉他自己从昨晚开始,每小时都在用树的Y型枝杈为锚点记录水位。水位时涨时跌,水位低的时候,借助绳子是可以进来救援的。

  这样的电话,刘珈图打了四次。但救援还是没有来。

  难道是语言上的问题?当地人英语不好,她怀疑对方可能没有理解。于是她开始跟树上的马赛小哥比划,想让他去沟通。也许人们会更信任一个当地人。

  

  

  12点19分,刘珈图再一次拨通司机的电话,请他打开扬声器,同时把手机递给了马赛小哥。

  最终,一群当地村民决定进来救援。

  后来司机告诉刘珈图,之所以迟迟没有行动,不是因为没听懂她的话,而是其他人不相信她。他们不相信一个年轻女性被困树上十几个小时还能保持理智。

  这场救援中,组织者是一对放牛的兄弟,有带牛过河的经验。他们领着另一个村民,三人绑着绳子深入洪流,一步一步走到树下。爬下树的刘珈图紧抱住其中一人的脖子,后面两人一手拽绳子,一手托住她的腿。树上的马赛人则紧随其后。

  走到地势更高更平整的地带后,三人把刘珈图放下来。一大群村民早在这里聚集,人们手挽着手,所有人拧成一股绳,一起从没过腰的洪水中,缓慢而艰难地走了出去。

  12点32分。历经12个小时。刘珈图终于踏上了陆地。

  她感到一阵眩晕,随即被当地人送往医院。

  后来她才知道,被困期间,这群淳朴的村民还举行了杀羊仪式,为她祈福。

  而司机再次见到她时,眼里泛着泪光,激动地到处跟人介绍,“你们知道这个女孩有多了不起吗?她在树上待了12个小时,她靠自己活了下来,她是真正的iron lady”。

  创伤与维权

  带着马赛小哥死里逃生后,刘珈图成了当地人眼中iron lady,wonder woman。

  不过相比热情的当地人,酒店的态度要冷漠许多。

  事发时刘珈图所住的酒店,名为Basecamp Masai Mara,它坐落于马塞马拉国家公园门口,是当地著名连锁酒店集团Saruni Basecamp的最大分店,距今已有二十多年历史,据说奥巴马夫妇也曾在这里住过。集团董事长还是一位挪威环保主义者。

  

  图源:酒店官方账号

  但就是这样一家在当地小有名气,同时打着环保主义、人道主义旗号的酒店,却差点让刘珈图和她的朋友丧命。

  淹水后近20分钟,酒店才发现水情。

  13位顾客,只有7位收到通知被酒店转移。

  剩下6人中,一对西班牙情侣自行逃出,12号和一对匈牙利母女被直升飞机救走。

  而离河边最近位置最危险的刘珈图,被困树上12小时,连酒店的一个电话、一条短信都没有收到。

  甚至当已被撤离的12号追问酒店朋友情况时,值班经理还在花园晒着太阳,懒洋洋地回答她,珈图很好。

  在医院苏醒后,刘珈图见到经理,以为是来慰问,结果只是冷淡地通知她行李丢了。

  准确地说,是所有贵重物品不翼而飞,只剩下一些裹满泥沙的衣物和一本护照。

  刘珈图和朋友找来酒店的COO,试图跟对方沟通。

  她希望对方能帮忙找回丢失的物品。其中耳机和ipad都更新了位置记录,明确显示就在酒店附近。但对方坚持说这些贵重物品都被洪水冲走了。

  

  iPad最新位置已挪到一家二手电子商店

  而当她质问酒店为何没有对自己进行救援时,该COO却坚称那位被困在树上的马赛小哥,就是他们派去救援的员工。而刘珈图就是小哥用刀破开帐篷救出来的。

  刘珈图只觉得格外荒谬。

  谈话不欢而散后的当晚,凌晨1点半,在时隔二十多个小时后,她终于洗了一个热水澡。

  但完全没有想象中的放松。外面仍是瓢泼大雨,身体仍处于战斗状态,精神高度紧绷。脑子里想的都是如果洪水再来,要怎么应对。

  这种应激状态持续至今。直到现在她对水还是很敏感,一下雨,从脖子到后背会紧张到僵住。

  晚上睡觉时,肌肉还时不时地抽搐。

  洪水留在身体的创伤,或许时间也很难抹去。

  而更让她难以接受的,是酒店一再敷衍推诿的态度。

  早在事发后第四天,她就写了一封完整的邮件,抄送给酒店集团各个部门,包括董事会。她的诉求很清楚:第一,要求酒店向公众披露此次受灾及救援情况;第二,在公众层面,向所有住客道歉;第三,公布酒店灾后反思及整改措施;第四,针对她个人进行合理赔偿。

  但过去一个多月,没有一条诉求得到回应。

  6月11号,刘珈图追问酒店报警情况,对方回复正在忙着“控评”。

  

  6月11号刘珈图和酒店的沟通

  刘珈图已做好准备。如果协商不成,下一步就是跨国官司。她早已联系好了律师。

  她开玩笑说,自己能活下来,要么是祖宗在地下忙得焦头烂额,要么就是老天爷发了好运卡。

  偏偏拿着两部手机,偏偏手机还有信号,偏偏房外有一颗树,偏偏看了天气预报,偏偏坚持给司机打了电话......

  而作为严重痛经患者的她,更不敢想象如果当天睡前没有吃止疼药,没有试用新买的月经碟,而是穿着厚厚的安心裤兜着一屁股洪水......

  她知道不是所有人都有她这样的好运气。

  “既然我有能力活下来,老天也让我活下来了,既然我又有能力去做点什么,那我觉得我应该去做”。

  如果她活下来是侥幸,那下一个人呢?

  作为肯尼亚六个主要游客来源市场之一,中国每年有成千上万名游客,像刘珈图一样,怀抱着对自然风光和动物王国的向往,奔赴这片广袤而野性的土地。

  而根据“马蜂窝”大数据,肯尼亚还被列为今年五一年轻人偏爱的热门小众国家之一。

  也许很多人会冲着不错的评分,明星店的噱头,选择一家这样的酒店。

  但绝没有人能接受,一家会在灾难来临时,把客人抛下的酒店。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 14:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部