下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美智库称新冠造成美国18万亿美元损失 北京应负责

京港台:2024-7-9 21:34| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


美智库称新冠造成美国18万亿美元损失 北京应负责

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿一家智库的一份新报告称,新冠病毒大流行已经给美国造成了价值超过18万亿美元的经济损失。该报告建议美国政府就北京的失职和不透明采取行动,要中国政府为此负起法律责任。

  报告:中国的不透明导致疫情扩散

  这份由保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)星期一(7月8日)发布的报告统计称,新冠疫情给美国民众带来了一系列伤害,包括死亡、失去的收入、慢性健康问题、心理健康问题、教育损失等。报告称,截至去年年底,这些损失折换成美元的总价值超过了18万亿。

  “新冠病毒疫情大流行给美国带来了令人震惊的损失,无论是在人命方面还是在经济方面,” 报告写道。“约估的18.007万亿美元损失赤裸裸地提醒了我们这场全球健康危机给这个国家带来了的深远影响。”

  报告的作者是由传统基金会组建的“中国和新冠疫情无党派委员会”(Nonpartisan Commission on China and Covid-19)。委员会的主席是前美国国家情报总监约翰·拉特克里夫(John Ratcliffe)。成员包括多位特朗普政府时期的高级官员,包括前国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert C. O'Brien)、前副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)、前美国疾病预防与控制中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)等。前克林顿政府的白宫官员杰米·梅泽尔(Jamie Metzl)也是委员会成员之一。

  报告称,尽管北京不是疫情在全球蔓延的唯一责任方,但中国在疫情开始前后对有关病毒以及传播问题的“诚实、透明和问责”的强烈和激烈反对是“独树一帜”的。“和其他任何事相比之下,中国政府的这种行为才是新冠疫情大流行的‘最接近的起源’。”报告说。

  在疫情爆发初期,武汉当地政府惩罚了透露病毒情况的“吹哨人”李文亮医生等人。北京在疫情期间还散播虚假信息,称病毒可能来自美国。在互联网上,中国当局大规模审查针对疫情管控的不满言论。有关新冠病毒和死亡人数的数据也遭到删除。

  建议国会和白宫采取行动

  报告称中国政府和相关机构应当为疫情给美国及其人民造成的伤害提供赔偿,并就此给美国国会和白宫提供了多点建议。

  在国会方面,报告呼吁建立一个包括两党成员在内的新冠委员会,审阅中国在应对疫情时的疏忽和遮掩。委员会也应当评估美国政府在疫情抵达本土后采取的措施。

  自2020年以来,新冠病毒在美国造成了超过100万人死亡。

  “我们没能进行需要的改革,这就是为什么我们应当出于紧急原因建立一个9/11式的两党全国委员会,” 梅泽尔在星期一的报告发布会上说道。

  报告还建议国会寻求方法扩大美国联邦法庭的司法权,以通过美国民事诉讼让中国的个人或机构负责。国会还应当设立特别任务小组,为起诉中国政府的美国公民提供补偿。

  起诉中国政府的最大障碍之一是美国的《外国主权豁免法》(Foreign Sovereign Immunities Act)。该法律规定,除了一些特别情况,外国政府“不受美国和各州法庭的司法管辖”。

  因此,报告建议国会移除在某些情况下的外国政府豁免权,例如“由外国政府造成的、导致了超过100万美国公民和居民死亡的全球疫情大流行。”

  报告也建议国会通过《生物安全法》(BIOSECURE ACT),限制美国政府和政府合同工继续和与北京有关联的“令人担忧的生物科技实体”(biotechnology entities of concern)做生意。同时,国会也应当通过立法,审计美国政府为在中国的进行的生物医疗等研究活动提供的资金。

  “由于中国研究员继续在不达标或生物安全级别不够的实验室进行高度致命和危险的研究,美国纳税人的钱不应该被用来给一个不支持基本研究和透明标准的国家的研究提供资金,” 报告说。

  报告还说,国会应当修改《根除化学和生物武器控制与战争法案》(Chemicals and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act),以对武汉病毒研究所这样“没能保持基本安全标准并分享相关数据”的实体进行制裁。

  梅泽尔透露称,传统基金会的新冠委员会已经和国会成员开始商讨执行报告中列出的建议。他说,委员会“有理由相信接下来的几个月里会看到可观的进展。”

  在白宫方面,报告建议总统将对新冠起源的调查作为一个首要的外交任务,对参与疫情掩盖的中国官员和实体进行制裁。同时,总统应当指挥美国情报部门将对病毒起源的调查作为一个首要任务,并和“五眼联盟”的伙伴英国、加拿大、澳大利亚和新西兰进行合作。

  报告还建议白宫核实中国是否在继续遵守《禁止生物武器公约》(Biological Weapons Convention),并考虑暂停或撤销和中国在1979年签署的《美中科学技术协议》(Science and Technology Agreement)。

  “还没有一位美国总统就中国的行为直面习近平主席,我认为现在开始这么做还不算太迟,通过委婉但也毫不含糊的、直接的、直率的方式,” 曾于2020至2021年担任美国国家情报总监的拉特克里夫在报告发布会上说。

  “我们需要和中华人民共和国的领导人进行直接的讨论,表明美国意识到了中国的行为,以及这些行为是多么的恶毒和邪恶,他们需要为过去以及未来的行为负起责任,” 他说。

 

相关专题:美国,北京,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 08:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部