下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清朝皇帝尿尿都分9步骤 乾隆2要求整死奴才

京港台:2024-7-10 05:14| 来源:三立新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


清朝皇帝尿尿都分9步骤 乾隆2要求整死奴才

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年来,宫斗剧大受欢迎,就如《延禧攻略》虽然播毕已久,但剧中许多细节仍值得讨论,像是其中一集,魏璎珞用计害乾隆拉肚子时,乾隆喊了一声“官房”,太监们全都急得跟热锅上的蚂蚁一般;此时,不少观众就纳闷了,上个厕所而已,太监们在慌张什么;其实,很多人不知道,清朝皇帝在如厕时有9大步骤,乾隆甚至要求“无声无味”,整死一堆太监。

  《延禧》中有不少字眼是沿袭古代真正的皇室用语,像是“官房”、“恭桶”就等同于现在的马桶;在清朝皇宫中,并未设立专门的厕所,所使用的主要是便器,包括恭桶和便盆。这些便器通常被存放在称为“净房”的地方。

  当皇帝需要如厕时,整个过程由太监全程伺候,并分为九个步骤。首先,当皇帝尿意来袭,太监们会簇拥著皇帝行至“官房”前,太监高喊:“开龙袍”、“脱龙裤”、“掏龙具”、“洒龙水”。

  上完厕所后,皇帝使眼色示意,太监会接著喊“甩龙头”,待尿液甩干净后,继续喊“置龙具”、“复龙裤”、“穿龙袍”、“恭送皇帝”。如此繁琐的流程,让人不禁感叹古代皇帝生活的奢华与特殊。

  完成这9个步骤后,皇帝如厕才算是圆满完成,据传乾隆对于如厕的规矩更是严谨,第一个就是要求上厕所不可以有声音,也就是粪便掉落时不能出现任何声响;第二个就是不能有臭味,这2个命令让太监伤透脑筋,最后才想到在便盆上铺了一层檀香灰,粪便就会被香灰包裹住,加上檀香气味浓郁,自然就会盖掉粪便的臭味。

  这样的如厕方式,不仅展示了皇帝的尊贵地位,也反映了古代宫廷生活的繁复与讲究。对于现代人来说,这种高规格的如厕方式无疑是一种文化的震撼和历史的见证。

  

  清朝皇帝只是上个厕所,太监们就要手忙脚乱。(图/翻摄自百度百科)

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 06:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部