下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林徽因的5个姑姑厉害!所嫁之人,都不是普通人

京港台:2024-7-10 05:17| 来源:名人生活圈 | 评论( 7 )  | 我来说几句


林徽因的5个姑姑厉害!所嫁之人,都不是普通人

来源:倍可亲(backchina.com)

  1923年,梁思成撞车重伤,林徽因在病床前,为梁思成擦拭上身。梁母李蕙仙撞见时,怒骂林徽因:“太不检点”。

  梁家长女梁思顺,也素来不喜林徽因,呵斥梁思成:“母亲至死不曾接受林徽因”,劝其分手。

  由此,让人不免嘀咕:难道是林徽因高攀了梁家?

  当了解林徽因家族之后,才发现并非高攀,而是下嫁。

  林徽因的五个姑姑

  五个姑姑都是才情兼具,林徽因幼年时的启蒙教育,便颇多源自姑姑们。

  在欧洲时,徐志摩追求林徽因,也是姑姑们极力反对,让林徽因早日归国。

  大姑嫁给的是学者王永昕,是个饱学之人。

  三姑嫁给书法家卓定谋,是晚清杭州知府卓孝復之子。

  四姑嫁给留学日本(专题)的曾仙舟,精通于银行管理。其祖父曾兆煌是户部江西司郎中,与大学士翁同酥有世交之谊。曾祖父曾元海和翁心存是同朝进士。

  

  这是林徽因其中四位姑姑的合影,从右至左分别为:大姑林哲民,三姑林嫄民,四姑林丘民,五姑林子民。

  

  这是林徽因的三姑林嫄民,92岁高龄时和孙女卓以玉的合影。

  至于林徽因的二姑,虽然二十余岁年轻早亡,但所嫁之人也是书香世家。

  林徽因父叔三兄弟

  

  林徽因祖父林孝恂,是光绪年的进士,放任浙江海宁,石门等州县主政。

  虽然出身传统官宦,但是身处时代之变局,非常鼓励子女们学习新文化,还积极送子女们到海外求学。

  

  这是林徽因的叔叔林觉民,为“黄花岗七十二烈士”之一,起义失败后,宁死不屈,留下千古绝唱《与妻书》。

  

  这是林徽因的叔叔林尹民。留学日本时,原是学医,后来立志“率五千骑兵,千里扫胡虏”,钻研武艺。

  在广州起义时,徒手鏖战十余名清兵,最终中弹身死。也是“黄花岗七十二烈士”之一。

  

  这是林徽因和父亲林长民的合影,林父早年也是留学于日本,归国后担任司法总长。

  1919年,率先将巴黎和会外交失败的消息,传回国内,见诸报端,引燃五四运动。

  后因拒绝曹锟50000银元的贿选金,流落天津街头卖字,维持生计。

  林徽因的兄弟姐妹

  

  这是林徽因和亲生妹妹以及父亲的合影。

  林徽因的生母是何雪媛,共生下两女一子,长女为林徽因。次女叫林麟趾,但是和弟弟一样,都年少夭折。

  

  这张照片拍于1922年。图中女子,是林徽因的二娘程桂林,为林长民生下一女三男。

  林桓在姐弟中排行第三,与林徽因关系最好。

  

  这是林桓长大后的照片,原本林桓在姐姐林徽因的建议下,就读了清华大学的机械专业。

  但是,七七事变之后,林桓弃学从军,成为了一名空军战士。

  1941年,年仅25岁的林桓驾驶战机,同日军鏖战于成都上空,直至燃油耗尽,坠机身亡。可以说是追求了叔父们的足迹,为国捐躯。

  所以林家称得上是“满门忠烈”,如此,林家女儿嫁于梁家,又怎能算得上是高攀!

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 22:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部