下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么有人替“学术骗子”魏新河喊冤?

京港台:2024-7-10 10:13| 来源:咸外知音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


为什么有人替“学术骗子”魏新河喊冤?

来源:倍可亲(backchina.com)

  与5评论

  这几天,“学术骗子”魏新河登上了各大网络平台的热搜,他有四个身份三个微信号两个名字,真真假假全凭一张嘴。

  出人意料的是这位幽灵大学的教授真实身份竟是一名公职人员,他靠着伪造的身份徘徊于各种学术会议和论坛之间。

  最终魏新河因涉嫌招摇撞骗被公安机关抓捕,但网友却纷纷为他喊冤。

  1

  招摇撞骗的全勤科长

  辽宁生态文化旅游管理中心副主任,辽宁省乡村振兴专委会副主任,辽宁辽锦生态旅游中心主任,辽宁理工大学文化旅游学院教授、体育学院老师,辽宁工业大学旅游管理学院副教授这些都是魏新河使用过的的头衔。

  其中辽宁理工大学还是他杜撰出来的一所学校,他还为自己取了一个别名叫魏鑫。

  

  从2021年开始魏新河便以各种假冒的身份参加各大高校、学会、协会组织的会议,甚至担任发言嘉宾当时因为疫情防控,对参会者身份审查不严,给了魏新河可乘之机。

  于是魏新河以不同的身份活跃在传统文化、思政教育、新闻理论研究、法学等领域的学术论坛。

  

  这三年间虽然也有会务人员怀疑过魏新河的身份和论文,但最多也就是不允许他参加会议,网上揭露他的信息也也都不了了之。

  直到2024年5月,魏新河演了两年半教授后才被揭穿,他投稿了浙江大学一个跨学科文化遗产保护研讨会,被会务发现论文抄袭,被拒稿后又要求旁听会议。

  在会议回执中更改了身份信息,将辽宁理工大学教授修改为辽宁理工学院历史文化学院讲师,更改引起了会务组的注意,经核查后发现查无此人。

  

  在会议开始前一周,主办方将魏新河的两个微信号都移出了群聊,但魏新河居然在朋友圈称受浙江大学的邀请参会,还配上了在浙江大学门前的照片。

  此举让会务组非常气愤,工作人员便在小红书上曝光了魏新河的各种伪造参会信息,广泛传播后引发了媒体的关注。

  记者们纷纷开始调查,在逐一核实身份后,最终在锦州市林草局找到了真正的魏新河。

  他的真实身份是锦州市林业和草原局的一位科长,1978年出生今年46岁,每周一到周五正常上班,从不缺勤,参加学术会议都是周末或线上发言。

  

  魏新河文笔很好,写过很多宣传文章,被国家和省级林草局都转载过,也被苗木企业负责人送过锦旗。

  在四线城市的锦州,林草局虽不是实权部门,但林草局科长也足以让他衣食无忧,在外受人尊敬,难道他真的是有一个“学术梦”。

  更让人不解的是这些会议均不提供报酬,差旅费往往也要自付。要想探究魏新河冒名参加各种学术会议的动机,还要从他的微信入手。

  2

  替魏新河说几句公道话

  魏新河有三个微信号,但这些号的朋友圈都是他到各地参加会议的信息,每到过年过节还会给朋友发送祝福。

  祝福语的最后一段都有一句:旅游推广+高考报志愿+大学生涯规划,咨询魏新河/魏鑫。签名暴露了他的动机,试图通过包装自己成为下一个张雪峰。

  

  魏新河参加学术会议的目的也不外乎就是结交人脉,为自己造势积累名气,宣传自己,顺便拓展旅游推广和填报志愿的业务。

  只不过魏新河还来得及开展业务收回成本就被人揭穿,这场学术梦马上就要醒了。魏新河不同于传统意义上的骗子,如果非要说他骗了什么,可能就是骗了几顿饭。

  笔者整理了网友们的呼声,斗胆替这个骗子说几句话。

  第一句话:说魏新河招摇撞骗,是指冒充国家公职人员,而魏新河冒充的只是个不具备职位的教授,法条中还要求进行诈骗,损害国家机关的威信,辽宁理工大学本就子虚乌又何来损害威信,而且这件事中并没有受害人。

  魏新河确实推荐了辽宁的几所高校,但是他推荐自己了解的家乡学校并不触犯法律,要真如此张雪峰早就不敢推荐了。

  网友爆料早期张雪峰在讲课中也杜撰过自己清华硕士、北大(专题)硕士、清华大学教授多个身份,这些身份或多或少让学生们对他讲授的内容更加信服,但这最多只是吹牛,并不能上升到犯罪的层面。

  

  第二句话:魏新河并不是一个个例,体制中又有多少像他一样,人到中年仍不得志,收入又少希望改善生活的干部。

  魏新河只是想通过包装自己,替自己积累名气拓展人脉资源,既可以帮助自己在事业上更进一步,也可以通过推广旅游和替人填报志愿获得一些收入。

  如果他有合理合法的职业发展渠道,能够增加自己的收入,应该不会选择自费过这把“学术瘾”。

  辽宁的旅游并不发达,对于当地来说推广旅游能够带动经济;魏新河与锦州当地的高校长期合作比较了解情况,而且在职场中摸爬滚打多年,替人填报志愿也不算是误人子弟。

  

  第三句话:魏新河被抓的罪名是招摇撞骗,说明其并没有经济问题,在地方局里的科长也算中层干部,他不贪不占还被企业赠予锦旗,这不是妥妥的好干部么。

  魏新河虽然虚构了身份参加学术会议,但并没有因此贪污受贿,也没有诈骗弱势群体,这也就是为什么网友们会替魏新河说话。

  对魏新河的处罚如此严重,也从侧面反映了他并未进入林草局的利益集团。更深层次的原因是杀一儆百,让这些中年干部踏实工作。

  从2013年公选制度变得名存实亡之后,体制内普通人上升渠道越来越窄,只能适应劣币驱逐良币的逆淘汰机制,要么变成孙连成无欲无求要么就成为魏新河赌一把。

  魏新河通过包装自己差一点就实现了弯道超车,但他错在了不该虚构身份,而是应当一步一步来。他完全可以通过读博士或是与高校进行课题合作等方式,获得真实合法的头衔,再退一步挂一个野鸡研究院院长的身份也不至于触犯法律。

  张雪峰的成功是时代的红利叠加个人的天赋,魏新河想成为锦州版的张雪峰分峰,但最终却把自己送进了监狱。

  当下是个人IP大爆发的时代,也是一个深耕细作内容为王的时代,不是通过参加几次学术会议就能成为知名教授,成功需要几十年如一日的坚持。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 11:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部