请慎议民族和民族文化

作者:网络游戏  于 2012-3-18 04:42 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:政论一吓|通用分类:热点杂谈|已有31评论

在大家继续热火朝天地狂论王立军薄熙来二位同志的季节里,我泼冷水式地提醒各位网友:谨慎拿民族和文化说事。

在 前一阵子大家热烈讨论中国文化的日子里,我认真拜读领教了多位大博对中国文化的庙论。心里面一直想说些什么,但又觉得机缘未到。这几天,看见大家因薄熙来 被免兼职一事激动沸腾,也看见一些大博在议论王薄事件庙文中又扯上了民族和文化这两个概念,感到有必要提出自己对民族和文化的看法。

第一,民族无优劣,文化无好坏

人人生而平等,民族也一样。世界上一切民族平等。这是一句大话,但是必须的,每个人都应该这样认为,除非你是一位心胸狭隘之人。

民 族文化也是同样的一种概念。民族文化依附于特定的民族或者特定的人群,所以,一个民族的文化,不应该被视为好的或者坏的。虽然民族文化里面有传统现代之 分,有进步落后之分,有精髓糟粕之分,但这些都是民族文化里面的重要元素,是文化中一体两面的东西,如聪明和刁滑,如暴力和勇敢,如势利和识时务,如善变 和适应,等等。

如果妄想从民族文化中剔除糟粕,无疑等同扼杀民族文化。因为此举如同要杀尽坏人,难道坏人被杀掉以后,世界上就剩下好人吗?况且如何鉴定谁是坏人?

假设从民族文化中剔除了糟粕,那么民族文化就只剩下精髓了吗?由此可以认为:剔除糟粕的想法是荒唐可笑的。

第二,议论国家政府时,别扯上民族文化

我建议无论中国发生什么事,好的或者坏的,都避免与民族扯上关系。

譬如王薄事件,我看到冠云兄在他的大作『冷看薄熙来的倒台』结尾写道:“这是中华民族的又一耻辱。”我以为是邓共的耻辱,不应该算到民族头上。德孤博在『普世价值的受益者包括左派,包括薄熙来』中一句:“其实,民主也好,法治也好,都是一个国家一个民族的修养。”德孤博这句话说得很莫名其妙。民族修养?德孤分明在暗示中国没有民主法制不是共产党的错,是这个民族没有修养,没有民主的修养,没有法制的修养。

中国共产党是一个政治组织,他做什么说什么都有他的政治目的,他应该为他的所作所为负责,而不应该是由中国共产党党员们所属的民族负责。因为民族无关政治,因为民族没有让共产党做什么不做什么。就好比某人犯罪,与此罪犯所属的民族无关。

人类各民族平等,无论这个民族出身的某些人某些组织做过什么,都不能使得这个民族被认为高尚了或者卑鄙了,聪明了或者愚钝了,骄傲或者耻辱。这是我对民族和文化的一点思考:一律平等,避免议论好与坏,不谈优秀与劣质。

为什么我们不说“这是亚洲人的耻辱或者地球人的耻辱”?或者这是王氏的耻辱或者薄氏的耻辱?道理都是一样的。特定人特定组织做错事了,或者取得非凡成绩了,耻辱和荣誉都只属于特定人或特定组织。

第三,民族和文化发自天然

人类发展而来的特定人群-----民族,是发自天然。可能由于各种原因,在文明初期,各民族及其民族文化发展有快有慢,但快慢不能成为人们歧视或者仰视的理由。我们提倡尊重生命,就是无论生物进化高等和低等,我们都应该尊重他们,更何况人类各民族和民族文化。

特别对自己民族和自己的民族文化,采取爱护和传承行为,比企图剔除糟粕保留精髓的空想更正确。

第四,给民族和文化贴金泼墨要谨慎

颂扬民族文化,赞美民族精神,无可厚非。但不要无限吹捧自己的民族和民族文化,同时也不必因为某些事情而指责民族和民族文化。因为每个民族和民族文化发展过程中,都有光辉的一面,也有不堪回首的一面。

总结:

随着时代的发展,文明的进步,民族通婚,文化交流,人们因各种理由移民侨居等,纯粹的民族和民族文化已经式微,取而代之的是国家概念和流行文化,甚至是时代文化。

所以提醒大家:一,谨慎拿民族和文化说事儿。二,别拿民族替共产党遮羞,拿民族文化为共产党作挡箭牌。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (31 个评论)

3 回复 mn_guy 2012-3-18 05:14
那些文章都当休闲笑话看,有几个当真的。
2 回复 门外照斜阳 2012-3-18 05:21
薄王事件与民族文化有无关系,不知道,但与中国的现行政治制度,应该还是有点关系吧。
2 回复 网络游戏 2012-3-18 05:41
mn_guy: 那些文章都当休闲笑话看,有几个当真的。
有些观念还是值得探讨。我以为动辄往民族和文化上靠,乍看好像很有理,其实是一种看不清问题本质而敷衍了事的做法。
2 回复 网络游戏 2012-3-18 05:42
门外照斜阳: 薄王事件与民族文化有无关系,不知道,但与中国的现行政治制度,应该还是有点关系吧。
中国现行制度,首先不是中国人发明的。好比西装领带比基尼。你可以穿,但不可以因为穿在中国人身上,就说这与民族和文化有关。
3 回复 陈营 2012-3-18 07:22
同意楼主的四点提法。诚然一个政党一个政府与其所在的民族和文化有密不可分的关联,但是毕竟不是同一个事物。常有人自诩不爱党爱国爱民族,可是一谈起中国来就从政党到民族,从政治到文化数落个遍,来个彻底否定,显然是把党和国家民族视为一体了。我以为实事求是地讨论分析,分别开来具体对待,是一个基本的方法。混为一谈的结果只能是吵包子了。
3 回复 iamcaibird 2012-3-18 07:30
不错
1 回复 Arnika 2012-3-18 08:52
很对。淡化民族意识是世界大同的前提。问题是那些不与外族通婚的民族。
3 回复 无为村姑 2012-3-18 09:23
我不知道究竟不良文化是否能从整体文化中剔除,但我认为文化是有优劣的。比如,某些文化中有割礼的习俗,那就是一个糟粕的例子,让女性遭受心身痛苦。中国的缠脚也是畸形文化~
3 回复 网络游戏 2012-3-18 10:27
陈营: 同意楼主的四点提法。诚然一个政党一个政府与其所在的民族和文化有密不可分的关联,但是毕竟不是同一个事物。常有人自诩不爱党爱国爱民族,可是一谈起中国来就从 ...
我坚决反对专制,但对我们民族和民族文化采取爱护包容理解的立场。虽然其中有许多值得思考的成分。

谢谢你的留言。
3 回复 网络游戏 2012-3-18 10:27
iamcaibird: 不错
谢谢你的支持。
2 回复 网络游戏 2012-3-18 10:29
Arnika: 很对。淡化民族意识是世界大同的前提。问题是那些不与外族通婚的民族。
感想你的认同。通婚是自然的行为,不强求。尊重每个民族风俗习惯。
2 回复 网络游戏 2012-3-18 10:36
无为村姑: 我不知道究竟不良文化是否能从整体文化中剔除,但我认为文化是有优劣的。比如,某些文化中有割礼的习俗,那就是一个糟粕的例子,让女性遭受心身痛苦。中国的缠脚 ...
每个民族文化都有他的传统性,传统的东西有些是可爱的,有些是很落后,甚至恐怖的,这就需要这个民族里的人自己反思。所以,各种文化之间交流就变得很重要了。割礼的初衷是为了女性的贞洁,但现在看来当然是不道德的了。

穿很高的高跟鞋与裹小脚,在我眼里有同工异曲之反动。两者对女性健康都是有害的。

谢谢你的留言。
2 回复 lushao 2012-3-18 11:07
陈营: 同意楼主的四点提法。诚然一个政党一个政府与其所在的民族和文化有密不可分的关联,但是毕竟不是同一个事物。常有人自诩不爱党爱国爱民族,可是一谈起中国来就从 ...
不同意楼主的观点。
1. 他不是上帝,无权定义谁是“一位心胸狭隘之人”。
2. 他是否认为“王立军”的事件对中国人没有负面影响?在家里被人欺负了,跑到你的敌人那去说“我出卖我家,你能保护我吗?”。不可耻??!!
3. 一个民族不可能与国家分开的。这是一个显而易见的,不用讨论的问题。
4. 有贴金,就有泼墨的。好像这是常识。不用多说。
5. 没有发现更比楼主更狭隘,更护短的楼主了。
2 回复 lushao 2012-3-18 11:08
不同意楼主的观点。
1. 您不是上帝,无权定义谁是“一位心胸狭隘之人”。
2. 您是否认为“王立军”的事件对中国人没有负面影响?在家里被人欺负了,跑到你的敌人那去说“我出卖我家,你能保护我吗?”。不可耻??!!
3. 一个民族不可能与国家分开的。这是一个显而易见的,不用讨论的问题。
1 回复 snakek 2012-3-18 11:10
文化和文明虽然没有好坏,但有先进和落后的差别。这是历史发展形成的。因此每个民族都必须努力改造自己的文化,去劣扬优。吸收别人的优点。
1 回复 lushao 2012-3-18 11:13
Arnika: 很对。淡化民族意识是世界大同的前提。问题是那些不与外族通婚的民族。
不同意楼主的观点。
2. 您是否认为“王立军”的事件对中国人没有负面影响?在家里被人欺负了,跑到你的敌人那去说“我出卖我家,你能保护我吗?”。不可耻??!!
1 回复 lushao 2012-3-18 11:13
不同意楼主的观点。
2 回复 lushao 2012-3-18 11:14
门外照斜阳: 薄王事件与民族文化有无关系,不知道,但与中国的现行政治制度,应该还是有点关系吧。
是这样。
回复 lushao 2012-3-18 11:15
无为村姑: 我不知道究竟不良文化是否能从整体文化中剔除,但我认为文化是有优劣的。比如,某些文化中有割礼的习俗,那就是一个糟粕的例子,让女性遭受心身痛苦。中国的缠脚 ...
不同意楼主的观点。
1. 楼主不是上帝,无权定义谁是“一位心胸狭隘之人”。
2. 楼主是否认为“王立军”的事件对中国人没有负面影响?在家里被人欺负了,跑到你的敌人那去说“我出卖我家,你能保护我吗?”。不可耻??!!
回复 lushao 2012-3-18 11:15
不同意楼主的观点。
1. 楼主不是上帝,无权定义谁是“一位心胸狭隘之人”。
2. 楼主是否认为“王立军”的事件对中国人没有负面影响?在家里被人欺负了,跑到你的敌人那去说“我出卖我家,你能保护我吗?”。不可耻??!!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载