下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他鄙视盖茨 开战斗机上班 大裁中国工程师

京港台:2019-5-27 06:17| 来源:市界 | 评论( 36 )  | 我来说几句


他鄙视盖茨 开战斗机上班 大裁中国工程师

来源:倍可亲(backchina.com)

  作者丨市界 冯晨晨

  编辑|老拿

  5月8日上午,甲骨文中国北京公司正式宣布中国区的裁员方案,主要裁撤甲骨文中国区研发中心相关人员。据悉,首批裁员约为900余人,其中超500人来自北京研发中心,第二批裁员或将在7月进行。

  值得注意的是,早在2018年10月,甲骨文公司创始人埃里森,就曾在接受《福克斯商业新闻》的采访中,“中国有很多非常有天赋的工程师,也贡献出很多知识产权。如果让中国培养出比我们更多的工程师,中国科技公司就会击败我们。”

  也就是说,甲骨文公司此次在中国大量裁员,或许是有意遏制中国科技人才培养。而这位颇有”头脑”的甲骨文公司创始人,曾经是为“弃婴”,创立甲骨文后与惠普、谷歌甚至是比尔盖茨大战多个回合。

  此外,埃里森的生活也极为奢靡,豪车、游艇、战斗机,甚至是“皇宫”,都是应有尽有。而他最近的女友,要比他小45岁。

  

  曾是“弃婴”,联邦调查局曾是客户

  1944年8月17日,埃里森出生在美国纽约(专题),他的母亲是移民(专题)到美国的犹太人,当时只有19岁,而他的父亲虽然是美国空军飞行员,却从未露过面。

  在埃里森九个月大的时候,母亲由于感染肺炎,将埃里森托付给芝加哥(专题)的舅舅路易斯代为照料,这也造就了埃里森胆小、独来独往的性格。高中毕业后,埃里森进入伊利诺伊大学,但在大二时由于舅婆突然离世,埃里森未能参加期末考试随后辍学。

  上世纪70年代,埃里森在阿姆达尔公司工作一段时间,随后跳到安培公司,参与过多个重要工程项目。1977年,埃里森等人共同出资2000美元创立软件开发研究室,并于随后更名为甲骨文系统公司,推出主打产品——甲骨文数据库。

  随后,公司迎来两个重要客户:美国联邦调查局和海军情报局。通过为这两个客户提供不同的软件和硬件,再加上埃里森独特的市场策略,甲骨文公司很快站稳脚跟。有意思的是,埃里森总和微软作对,甚至买通微软的清洁人员购买微软的垃圾。这也铸就了与比尔盖茨此后的“战争”。

  对于甲骨文这样一个几乎没有启动资金的公司来说,想要成功开起来并不容易。以至于埃里森的第一批软件即将交货之际,大家仍在坚信,甲骨文会以失败告终。这其中,就包括埃里森的首任妻子。

  1978年,埃里森与妻子南希分手,按照离婚协议,她可以自由选择将手中持有的丈夫公司的股份卖回给公司,或者持有这笔股票,跟随公司业绩自负盈亏。最终,南希选择不要股票,一次性拿到500万美元的“分手金。今天看来,南希实际上亏了几十亿美元。

  好战狂,看不起比尔盖茨

  2011年,甲骨文不仅与惠普打过一场如火如荼的官司,还与谷歌在法庭上争得面红耳赤。以至于在这一年度,美国科技行业七大诉讼案中,甲骨文就占据两件。

  当然,在与若干个对手比拼过招的历史中,埃里森最喜欢的还是与比尔·盖茨的较量。要说原因,或许是因为在世界软件行业,甲骨文总是被冠以“世界第二”的头衔,因为微软总是挡在它的前面。

  “击败微软,成为世界最大的软件企业。”“罗马帝国都会垮掉,凭什么微软不会?”埃里森毫不遮掩的放言足以显示他对盖茨的“仇恨”。埃里森甚至公开表示,“我最大的愿望就是驾驶米格战斗机,向比尔·盖茨的屋顶俯冲而下,也不介意在微软的总部扔下一枚导弹。”

  在埃里森看来,比尔·盖茨出身优越,创办微软时,完全是靠外公赞助的一百万美元起家,而自己则是出自草根,没有任何亲人的资助和支持。正是如此,埃利森对盖茨的出生门第颇为不屑。

  埃里森认为,只有自己如同洛克菲勒式的贫民奋斗史才是最值得骄傲和为人颂扬的, 而且自己所具备的商人天赋与个人魅力也丝毫不比盖茨逊色。

  只不过,单从市值看来,截止5月24日收盘,甲骨文报收53.08美元/股,总市值1814亿美元,而微软则报收126.18亿美元,总市值9668.94亿美元。两者相差,接近8倍。

  

  

  女友小45岁,开战斗机上班

  相比与事业上的成功,埃里森的日常生活异常奢靡,并且艳遇不断。好莱坞知名女星、艳星、名模乃至甲骨文公司的女员工,都是埃里森的猎艳对象。据传,埃里森最近的女朋友甚至比他小45岁。

  在穿着方面,埃里森喜欢低调和豪华共存的奢侈品牌亚曼尼,并拥有无数套西装,每套的价格平均在1万美元以上,甚至还有一个私人裁缝为他整理衣物。

  埃里森喜欢极速的感觉,其狂野不羁的个性因此也展现得淋漓尽致。埃里森拥有全世界上最大的私人游艇,单论高度大概就有五层楼左右。他还出资1亿美元,与宝马一起建立宝马甲骨文帆船队,并在2010年时获得当年的美洲杯帆船赛的冠军。此外,埃里森还有一架私人战斗机,有时还会开着战斗机上下班。

  埃里森在加州的高级住宅区,拥有一所日本(专题)风格的豪宅,而且除这座可以俯瞰旧金山(专题)金门大桥落日景象的住所外,还有一座完全模仿日本16世纪皇宫的建筑,造价大约在4000万美元。

  总的来说,埃里森堪称资本界的“奇葩”人物,享受着毁誉参半的人生。

  想探索更多好玩资本故事,也可关注公众号市界(ID:ishijie2018)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部