下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

留学生小黑屋一天一夜 有人过关有人遭遣返

京港台:2019-6-7 23:19| 来源:侨报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


留学生小黑屋一天一夜 有人过关有人遭遣返

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

       自特朗普(专题)上任强势收紧移民(专题)政策后,不时出现移民方面的各种消息和传闻。随着时不时有传来留学生(专题)过美国海关时被关小黑屋甚至被遣返回国的消息,令部分中国留学生对政策感到恐慌甚至担心自己会有同样的遭遇。

  记者采访了两位在今年年初在返美过海关时经历了两名小黑屋的同学。一位被关入小黑屋一天一夜后才过了海关,另一位则被遣返回国。

  小Q在洛杉矶(专题)一所大学私立大学读书,寒假回国了一段时间后返美,在洛杉矶机场过海关时,被关入了小黑屋。小Q说:“我当时被关入了小黑屋,因为我是从洛杉矶一所社区大学转入的一所比较有名的私立学校。除了质疑我转学成绩外,海关还指出我在一个交友软件上频繁与不同的男生聊天有交集,所以怀疑我在做不正当的交易。”

  

  UCLA校园外景。侨报记者王珂莹摄。

  小Q接着说:“我其实听了非常愤怒,我觉得这是我的私生活也是我的隐私,我自己是单身,在没有伤害任何人的情况下,我愿意和谁聊天和谁出去约会都是我的权利和自由。我尽管很生气,还是尽量克制地把这些话用比较平静的语气告诉了他们。我还和他们说,大部分学生出国留学,家里都是有一定经济基础,不会靠这种方式来挣钱。其他方面,他们问我的问题我都是用‘是’或者‘不是’简短地回答。后来过了差不多一天一夜我就被放出来了。我猜可能是我语气比较淡定,再加上我口语比较好的缘故吧,”小Q平静的回答道。

  “那家里人对这事怎么看呢?”记者问道。

  小Q说:“家里人听后觉得很后怕,如果我不幸被遣返,可能一切都要从头开始。因此,我家里人决定为了防止这类事情再此发生。他们让我一直在我毕业前都不要回国。我现在是大三,今年暑假和大四寒假的时候,我就在洛杉矶找找实习或者去其他城市旅旅游之类的,打算毕业后再回国发展。”

  相比起小Q,小K则没有那么幸运。和小Q一样也是从洛杉矶某社区大学转入洛杉矶某知名学校的小K在转学成功后就读心理学系。然而,他在回国过完寒假后入海关时遭到了遣返。他说:“我被带到了小黑屋,海关问了我很多问题,我当时特别紧张,也特别沮丧,所以海关质疑我的真实转学成绩。我记得他们问我为什么我转入了那么好的学校结果英文还是不够流利。我说我因为第一次被关小黑屋太紧张,而且我写作比口语好。但他们不信,一直严厉地让我说实话,说如果我说假话就把我抓起来。”

  小K哭笑不得地说:“我怎么说都没人信我说的话,后面他们把我一个人留在了屋子里很久,我身上的东西全部取走了。再等到他们出现的时候,就说我没法进入美国,我需要返回中国。”

  说到现在打算,小K说:“和家里商量后,我准备去澳洲留学,现在在准备留学资料中。留学中介跟我说这两年从美国被遣返的中国留学生越来越多。很多被遣返的学生都愿意选择去澳大利亚和新西兰。”(完)

相关专题:留学生,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部