下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她结婚两年体重暴涨80斤:一说减肥老公就做好吃的

京港台:2019-6-11 11:46| 来源:新闻夜航 | 我来说几句


她结婚两年体重暴涨80斤:一说减肥老公就做好吃的

来源:倍可亲(backchina.com)

  体重过重、持续久坐 诱发腰间盘突出

  虎背熊腰、体格健硕,这些本该形容胖男孩的词汇,用在30岁的王颖身上反倒正合适。不过胖并不代表健康,最近,沉重的身体就向王颖发出了强烈信号。

  患者 王颖

  这次躺了两天也不行,然后就走不了道,一走道就腿疼,腰直不起来。

  

  腰部强烈的压迫疼痛感,让王颖没法正常工作、生活。到医院一检查,才发现是腰间盘出了状况。

  哈工大附属黑龙江省医院南岗院区

  骨外科主任 曲建波

  从磁共振 、CT影像学上看,间盘已经突出了。

  

  王颖很纳闷,这腰间盘突出怎么开始光顾90后人群了呢?王颖是一名企业文员,并不从事过度的体力劳动,年纪轻轻,怎么会得这样的病呢?

  哈工大附属黑龙江省医院南岗院区

  骨外科主任 曲建波

  这个病人还有一个特点,她体重二百斤,长期从事坐着的工作,一坐好几个小时,这种情况下,对间盘的压力比较大。

  

  医生认为,体重过重、持续久坐,都是诱发腰间盘突出的关键因素。身高1米70的王颖,曾经身材高挑匀称、苗条可爱,不过婚后的两年生活,让她的体重蹭蹭往上长。

  患者 王颖

  原来一百二、三(十斤),现在二百(斤),火锅、烧烤、烤肉啥的,基本不落,一个礼拜最少能一顿吧。

  

  随着脂肪逐渐增厚,王颖的性格也变得越来越懒。加上工作繁重等原因,运动健身似乎离她越来越远。现如今,王颖每每看到自己当初的结婚照,她总感觉像是换了个人。体重每增加一斤,似乎都有她丈夫的功劳。

  患者 王颖

  我老公做饭比较好吃,净做肉菜,我一说减肥,他就做好吃的,下班老公就开车接,平时也不咋走道。

  

  体重的增加,无疑是给整个身体带来负担。不良的作息习惯,也同时让腰间盘承受了太多的压力。

  哈工大附属黑龙江省医院南岗院区

  骨外科主任 曲建波

  间盘承受的压力,坐的时候承受的是最大的,站着比坐着好一点儿,躺着当然是最好的。

  医生为王颖做了腰间盘突出手术。由于王颖体重较重,皮下脂肪比较厚,传统的开刀手术风险较大。所以治疗时,医生采用了微创手法。

  

  哈工大附属黑龙江省医院南岗院区

  骨外科主任 曲建波

  传统的就开大刀,开这么大一个口子,整个要切七、八公分。这个病人胖,我估计得切十公分的口子,又深,对这种肥胖的病人,我们采用了一个微创的手术。

  

  医生介绍,目前,腰间盘突出正有向低龄化蔓延的趋势。

  哈工大附属黑龙江省医院南岗院区

  骨外科主任 曲建波

  年轻人非常容易得,一般好发年龄是二十岁到四十岁,间盘是一个连接椎体的一个软骨垫,人年轻的时候,百分之九十都是水分,随着年龄增长,水分逐渐减少了,发生退变,退变就是这种疾病的基础。

  腰椎是支撑人体骨骼的中流砥柱。当人受到突然外力时,连接腰椎间盘的纤维环破裂,导致隐藏其中的髓核组织从破裂处突出,从而引发疼痛。

  哈工大附属黑龙江省医院南岗院区

  骨外科主任 曲建波

  这就是间盘已经突出了,从纤维环突出出来了,这个黄的就是神经根,压到神经根上,它会影响下肢,病人会非常非常疼。

  

  医生建议,在日常健身方面,腰椎不好的人要掌握科学运动方法,过激的运动形式最好尽早放弃。

  哈工大附属黑龙江省医院南岗院区

  骨外科主任 曲建波

  比如乒乓球、羽毛球,激烈运动影响腰的,篮球什么的,就不要从事了,游泳是可以的,不要再从事弯腰的工作,弯腰一大,肯定会对间盘压力增大。

  运动过量

  引发骨关节炎

  很多骨病的源头,来自自身机体的退行性病变。如果说,王颖的骨病和久坐不动、不爱运动有关,那么下面这位老人的骨病,就和她自身的运动过量有关了。

  

  手术台的上老人今年70岁,入院前,老人的左腿每天间歇性疼痛,已经持续多年,但是老人和家属并没有太在意。

  患者 

  走道走走就咯噔一下子,就不行了,走不了了,伸还伸不直,有时候睡睡觉,就疼得不行了。

  

  上了岁数,老人生怕自己的腰腿不灵便,所以每天都坚持到外面走一走,活动量比较大。不过,在医生看来,这都有可能是她这次入院的原因。

  患者

  原来没寻思这么重呢,一年比一年重了。

  哈工大附属黑龙江省医院

  骨一科主任 王友成

  年龄大了,有人说越运动多了越好,其实不是的,你运动过多,会造成关节的磨损。

  

  每晚钻心的疼痛,终于驱使老人来到医院。经过检查,老人左腿膝关节被确诊为骨关节炎。

  哈工大附属黑龙江省医院

  骨一科主任 王友成

  膝关节,咱们老百姓说的大骨棒,膝关节关节软骨完全剥脱了,关节软骨掉了。

  

  关节软骨磨损,是膝关节退行性病变的一种。膝关节,在人体中属于负重最大、运动量最多的关节,同时也是人体中退化最早、损伤最多的关节。膝关节软骨像是连接大腿骨和小腿骨的轴承,轴承一旦磨损殆尽,那刺骨的疼痛就会随之而来。

  

  哈工大附属黑龙江省医院

  骨一科主任 王友成

  轴承不好使了,咱们的关节就没有功能了,把它外边增生的、剥脱的、另外不平的关节,把它打掉,患上一个光滑的、实用的一个人工关节。

  

  科技的进步,让患者可以重新行走。医生为老人实施了膝关节置换,换上了钛合金的人工关节。经过不到两个小时,完成了手术。医生提示,当中老年人出现上下楼膝关节疼痛时,就要留意是不是骨关节炎找上门。

  哈工大附属黑龙江省医院

  骨一科主任 王友成

  有的人走平道倒没有问题,但是初始的症状就是上下楼这种情况,就是骨关节炎的初期了。

  我省处于高纬度地区,受常年高寒因素的影响,骨关节炎是我省中老年人的常见病。医生建议有骨科相关疾病的患者,要控制好运动量,切莫贪多,一旦出现症状,要及时就医,以免延误病情。

  

  哈工大附属黑龙江省医院

  骨一科主任 王友成

  要适当运动,老年人有舒缓一些的锻炼方式,比如太极拳、门球,不要有过于激烈的运动。

  小编提醒大家,运动要适量,运动的太多或太少,都是不利于身体健康的!

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 14:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部