下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郑永年:美发起经济战 中国想回避也很难只有迎战

京港台:2019-6-20 04:47| 来源:联合早报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


郑永年:美发起经济战 中国想回避也很难只有迎战

来源:倍可亲(backchina.com)

  新加坡《联合早报》网站6月18日发表新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年的文章称,中国在以全方位、更大规模、更深刻的开放政策应对美国对华经济战,美国无法将中国孤立起来。文章摘编如下:

  很多美国社会精英提倡通过与中国进行“经济战”的方式,拖慢甚至遏制中国的发展。如今,中美两国尽管进行着“贸易战”,但贸易战仅仅是一个名义而已,从实际层面来看,两国之间所进行的早已超越了贸易范畴,还包括商贸、投资、知识产权、技术等方面,可以说是已经拉开了要进行全面经济战的架势。

  一旦美国感觉到某一领域被(或者要被)其他国家超越时,就会毫不留情地想通过贸易战来精准打击和解决问题,甚至对自己的盟友也不例外。今天美国打压华为(专题)公司的手段和它以前打压德国、法国和日本(专题)公司的手段没有多少差别。

  现在轮到中国来应对美国发动的经济战了。

  中国需要回应,也必须回应,但回应的方法必须得当。当代中国的现代化走的是一条通过内部资本积累的内发型现代化道路。直到改革开放政策开始之后,中国才改变了这种情况。

  改革开放之初,中国社会就开放政策达成了广泛共识,即封闭走向落后,落后就要挨打。

  这个共识到今天仍然没有发生任何变化。因此,当美国开始实行贸易保护主义和经济民族主义的时候,中国领导层一再表示要坚持开放政策,并且开始了新一波更具深度的开放政策实践。

  也就是说,中国在以全方位、更大规模、更深刻的开放政策迎战美国的对华经济战。

  今天的经济战所竞争的是谁更开放,看谁能够通过开放政策吸引到最优质的经济技术资源,从而提高和强化自己的竞争能力,追赶或者保持经济的领先地位。

  从世界经济史经验来看,只要一个国家本身是开放的,没有其他国家可以把这个国家孤立起来。同样,只要中国本身是开放的,资本的逻辑决定了中国是不可以被孤立的。美国经济之所以强大,原因之一在于美国的消费市场。这一逻辑也适用于中国。今天的中国已经是世界第二大经济体,内部消费对中国经济增长的贡献率已经超过70%。

  尽管中国中产阶层的比例仍然小于美国,但其绝对规模已经赶上甚至超过美国。中国拥有一个利润丰厚的大市场。美国的商品需要市场,美国的技术也需要市场,没有人乐意放弃中国市场。即使美国的资本因为政治压力而不得不放弃,那么欧盟和日本等国家呢?美国是否有能力施压所有西方国家放弃中国市场呢?

  再者,美国企业如果放弃中国市场就会增加自己的成本,导致投资的减少,最终导致企业的衰落。从资本的角度来看,中国越开放,美国的贸易战就越难打下去。

  在国际舞台上,各国面临着现存多边主义组织解体的危机,尤其是那些美国在其中占据主导地位的组织,包括世界贸易组织。美国纷纷“退群”,转向了单边主义和双边主义。不过,对所有其他较小国家来说,包括欧盟成员国、日本和东盟国家等,仍然需要通过多边主义机构和方法来解决问题。

  这个方面也是中国可以加以努力的。中国可以加快加入一些区域多边主义组织,比如没有美国参与的《跨太平洋伙伴关系协定》。同时中国可以创建新的多边主义机构,类似亚投行,尽量把美国的盟友也包括进来。

  既然美国向中国发起了经济战,中国即使想回避也很难,只有迎战。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-13 18:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部