下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郭沫若坚决要拆除北京古城墙,梁思成气得落泪

京港台:2019-7-8 10:35| 来源:历史李老师 | 评论( 26 )  | 我来说几句


郭沫若坚决要拆除北京古城墙,梁思成气得落泪

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  1948年平津战役前夕,著名建筑学家梁思成将他亲自绘制的《全国文物古建筑目录》交给中国人民解放军,并在地图上专门标注北平城内重要古建筑的位置。梁思成一再强调,“世界现存最完整最伟大之中古都市。全部为一整个设计,对称均齐,气魄之大举世无匹。”

  北京这座拥有3000多年建城史,近900年的建都史,北平和平解放时,古建筑基本保持了晚清原样,堪称最美古都。然而,仅仅4年之后,历经数百年风风雨雨的岿然不倒的古建筑,在拆除中永远地消失了。

  

  为了保护北京城古建筑,梁思成和南京中央大学建筑系教授陈占祥,完成了长达2.5万字的《关于中央人民政府行政中心区位置的建议》。主要内容有两点:一是主张保存北京城城区的所有建筑,使它成为一个历史博物馆;二是建议北京新的行政中心建在月坛以西、公主坟一代,以五棵松为中心建设一个新北京。

  

  显然,梁思成的建议被否决,以郭沫若为首的“拆”派认为古城墙不应该成为北京发展的障碍,坚持要拆掉北京古城墙。郭沫若话一出口,把林徽因气得卧病在床,梁思成则直接流泪了。

  梁思成痛心疾首,但是还是希望以自己最大力量保护北京城古建筑。但是,这位在建筑界赫赫有名的大专家,最终只留下了“梁思成哭古城墙”、“梁思成哭牌楼”的心酸故事。

  

  梁思成和“拆”派以及苏联专家的较量中失败了,北京古城墙的拆除势在必行。朝鲜(专题)战争爆发后,为防备美军空袭,内城和外城的城墙陆续开凿了很多缺口,古城墙不再相连了。1952年,对古城墙的拆除正式开始,外城城墙几乎被拆完,内城墙也被拆了一大半。

  1964年中苏关系紧张后,内城墙也被拆完了。同时,古城楼、瓮城、角楼、箭楼也陆续被拆毁,目前只剩下正阳门城楼、箭楼和德胜门箭楼。令人遗憾的是,如今北京古城墙只剩下两段:

  

  一段在崇文门至东南角箭楼之间,已经建成明城墙遗址公园;另一段西便门城墙,在1988年改建修复,建造了一座歇山小式顶的方楼,命名为“西便门”。

  事实上直到1957年梁思成还在为保护古城墙奔走呼号,“拆掉一座城楼像挖去我一块肉;剥去了外城的城砖像剥去我一层皮。”梁思成曾对一位负责拆除工作的负责人说:“50年后,历史将证明你是错误的,我是对的。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 01:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部