下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

制裁这些外企!中国连续两天发出明确信号(组图)

京港台:2019-7-13 08:34| 来源:参考消息 | 评论( 20 )  | 我来说几句


制裁这些外企!中国连续两天发出明确信号(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国对美国企业出手了!

  7月12日,外交部发言人耿爽就中方将制裁参与对台军售的美国企业答记者问。

  “为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。”耿爽说。

  

  ▲外交部网站截图

  而这,已经是中方连续两天向损害中国国家利益的外企发出制裁信号。

  7月11日,商务部新闻发言人高峰在记者会上明确表示,“不可靠实体清单”制度正在履行相关的程序,将于近期发布。

  将有哪些外国企业会受到制裁?网友们已经“提名”了一些候选公司,而有些企业,已经开始“瑟瑟发抖”……

   制裁消息一出,国内网友拍手叫好

  “终于看到制裁他们了!”

  当外交部发布“将制裁参与对台军售的美国企业”的消息后,有网友激动地说。

  

  对于制裁原因,耿爽在“答记者问”中表示:“美方向台湾(专题)出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。”

  虽然这份简短的“答记者问”并未提及如何制裁涉事企业,但不少网友纷纷开始“支招”——

  就在此前一天(7月11日)举行的商务部例行新闻发布会上,“不可靠实体清单”制度正是中外媒体关注的焦点之一。

  高峰在发布会上应询表示,“目前,‘不可靠实体清单’制度正在履行相关的程序,将于近期发布。”

  他同时强调,“不可靠实体清单”制度仅针对个别不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的实体或者个人。

  “对于绝大多数守法合规经营的外资企业,完全不必担心,其正常的经营活动不会受到任何影响。”高峰说。

  美媒最关注“不可靠实体清单”何时发布

  小锐查阅商务部网站发现,自从5月31日商务部宣布将建立“不可靠实体清单”制度以来,从6月6日至7月11日的几乎每次例行记者会,都会有媒体询问,“不可靠实体清单”将涉及哪些企业,将于何时发布等。

  特别是美国媒体消费者新闻与商业频道(CNBC),每次有机会提问时,都必有此一问。

  在外媒迫切的目光中,“不可靠实体清单”越来越近了。

  

  ▲高峰(商务部网站)

  与昨天(7月12日)为外交部宣布制裁消息拍手叫好一样,在微博上,众多网友对这份清单充满了期待:

  

  在接受英国《金融时报》采访时,中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育曾透露,“被列入‘黑名单’的公司会发现,它们在中国的业务彻底受到限制。从公司的销售、投资到经营许可证,一切都将受到限制。”

  “前所未有的‘不可靠实体清单’,令一些美企‘心惊肉跳’。”路透社对此评论道。

  这两家外企“入选”呼声最高

  有意思的是,还没等中方公布最终清单,国内外媒体和网友已经帮着一些企业“对号入座”了。

  

  首当其冲的便是联邦快递。

  今年5月和6月,美国联邦快递公司连续“操作失误”,擅自将两个由日本(专题)寄往华为(专题)公司在中国地址的快件转运至美国。

  路透社在6月23日的报道中也提到,联邦快递很有可能因此被列入“不可靠实体清单”。

  

  ▲联邦快递运输车

  “呼声高涨”的还有汇丰银行。英国《金融时报》日前披露称,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚,同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查,令中国的华为公司成为了这种“配合”下的受害者。

  此前,在被问及是否会将联邦快递列入“不可靠实体清单”时,高峰回应称,需要综合考虑以下因素:

  一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或者其他歧视性措施的行为;

  二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;

  三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;

  四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或者潜在的威胁。

  那些被“提名”入选的美国企业,不妨对照看看?

  而小锐注意到,自5月28日发布有关“因失误转运华为货件”的道歉声明以来,联邦快递(中国)有限公司的官方微博已经46天保持沉默了……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 22:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部