下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

农民耕地挖出金马 官方立刻到现场挖出无价宝

京港台:2019-7-17 20:41| 来源:收藏界杂志社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


农民耕地挖出金马 官方立刻到现场挖出无价宝

来源:倍可亲(backchina.com)

  1981年5月1日,陕西省兴平县茂陵西吴公社的社员们主动放弃节假日休息的机会,积极响应国家大搞农田基本建设的号召,来到村子以北高干渠旁边的麦田里平整土地。

  

  汉 铜鎏金虎镇 (一对)

  社员高军田被分到一块靠近北干渠的麦田,当他挥舞着铁锹干得热火朝天时,突然“哐啷”一声响,高军田握着铁锹的手被震了一下,他蹲下身一看,土里露出了一块金黄色的东西,在阳光的照射下晃得人睁不开眼睛。高军田往四周扒了扒土,发现这个金色的马还挺大,一时挖不出来。他下意识地觉得这东西可能是件文物,但周围有几百人在干活,为避免引发喧闹,他偷偷用泥土将其盖住。

  天黑收工之后,高军田连夜跑去茂陵博物馆,向馆长王志杰报告了情况。王馆长得知后立刻派人赶往守住现场,同时将情况向上面汇报。第二天一大早,王馆长带着考古队进入麦田,在高军田的指引下,专家将泥土挖开,仅用了三分钟就从50厘米深的土里挖出了一匹金灿灿的大号骏马。紧接着,挖出了一个深3.2米,面积5.63平方米的方形土坑。

  经清理,该土坑共出土了各类器物236件,包括铜器、铁器、漆器和铅器等,既有专门陪葬的冥器,也有生活实用器。其中以铜器居多,主要有鎏金银竹节铜熏炉、鎏金虎镇、铜提链暖炉等,它们造型精美,工艺精巧,历经千年风雨依旧熠熠生辉。

  

  出土的金马

  出土的金银器物最后入藏茂陵博物馆,1991年有一部分被调到陕西历史博物馆。1995年国家对这些文物进行鉴定,有60多件被鉴定为一、二级国宝文物。其中有两件文物最为出名,被定为一级国宝,一件就是那匹鎏金马,另一件是鎏金银竹节铜熏炉。

  鎏金银竹节铜熏炉通高58厘米、口径9厘米、底径13.3厘米,重2.57公斤。器身装饰着九条龙,象征着皇权;竹柄分五节,寓意节节高升;合并在一起,为“九五之尊”之义。

  铜熏炉炉盖口外侧和底座各有一段铭文,炉口外侧的是36个字:内者未央尚卧,金黄涂竹节熏卢(炉)一具,并重十斤十二两,四年内官造,五年十月输,第初三。底座有铭文34个字:内者未央尚卧,金黄涂竹节熏卢(炉)一具,并重十一斤,四年寺工造,五年十月输,第初四。

  “内者未央尚卧”的意思是,这件熏炉“由未央宫负责管理皇帝寝卧事宜的官员保管”。另外,根据熏炉底座的铭文记载:熏炉的铸造时间为建元四年,也就是公元前135年,而这一年,正值汉武帝刘彻当政。随后,专家在鎏金银竹节铜熏炉上又发现了“阳信家”的字样。原来,这件熏炉虽是未央宫汉武帝的御用之物,却已归属“阳信家”了。

  据考证,“阳信”是指汉武帝刘彻的同胞姐姐“阳信公主”,阳信公主对弟弟刘彻关怀备至,所以深得刘彻的敬爱。命途多舛的阳信公主曾两度成为寡妇,第三次出嫁,嫁给了被汉武帝封为“骠骑大将军”的卫青。专家推测,这件鎏金银竹节铜熏炉应该就是当时汉武帝御赐给姐姐的贺礼。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-19 17:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部