下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

15岁入中科大少年班 四大力学满分 哈佛双聘教授

京港台:2019-7-21 05:27| 来源:搜狐 | 评论( 57 )  | 我来说几句


15岁入中科大少年班 四大力学满分 哈佛双聘教授

来源:倍可亲(backchina.com)

  天才少女、 中科大少年班、 与诺贝尔奖最接近的华人(专题)女性、美国科学院最年轻华裔(专题)院士哈佛大学双聘教授、第一位获美国“天才奖"的华裔女科学家、以她名字命名的哈佛实验室...

  这些都是她身上自带的光环,她就是庄小威

  1972年,庄小威出生于江苏省如皋市;

  1987年,15岁她考入中科大少年班;

  1991年,获得中科大物理学学士;

  1997年,获得美国加州大学伯克利分校物理学博士学位;

  2001年,被聘为哈佛大学助理教授;

  2003年,31岁她荣获“麦克阿瑟天才奖”,是获此殊荣首位华人女科学家;

  2006年,34岁她成为哈佛大学化学与化学生物、物理学双学科正教授;

  2012年,40岁她当选美国科学院院士;

  2013年,41岁她当选美国人文与科学院院士;

  

  成功从来不是天才灵光乍现,她除了吃饭睡觉都在工作

  在博士后研究中,她却遭遇了巨大的挑战:博士后之后每天都很辛苦,而且很长时间不出成果,对生物没了解。

  在哈佛大学工作以来,一周七天时间,庄小威每天都从早上10时工作到半夜12时,除了吃饭和睡觉,剩下的时间都在工作。

  正是她不懈的努力,才成为物理学生物学界的翘楚。

  在父亲庄礼贤眼中,又苦又累的小威从来都是乐呵呵的,说她是在享受过程。

  

  拿下麦克·阿瑟天才奖,华人女科学家首次获此殊荣,不仅如此,天道酬勤,年轻有为的庄小威当选美国双院院士

  虽然,“风暴”突破衍射极限,她却与诺贝尔奖擦肩而过,但北京大学教授饶毅表示,贝齐格与庄小威的工作在物理原理上完全一样,两人同时发表论文,不明白结果为什么会出现厚此薄彼。

  北京大学副教授席鹏在这个科研领域颇有发言权,因为他跟随当年诺奖得主、该领域公认的领军人物黑尔学习,他表示:庄小威没能获奖,我大感意外。

相关专题:哈佛,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 05:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部