下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

六天内武大两位院士离世 中国今年已痛失18位院士

京港台:2019-8-7 17:24| 来源:澎湃新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


六天内武大两位院士离世 中国今年已痛失18位院士

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月6日,微信公号“武汉大学”发布消息称,中国共产党优秀党员、著名化学家、我国生物医用高分子材料重要奠基人之一、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师卓仁禧先生因病医治无效,于北京时间2019年8月6日15时15分在武汉逝世,享年89岁。

  这是武汉大学六天内失去的第二位中国科学院院士。

  此前,据湖北媒体长江日报融媒体报道,8月1日,中国科学院院士、武汉大学教授查全性因病医治无效在武汉逝世,享年95岁,武大在讣告中首次对外公开查全性“2018年12月光荣离休”。

  报道称,武大两位资深院士在去年底荣休,他们均为化学与分子科学学院教授,其中一位便是公众熟知的“倡导恢复高考第一人”的查全性,另一位是卓仁禧。生于1925年的查全性,1980年当选为中国科学院学部委员;生于1931年的卓仁禧,长期致力于有机硅化学和生物医学高分子材料领域的研究,1997年当选为中国科学院院士。查全性、卓仁禧是湖北首批离退休的资深院士。

  卓仁禧逝世后,2019年离去的两院院士已达18位。作为国家分别在科学技术和工程技术方面设立的最高学术称号,中国科学院院士和中国工程院院士均为终身荣誉,并称“两院院士”。

  其中10位中国科学院院士分别是:1月16日逝世的“两弹一星”功勋奖章得主于敏,1月19日逝世的著名物理化学家梁敬魁,1月29日逝世的上海药物研究所研究员金国章,2月22日逝世的凝聚态物理学家王业宁,3月7日逝世的全国名中医沈自尹,6月3日逝世的著名固体物理学家汤定元,6月17日逝世的著名医学家孔祥复,7月28日逝世的人造卫星轨道动力学和卫星测控专家李济生,8月1日逝世的著名电化学家查全性,8月6日逝世的著名化学家卓仁禧。

  另外8位中国工程院院士分别是:1月1日逝世的金属材料专家涂铭旌,1月8日逝世的心血管外科学专家高长青,2月3日逝世的压力加工专家阮雪榆,2月22日逝世的土木工程材料专家孙伟,5月11日逝世的建筑结构专家容柏生,5月28日逝世的材料科学专家李恒德,6月14日逝世的控制系统工程专家宁滨,6月29日逝世的毫米波技术领域杰出专家孙忠良。

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 07:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部