下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

作家张晓晗的TOP5生活:被马桶塞戳破的上流幻觉

京港台:2019-8-13 23:43| 来源:沸腾 | 评论( 5 )  | 我来说几句


作家张晓晗的TOP5生活:被马桶塞戳破的上流幻觉

来源:倍可亲(backchina.com)

  张晓晗的言论引起了网友广泛的嘲讽,她的先生介入进来,斥责网友是买不起上海房子的穷人,认为对张晓晗的攻击是出于嫉妒,这只能让事情变得“更坏”。

  即便你确实不再需要挤地铁,也不要通过鄙视那些地铁族来显示自己的优越感。

  

  张晓晗在社交平台晒出的住所照片与自拍。 资料图

  文 | 张丰

  台风天里,上海“90后女作家”张晓晗在微博上引发了一场有关“TOP5生活”坍塌的舆论风暴。

  家里正在封阳台,满屋飙雨,马桶还坏了,在台风天气,遭遇这些有点糟心,发微博抱怨也在情理之中。但张晓晗的吐槽画风清奇,引起了网友的注意:

  “想着随便吧,毁灭吧”(来自于她正在看的电影《寄生虫》),“我的人生中没有一笔不义之财”,“住小两千万的房子,做着所谓人类精英的工作,过着所谓TOP5的生活,闻得出别人身上的地铁站味道了,和那些暴雨中奔波的人不一样了,其实什么也没改变。”

  身为作家的张晓晗,这段话写得挺有画面感,尤其是“闻得出别人身上的地铁站味道”——在近来很火的电影《寄生虫》里,穷人是有“气味”的,再怎么装,这股气味都去不掉。

  

  张晓晗在微博上发表的吐槽,此微博现已删除。资料图

  后来张晓晗解释,这是自嘲,但在那些经常赶地铁的网友看来,这有很明显的“鄙视链”意味。尤其是她不经意间甩出了一个“TOP5生活”,更有引领一个热门话题的潜力。

  张晓晗的“TOP5生活”,建立在幻觉基础之上

  在以中产阶层为主的发达国家,所谓“TOP5”人群,可能是真正的富人。张晓晗所定义的“TOP5”,是基于房产的一种生活方式——所谓“小2000万的房子,做着精英的工作,不用赶地铁,也不用在暴雨中奔波”。

  如果我们把“TOP5”理解为资产排名前5%,张晓晗就不算太自夸,也难怪她的先生后来参与“骂战”时讽刺网友都是穷人。

  按照14亿人计算,5%就意味着7000万人,在上海拥有一套价值2000万的房产,肯定算是排名在5%的精英了。

  知名互联网工作者和菜头加入到对张晓晗的群嘲,网红之间的“战斗”,迅速把这一事件推到了热搜的位置。

  

  和菜头嘲讽张晓晗“TOP5生活”的微博截图。

  和菜头“撰写”(可能是虚构)了一份和“货真价实的TOP5”的对话。一个真正的精英,会如何应对家里的马桶堵塞?

  他可以选择先住到别的住址(不止一套房);可以开车到酒店(从地下室开车到酒店地下室,不会淋雨);实在不行,可以在家给物管打电话,高价请疏通工人(给500元好处费)......表面上看,和菜头是虚构一个更有钱的“大佬”,其实他戳穿的是张晓晗的“寄生本质”:如果连马桶问题都解决不了,又怎么能自称过着“TOP5”生活呢?

  张晓晗的言论引起了网友广泛的嘲讽,她的先生介入进来,斥责网友是买不起上海房子的穷人,认为对张晓晗的攻击是出于嫉妒,这只能让事情变得“更坏”。

  很快,网友发动了对张晓晗的“人肉”,指控她作为一个“作家”,书中不少内容涉嫌抄袭桑格格的《小时候》。

  

  张晓晗被质疑抄袭。资料图

  这样的结局恐怕是张晓晗所没有预料到的,她只能宣布收兵,不再回应,并且删除了微博上的部分内容。

  这是很有意思的一幕:张晓晗做着“人类精英”(作家)的工作,其事业的基础,却涉嫌抄袭。她“精致生活”的大厦,在根基上就是不牢固的。

  所谓“TOP5生活”,原来就是建立在这样的幻觉基础之上。

  张晓晗的“精英幻觉”也自有其来源:这年头,“只要上了本科,你就碾压了97%的人”之类的自媒体标题,比比皆是。现实中,那种因物质条件优渥就心生优越感,继而站在“塔尖”鄙视和碾压“塔基”的人不少。像重庆保时捷女车主掌掴男司机事件中,她将男司机开的奇瑞车斥为“乞丐车”,秉持的正是“碾压”他人的优越感。

  在优越感满满上,张晓晗可能跟“保时捷女”如出一辙。她非但要碾压,还要以碾压人数的比例(95%)来彰显自身的生活优越程度。

  这种身在顶层的优越感,让她产生了自以为高高在上幻觉。却未曾想到,一场台风袭来,一场大雨瓢泼而下,漏雨的建筑和失灵的马桶,就让她一下摔到了地面,让她和平民无异,一样舞起了马桶塞。

  她想要发泄这种遭遇带来的不满,但无论她怎样抱怨,都无法弥补这种被一场台风突然拉平阶层落差的失落感。

  有的人活在自己的生活中,有的人活在和别人生活的差异中。

  人们心中,有一种更值得过的“TOP5”生活

  其实,不惟张晓晗,从更广泛的意义上,中国的“TOP5”也大多在经历这样一种“幻觉”。按照资产进行划分的“阶层”,北上广深的有房族都可以称得上是“富人”,但是这种“财富”有时又何尝不是一种幻觉呢。

  

  张晓晗生活照。资料图

  你拥有的只是房子,是暴雨天可能进水,马桶可能堵塞到让你绝望(张晓晗则是绝望到威胁要打物业人员)的房子——它并不是生活的全部。

  某种意义上说,张晓晗的感叹,倒是表达了人们的困境,“这个世界上有人是开心的吗?到底奋斗到什么份儿上才开心?”

  但大多数网友却对这样的感叹并不买账。

  这是因为,在人们心中,有一种更值得过的“TOP5”生活。

  这样的生活应该有自己动手的能力(在万不得已的时候,应该自己能够修马桶),应该少一点抱怨(台风天气,不要想着恐吓乃至真去打物业)。

  更重要的是,应该对周围的人群报以理解之同情,即便你确实不再需要挤地铁,也不要通过鄙视那些地铁族来显示自己的优越感。

  换句话说,如果真的有所谓“TOP5”阶层的话,人们希望这个阶层能更踏实、更广阔、更有同情心,而不是像张晓晗这样,假装很精致,带着一种莫名其妙的优越感,但却被马桶戳破生活的幻觉。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 02:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部