下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

再过台海 美军科研船高挂青天白日旗泊台港

京港台:2019-8-24 02:50| 来源:RFA | 评论( 7 )  | 我来说几句


再过台海 美军科研船高挂青天白日旗泊台港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  美国海军科学研究船“莎莉莱德号”高挂美国国旗和台湾(专题)青天白日旗,进入台湾基隆港停靠。(交通部航港局提供)

  美国国务院20号才通知国会同意售台F-16V新型战机,一艘隶属美国海军的科学研究船22号,高挂美国国旗和台湾青天白日旗,进入台湾基隆港停靠。23号更有一艘美国运输登陆舰自台湾西南海(专题)域,由南向北经台湾海峡北驶。美方连串动作时间点的巧合,加上国共最后一役“八二三炮战”61周年之际,引发外界联想。

  美国加州大学圣地牙哥分校海洋研究中心科学研究船“莎莉莱德(SALLY RIDE)”号,在8月22日停靠台湾北方的基隆港,眼尖的民众发现,莎莉莱德号上面高挂美国国旗,和“中华民国”青天白日旗。

  外界就解读是否为美国售台F16V战机,以及美国在台协会AIT处长高调参访高雄海军基地之后,又一个“友好台湾”的政治动作?

  基隆港务分公司詹姓监控中心经理,23号接受自由亚洲电台采访表示,莎莉莱德号依照正常程序申请停靠基隆港东四码头,悬挂的旗帜符合一般国际惯例,没有任何特殊的意义。

  港务单位、船舶业者:进入台湾挂中华民国国旗是国际礼仪

  詹经理说:“他美国国旗是他船的国籍,他会挂中华民国国旗,那是因为进我们这边中华民国的港口。没有任何特殊的意思,这就是国际上一般进人家港口的惯例,商船一般都这样做,所以这个是很正常,其他的商船也会这样做,他自己的船原本注册的国籍,比方说多米尼加,他就会挂多米尼加的国旗,他进了人家国家,也会挂人家国家的国旗,以示尊重。”

  代理莎莉莱德号申请停靠的太隆船务王姓船务部经理,23号接受自由亚洲电台查证也强调,莎莉莱德号停靠基隆港挂青天白日旗是一种礼貌。

  王姓经理说:“这叫礼貌旗,那一条船到那一个国家去,一定都要挂各国国家的旗,去新加坡也要挂新加坡旗,船尾就挂他们国家的旗。因为我自己本身以前也跑过船嘛,所以船只进港,这个我们叫礼貌旗,就你到那个国家,你那个国家的旗一定要准备,他如果没有准备,我们还可以罚他。有时候跑船跑到别的国家,(那个国家的旗子)刚好没有准备到,我们都要赶快打电报请对方的代理行赶快送一面当地的国家的国旗过来。”

  由于“莎莉莱德号”隶属于美国海军,此时停靠基隆港,引发另一层政治联想。

  不过王经理指出:“这个不是海军,那是民间的加州圣地牙哥大学。这是海军造的船没错,但是他是拨给美国加州圣地牙哥大学来做经营管理。”

  交通部航港局港务组科长萧书周表示,“莎莉莱德号”是于8月16日依商港法办理基隆港进港预报申请获准,8月22日进港,9月2日离港。另同时申请9月27日至10月1日二次停泊基隆港。

  

  美国海军科学研究船“莎莉莱德号”停靠台湾基隆港。(林姓民众提供)

  萧书周对本台说明“莎莉莱德号”停靠基隆港的目的:“首次来台的科学研究船『莎莉莱德』号与台湾大学有学术合作计划,进行海洋大气科学研究,利用停靠基隆港的机会进行人员交换、仪器更换及相关补给后,即开航前往帕劳海域进行海洋大气研究计划。”

  美海军科研船汤玛斯号去年10月曾停靠台湾高雄港

  去年、2018年10月,美国海军研究办公室的科学研究船“汤玛斯号(T-AGOR-23)”也曾停靠台湾高雄港,当时引发中国国台办发言人马晓光与中国外交部发言人陆慷同声谴责:“坚决反对美方与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系”。

  时隔十个月,这次“莎莉莱德号”高挂青天白日旗停靠基隆港,尚未见中方相关反应。

  

  美国海军科学研究船“莎莉莱德号”停靠台湾基隆港。(林姓民众提供)

  台国防部:美军科研船、美国军舰在台海周边活动均有掌握

  而对于此次美国海军科研船停靠台湾,台湾的国防部表示,充分掌握台湾海峡周边海、空域动态。

  此外,台湾中央通讯社23号报导,美军两艘军舰23号由南向北航经台湾海峡,其中一艘为圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰(LPD-20)。

  对台媒的报导,国防部发言人史顺文只表示:“有关台海周边海空域动态,国军运用联合情监侦作为,都能充份地掌握,如果有特殊的情形,我们都会即时向外界说明。”

  中央社报导,根据国防部已公开的资料,这是美舰今年以来第7度、去年7月以来第十度通过台湾海峡。

相关专题:香港,美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-18 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部