下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

猪肉价飞涨 民众始对非洲猪瘟不满(图)

京港台:2019-9-9 20:47| 来源:法广 | 评论( 30 )  | 我来说几句


猪肉价飞涨 民众始对非洲猪瘟不满(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  进入中秋周,如何稳猪价,成了中国首要民生大事。眼见猪肉价格飞天涨,不少民众才终于意识到,原来非洲猪瘟切切实实地在中国发生,这一回神距疫情爆发之初整整过了一年多。

  

  据中央社今天报道,中国猪价翻倍涨,民众对非洲猪瘟终有感。中国猪肉价格在今年3月份短短一个月内涨了20%后,就此奏响“涨声”序曲。上海猪肉业者表示,目前拿到的批发价相较2018年同期已经涨了超过一倍。

  今年中秋节恰恰是“黑色星期五”,尽管东方社会没有这样的迷信,但自年初以来,猪肉价格仿佛被下了诅咒,一路失速狂飙,迄今无回头态势,并有望于中秋节再创新高,民众届时想“无肉不欢”恐成奢侈。

  该报道称,中国猪肉价格在今年3月份短短一个月内涨了20%后,就此奏响“涨声”序曲。8月26日至8月30日这一周,16省(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤人民币(专题)35.63元,月涨9.3%、年涨92.3%。

  由于涨势仍在持续,面对增加的中秋需求,猪肉市价不出意料将再次上攀,为此,中国官方祭出手段,多地区开始下发“买猪肉钱”、“优惠限购”等,总计临时补贴金额已达人民币24亿元。

  据报道说,中国猪价之所以“回不去”,归咎于2018年8月在中国爆发的非洲猪瘟,大量猪只死亡、遭扑杀。中国农业农村部副部长于康震今年7月4日表示,截至当月3日,中国扑杀猪只116万余头,但相关疫情至今仍持续传出。

  自疫情爆发后的一年多来,中国民众对非洲猪瘟的态度开始有了明显转变。回顾最初,由于中国官方对消息“有限度”、“选择性”披露,以致民众未能充分接受资讯,对非洲猪瘟几乎没有任何感觉。

  据报道说,在上海一家广告公司上班的小米说,2018年底到台湾(专题)玩时,搭乘的东方航空在机上完全没有针对非洲猪瘟疫情做出广播,直到她下飞机看到桃园机场人员拿着告示牌宣导,才惊觉自己来自“非洲猪瘟疫区”。当时有多名中国游客因携带肉品入境台湾遭重罚的消息传出后,掀起中国网友激辩,有人认为中国猪肉在台湾被上升到“生化攻击”武器程度,近乎一种“政治污蔑”,但在中国猪价大涨后,类似言论渐渐消散。

  现在一聊起猪价,很多中国民众已会联想到非洲猪瘟,但即使有此体悟,也只能眼巴巴看着猪肉价格持续涨。湖南杨姓养猪户表示,养猪风险太高,身边很多同业都暂时休息或转行,估计猪价至少会涨到2020年。

  在咬紧牙关应对中秋后,下一波猪价的“压力测试”则是4个月后的农历春节。为此,中国生态环境部日前首度表态,各地政府不得以改善生态环境为由,违法压缩猪只产能。此举对照先前政策,乃360度大转弯。

  该报道指中国官方也开始大量进口猪肉。据中国海关最新数据,7月猪肉进口数量为18.2万吨,较6月成长13.56%,较2018年同期成长106.69%,进口量较去年同期多出9.4万吨猪肉。而除了原有的进口国包括德国、西班牙、加拿大(专题)、巴西、美国、丹麦外,阿根廷首批出口中国的猪肉8月23日启运、总计300吨,将在10月抵达上海。然而,中国想以进口猪肉平衡内需,恐力犹未逮。

  报道引据统计说,2018年全球猪肉产量约为1亿1295.8万吨,中国以5400万吨位居第一,约占全球产量一半。而2018年欧盟、美国、加拿大3大主要猪肉出口国才一共出口了810逾万吨猪肉。于是,中国猪肉缺口,该怎么补?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 01:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部