下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

45个初一学生剩39个鸡蛋,老师惊讶发现...

京港台:2019-9-9 22:27| 来源:看看新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


45个初一学生剩39个鸡蛋,老师惊讶发现...

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,贵阳市华一嘉禾学校的一名老师在学校的微信公众号上发布了一篇文章,《三十九枚鸡蛋引发的课堂》,文章引发了众多学生和家长们的关注。

  文中写道,初一语文老师郑志雄发现回收的早餐盒里有39个学生没吃的鸡蛋,这些鸡蛋将会被送餐公司当作垃圾回收处理。

  学生们的浪费行为令他心里不是滋味,于是他又重新将鸡蛋发还给孩子们,将语文课改成了“鸡蛋了解课”。

  而让他更惊讶的是,把鸡蛋发还给学生后,他们中的绝大多数甚至根本不会剥鸡蛋,家长大事小事都包办代替的后果令郑老师感慨万千。

  

  据看看新闻8日报道,8月30号上午的第一节课,刚好是郑志雄老师的语文课。当他走进教室的时候却发现送餐公司正在对孩子的早餐盒进行统一回收。

  郑老师说:“(学生)将早餐盒交给送餐公司的工作人员的时候,我感觉那个餐盒是沉甸甸的,所以我让他打开, 发现里面的鸡蛋学生根本没怎么吃。

  他还发现,没有吃鸡蛋的学生还不少。

  

  “(班里)一共45人,剩下鸡蛋39个,说明只有6个人吃了鸡蛋。”郑老师告诉记者,如果这些鸡蛋不吃,就会被送餐公司当作垃圾,回收处理。

  所以看着这一堆鸡蛋,他的心里十分不是滋味,“我们国家有很多贫困地区,那些孩子不一定能够轻易吃得上一枚鸡蛋,所以学生们这样浪费鸡蛋,我觉得这是很让人心痛,也很可惜的事。”

  

  于是郑老师立马就用袋子把这剩下的鸡蛋全都收集起来并分发给了学生们,还将语文课临时改成了“鸡蛋了解课”。

  他认为这是一个绝佳的教育契机,作为老师必须抓住这个契机,在场景中教育孩子,会取得更好的教育效果。

  这节特殊的课程后,有学生表示:“老师上完这节课以后,我觉得鸡蛋对我身体有很多帮助,不能浪费。”

  学生易锦辉说:“又发过一次鸡蛋后,这次同学们每个人都把自己的鸡蛋吃完了。”

  

  但是在学生吃鸡蛋的过程中,郑老师又发现了一个新问题,他后来发现学生们根本就不会剥鸡蛋。

  他认为,这是学生家长对学生的生活教育做得不到位。

  

  郑老师觉得,家长给孩子包办代替的内容太多了,导致孩子不会剥鸡蛋。

  这也是为什么他会写《三十九枚鸡蛋引发的课堂》这篇文章,不仅是想教育学生,也想让家长明白,对孩子生活教育的重要性。

  郑老师说:“在跟家长的接触过程中我深深感觉到,改变一个十二三岁的孩子不难,很容易,但是改变一个40几岁的家长,这可真是有些困难。我就倡导所有的家长不仅仅关注孩子的学习,更要关注孩子的生活,更要注重对孩子的生活教育。”

  

  十几岁的孩子还不会剥鸡蛋,这件事也惊呆了不少网友。不过也有网友认为孩子们可能只是挑嘴才以“不会剥”作为借口。

  

  

  

  

  

  

  相关文章:

  三十九枚鸡蛋引发的课堂

  华一嘉禾学生成长中心 郑志雄

  2019年8月30日,星期五,华一嘉禾学校的全体师生的早餐是一大碗水饺加一个煮鸡蛋。水饺比较清淡,没放任何辣味调料。

  我在教工餐厅吃完早餐,时值七点四十分;班级语文早读是七点四十五分开始,我揣着课本及作业本走向教室,在教室门口我迎面碰上了我的课代表易锦辉同学,今天他值日,正提着红色的餐箱准备交还给送餐公司。

  时间也许是有些晚罢,送餐公司的师傅正在教室外等候餐箱归还,他们彼此交接之际,我感觉双方的手在下沉——直觉告诉我,餐箱一定不是空的!

  我让他们打开餐箱,几乎一满箱鸡蛋,数一数,39枚!

  39枚新鲜的煮熟的鸡蛋,正准备作为回收的垃圾被处理掉!

  送餐师傅说,鸡蛋是按人数送的,每人一枚。初一(7)班一共45人,也就是说,今天,全班只有六人和我一样,吃了水饺加鸡蛋,其他同学只吃了水饺。

  我找来一个袋子,让师傅轻轻倒进全部鸡蛋,我听到了蛋壳彼此相击因而破碎的声音,这声音让人有些心碎!而上课铃声这时刻正好响起。

  我是要按部就班上课吗?这节课要学习的课文正好是朱自清的《春》,我无言看着窗外,窗外细雨绵绵,悄无声息,“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”。随着一场细雨君临,贵阳近日较为炎热的天气渐渐转凉,虽然不是春天,但今天学习《春》倒也十分应景。

  我没有立即上课,我给孩子们讲起了关于的营养知识——

  鸡蛋是大众喜爱的食品,也是人类常食用的食物之一,被营养学家称之为“完全蛋白质模式”,被人们誉为“理想的营养库”。鸡蛋富含胆固醇,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克,其蛋白质的氨基酸组成与人体组织蛋白质最为接近,鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要,易为机体吸收,利用率高达98%以上,具有滋阴润燥、养心安神、延年益寿之功效。

  《本草纲目》云:“卵白,其气清,其性微寒;卵黄,其气浑,其性温。精不足者,补之以气,故卵白能清气,治伏热、目赤、咽痛诸疾。形不足者,补之以味,故卵黄能补血,治下痢、胎产诸疾。”“鸡子黄,气味俱厚,故能补形,昔人谓其与阿胶同功,正此意也。但鸡子黄难消化,不宜多吃,一如《本草求真》云‘多食则滞’。”

  我给孩子们讲起了关于饮食的文化知识——我提到了朱子家训中的对联:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕物力维艰。”我提到了美食家苏轼的名言:“口腹之欲,何穷之有。每加节俭,亦是惜福延寿之道。”我提到了美国饮食作家迈克尔·波伦的名言:“别吃任何你曾祖母看不出来是食物的食物。”我提到了理学家朱熹的名言:“读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咀,终不知味也。”

  我给孩子们讲到了“嗟来之食”的成语故事,我想起了著名作家王小波说的那段话:“假如有一个人在生活条件和人际关系上都能感受到做人的尊严,他就按一个有尊严的人的标准来行事,像个君子。假如相反,他难免按无尊严人的方式行事,做出些小人的行径。”

  ……

  所以,孩子们,你不要过分地任性,教室不是家庭,没有那么唾手可取的零食,我建议你把鸡蛋吃了,你如果早晨不吃饱,整个上午有五节课,前三节你可能不会有饥饿的感觉,那么四五节课呢?饥肠辘辘会分散你的注意力;十二点二十之后午餐到手,狼吞虎咽会伤害你的肠胃。

  所以,孩子们,你要能够从容就餐,老师不会催促你,你慢慢把它吃完,边吃边喝一些热水或者你从寝室带过来的牛奶,尤其是蛋黄,你不要一口吞咽。你居然还不会剥鸡蛋,你看你的课桌上、书本上、地面上都是零碎的蛋壳,你先摊开一张纸巾,你把这些零碎收集在纸巾上,吃完用纸巾包起蛋壳放进垃圾袋。

  所以,孩子们,你要学会一点优雅,你看你指甲缝里都是鸡蛋壳,你看你嘴角挂着残余的鸡蛋黄,你吃完后注意用纸巾清洁你的嘴唇和手指,然后喝点水漱漱口,你不要在朗读的时候嘴里的气流带出你吃过的各种食物的味道,华一嘉禾学校是把你当成贵族来培养,你更要把自己当贵族来看待,你要拥有一些贵族的精神与气质。

  ……

  课堂四十分钟很快就过去了,《春》终于没有来得及学习一个段落甚至一句话,但看着全体孩子们专注的目光和聚精会神的表情,我相信《春》会来到教室,来到华一嘉禾学校,“……刚起头儿,有的是工夫,有的是希望”“春天像落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着”“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着”……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 23:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部