下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

斯坦福哈佛大学双料博士"空降"重庆 首露面有深意

京港台:2019-9-20 11:28| 来源:北京青年报 | 评论( 28 )  | 我来说几句


斯坦福哈佛大学双料博士"空降"重庆 首露面有深意

来源:倍可亲(backchina.com)

  政知圈注意到,李波已赴重庆市政府履职。

  重庆证监局发布消息,9月17日上午,重庆市政府党组成员李波一行到重庆证监局调研指导工作。

  

  这一消息显示,李波已任“重庆市政府党组成员”。

   美国归侨、70后

  李波,男,汉族,1972年7月生,重庆市人,2004年6月参加工作,2007年8月加入中国共产党,研究生学历,美国归侨。

  

  《财经》杂志此前披露,1989年至1992年,李波就读于中国人民大学,后留学美国,相继获得了斯坦福大学经济学博士学位和哈佛大学法律博士学位,后任纽约(专题)达维律师事务所专职律师。

  上述媒体指出,在美国的常春藤名校拿到经济学博士学位是相当不容易的事情,而李波在攻读经济学博士的同时,还拿到了哈佛大学的法律博士,其勤奋和意志力可见一斑。

  2004年,李波以“海归(专题)”身份回国,出任中国人民银行条法司副司长。

  四年之后的2008年,他升任央行条法司司长,在36岁就成为正司级干部,这在央行并不多见。

  公开资料显示,他参与了国有商业银行股份制改革、跨境贸易人民币(专题)结算试点等工作,并参与了《反洗钱法》、《外汇管理条例(修订)》、《征信管理条例》等法律法规的起草或修改工作。

  之后,李波转任央行货币政策二司司长。李波在二司经历了人民币国际化和二次汇改等重要历史关头。

  另外,李波还是中国经济50人论坛成员。

  

  去年擢升副部

  2018年8月,李波离开央行体系,当选为第十届中国侨联副主席,由此跻身副部级。

  公开资料显示,中国侨联是由全国归侨、侨眷组成的全国性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

  中国侨联是全国性的一级人民团体,是全国政协的组成单位,各级侨联与同级工会、青年团、妇联等人民团体享有同等待遇。

  李波赴重庆的首次露面,就是去重庆证监会调研指导工作。

  他提了几点内容值得关注。

  其一,重庆正在努力按照习近平(专题)总书记重要指示要求,在推进新时代大开发中发挥支撑作用、在共建“一带一路”中发挥带动作用、在长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  其二,重庆市委市政府高度重视资本市场发展。当前我国资本市场发展前景广阔,潜力巨大,机遇难得,重庆市前期出台了《重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018-2022年)》,既是工作压力,也是工作动力,需要各方进一步推动落实。

  其三,重庆市委市政府将一如既往的配合中国证监会、重庆证监局做好各项工作。

  其四,希望重庆证监局在做好监管工作的同时,对多层次资本市场更好服务重庆地方经济高质量发展进行调研思考。

  一个背景。

  8月6日,重庆市地方金融监督管理局邀请有资格的供应商,参与磋商《重庆国际金融中心建设方案》。

  据悉,该《方案》将明确当前和今后一个时期重庆国际金融中心建设的行动计划,指导未来5至10年重庆金融业发展。

  

  这意味着,重庆将打造立足西部、面向东盟的国际金融中心。

  外界分析称,李波赴重庆履职是重庆金融业的一个机遇,“重庆打造国际金融中心的步伐有望提速,从而让金融更好地服务国家战略。”

相关专题:重庆,哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 13:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部