下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

储备冻猪肉到底是什么肉?能正常食用?专家这么说

京港台:2019-9-22 20:15| 来源:上海网络辟谣 | 评论( 22 )  | 我来说几句


储备冻猪肉到底是什么肉?能正常食用?专家这么说

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月19日,商务部会同国家发展改革委、财政部等部门开展中央储备肉投放工作。依据《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,共向市场投放中央储备猪肉1万吨,增加猪肉市场供给,保障国庆节期间肉类供应。

  1万吨听起来可不是个小数目。但是,部分网友的质疑也随之而来,“1万吨猪肉根本不够用”“储备冻猪肉是僵尸肉”等说法不胫而走。

  那么,储备冻猪肉能正常食用吗?从哪才能买到?市场储备够不够用?听听专家怎么说。

  问题一:储备肉到底是种什么肉,算“僵尸肉”吗?

  和新鲜肉没有太大区别,可以放心吃

  科信食品与营养信息交流中心科学传播部主任阮光锋说,储备肉不是僵尸肉,“僵尸肉”并没有严格的定义,泛指那些放了很长时间的肉。

  储备肉是指国家用于应对重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发市场异常波动和市场调控而储备的肉类产品。

  储备肉包括两部分,

  一是储备的活畜(含活猪、活牛、活羊),

  二是储备的冻肉(含冻猪肉、冻牛肉、冻羊肉)。

  在营养价值方面,储备肉的营养跟新鲜肉没有太大差异,完全可以放心吃。毕竟是用于国家战略储备做的,如果真的有问题,也就没有储备的必要了。

  查阅此次投放的1万吨冻猪肉规划说明书发现,不同产品的保质期有所不同,但是大多数产品的保质期为2年和360天。

  

  9月12日,在济南市一超市,工作人员在搬运储备冻猪肉。(新华社发)

  问题二:在哪可以买到储备肉?

  超市和市场都可以买到!

  专家认为,储备肉投入市场之后,在一些超市和市场都可以买到。如果在购买时,你发现有一些肉比较便宜,那有可能就是储备肉了。

  实际上,除了国家储备肉,地方也有储备肉。梳理发现,不少城市都设立了专门的储备肉销售点。

  比如,9月14日起,浙江省一批政府储备的平价猪肉开始在杭州多家超市投放,价格比菜场的猪肉价至少便宜了3成;从9月12日起,济南分两批在全市44个商业网点投放1500吨储备冻猪肉。

  问题三:储备肉“靠得住”吗?会不会不够吃?

  储备具备相当规模,有条件保障重要节假日消费

  据了解,今年年初开始的收储工作正在见效。

  国家发展改革委价格司司长岳修虎说,目前冻猪肉储备具备相当规模,有能力、有条件保障重要节假日和消费高峰期的居民猪肉消费。

  8月30日,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议,专门强调加大冻猪肉储备规模。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 18:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部