下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外交部终于认了 中美贸易战以来首次口径一致

京港台:2019-10-16 21:11| 来源:多维 | 评论( 18 )  | 我来说几句


中国外交部终于认了 中美贸易战以来首次口径一致

来源:倍可亲(backchina.com)

  新一轮中美贸易谈判结束后,中国外交部公开承认双方达成实质性第一阶段协议的情况属实。这是中美自贸易战以来首次对表,也是两国官方第一次口径完全一致。

  第十三轮中美经贸高级别磋商的结果远远好于此前预期。美国白宫10月11日公布了与中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤会谈的会议纪要。美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)表示,中美已经达成了非常实质性的第一阶段协议。他坦言道,双方已经达成了一个协议,还有待于落于书面。不过,这只是时间问题,可能三周、四周或者五周。

  

  中国国务院副总理刘鹤四次访美,而这一次的意义与众不同。(VCG)

  刘鹤访美前后中国商务部发布了两份官方通稿,其间透露出一些重要的干货信息。在10月8日的那份通稿中有两点值得关注,其一,刘鹤这次访美是“应美方邀请”。这一外交辞令并不多见,曾经在刘鹤作为习近平(专题)特使访美时使用过。其二,中方谈判团队又有新成员加入,并不局限于上海谈判的原班人马。因此,商务部在第二段中使用了“中方代表团主要成员”这一说法。

  北京时间10月12日早8时,中国商务部发布了新一轮中美贸易谈判的通稿。从发布时间点来看就已呈现出些许积极的态势。以往中国官方通常延迟半日公布确认消息,最晚的一次甚至拖后近一天。

  这份通稿中有三个关键点,第一,“两国元首大阪会晤重要共识要求”变为“两国元首重要共识指导”。由此不难看出,如果说上海谈判是个全新起点的话,中美贸易谈判已经走上“正轨”。第二,农业跃居主要议题的首位,其次才是知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等。美国白宫也将知识产权、金融服务和农业这三个话题排在前面。第三,尽管写在文末,但是也是最重要的一句“双方同意共同朝最终达成协议的方向努力。”这句的潜台词是说中美双方离最终协议又进了一步。

  中国外交部14日又夯实了这一说法,发言人耿爽重申了商务部的表述。15日,在例行记者会上,有记者直言不讳地问,“美方表示双方达成了实质性的第一阶段协议。中方表示双方在一些领域取得实质性进展,同意朝着最终达成协议的方向努力。请问中美双方在达成经贸协议问题上态度是否一致?”

  外交部发言人耿爽打破惯例明确地表示,“美方说的是实际情况,和我们了解的情况是一致的。双方在达成经贸协议问题上也是一致的,没有差别。这份经贸协议将具有非常重要的意义,对中国、美国和世界都有利,对经贸与和平也都有利。”

  这一清晰简短的表达甚至令观察家们有些“震惊”。主要有两点:其一,这是中美官方第一次口径完全一致,也是中美两国在贸易战开战以来的首次对表。其二,在中美贸易这个话题上中国外交部与商务部一向分工明确。商务部冲在一线是中国官方唯一且权威的代表,也是外交部口中多次提及过的“主管部门”。然而,这一次非常不同,就算是记者会记者询问,如果外交部不想主动回应,发言人也会有很多种委婉的说法和措辞的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部