下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惹火北京的美国会涉华四项法案都讲了什么?(图)

京港台:2019-10-17 02:39| 来源:BBC | 评论( 11 )  | 我来说几句


惹火北京的美国会涉华四项法案都讲了什么?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)说,国会两党两院都支持香港(专题)民众为民主抗争。

  美国众议院投票一致通过《香港人权与民主法案》,要求美国政府每年审视香港的自治情况,按需要调整美国对香港的贸易特别待遇。 法案的通过被视为美国当局回应香港近期示威浪潮的重要一步。

  法案的主要发起人、共和党议员史密斯(Chris Smith)说,众议院促请中国和香港政府履行承诺,保护香港的权利和自治权。

  众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)说,国会两党两院都支持香港民众为民主抗争。她说,如果美国因为商业利益而不对中国的人权发声,“那么我们将失去对世界其他地方的人权发声所有道德权威。”

  四项法案是哪些?

  

  图片版权GETTY IMAGESImage caption香港示威者希望美国会通过人权民主法案。

  美国国会当天通过的第一项法案是《美国香港政策法案》的修正案,涉及美国与香港的双边关系。法案标题修正为:“承认香港与美国之间的双边关系,谴责中华人(专题)民共和国违背对香港人民的应尽责任,并支持在香港自由集会与和平抗议的权利。”比过去草案中的“支持在香港自由集会与抗议的权利”增加了“和平”二字。

  第二项法案是《香港民主与人权法案》(2019)。法案要求美国国务院每年审查香港的自治状况,目的是审查香港自治权,以维护美国及其他国家在港的安全及自身权益。违反官员将受到制裁。

  第三项是《限制向香港出口催泪弹和人群控制技术法案》,禁止美国公司和企业向香港有关部门出口一些特定种类的非致命性和防卫性设备。

  第四项是表彰加拿大(专题)政府在协助扣留和引渡中国华为(专题)科技公司前任CFO孟晚舟的过程中坚持遵循法治原则的做法,并对中国政府所作出的反应行为表示关注。

  

  图片版权CONGRESS.GOV

  中国怎么回应?

  中国外交部发言人耿爽周三(10月16日)对法案获得众议院通过感到“强烈愤慨和坚决反对”,他批评香港面临的不是人权和民主问题,而是尽快恢复秩序、维护法治的问题。“美国国会众议院罔顾事实、颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,是赤裸裸的双重标准。”

  同一天,香港政府也发表声明,对美国众议院通过法案表示遗憾,重申外国议会不应干预香港内部事务。

  《保护香港法案》

  除了《香港人权与民主法案》,众议院还通过了《保护香港法案》,禁止美国公司向香港出口催泪弹等人群管制用品。

  这两部法案正式成为法律前,仍然需要参议院通过,最后由总统特朗普(专题)签署正式确定。参议院目前仍未决定什么时候开始审议。《经济学人》智库早前分析称,相信这份法案会在今年年底之前成为真正的法律。

  香港民主党主席胡志伟接受BBC访问时认为,来自国际社会的压力对解决香港目前的局势有帮助。他指出,香港始终是个国际城市,与多国都有联系,如果国际社会聚焦香港的人权问题,“这会给中国大陆政府施压,令它必须以不同的方式看待问题”。

  但中国全国政协委员屠海鸣批评法案是美国牵制中国的“遮羞布”。他在香港亲中报章《大公报》撰文批评,中国崛起的速度太快,令美国十分不安,《香港人权与民主法案》只是美国在香港策划“颜色革命”的一部份。

  香港近期的示威浪潮中不少人都要求美国国会尽快通过法案,支持法案的示威者周一(10月14日)更在香港中环区举行集会,期间多人挥舞美国国旗。大会称约13万人出席,警方就说高峰期约2.5万人参加。

  1992年通过的《香港政策法》容许美国把香港视作与中国大陆不一样的“非主权实体”,在“一国两制”的前题下,香港享有不一样的待遇,例如被视作“独立关税区”,美国对香港出入口敏感技术以及签证安排较为宽松。

  如果《香港人权与民主法案》正式成为法律,美国国务卿每年就要向国会提交报告,审视香港是否仍然有足够的“自治”去享受美国给予的特殊待遇。

  另外,如果香港日后就国家安全相关的法例立法,美国总统及国务卿会审视相关法例,是否抵触《中英联合声明》和香港市民及外国居民的人权会否受到限制。

相关专题:美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 01:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部