下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蹭诺贝尔经济学奖的话题:假如当初认真听这些话

京港台:2019-10-17 22:56| 来源:孙立平社会观察 | 评论( 9 )  | 我来说几句


蹭诺贝尔经济学奖的话题:假如当初认真听这些话

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2009年,诺贝尔经济学奖得主保罗•克鲁格曼访问中国,发表了一系列很难听的观点。对此,很多中国学者与之争辩。我看了一下,当时不少网站都做了专题。其中,网易的专题是:克鲁格曼:中国公敌?现在我将其中的一些观点摘录出来,心中不禁感叹,当时如果认真听听,琢磨琢磨其中包含的信息该有多好。至少,对于10后的中美贸易战,当时就会有所预见。

  下面就是网易这个专题的摘录。再感叹一句的是,当时这些内容还能发出来,而今天,可能有一些内容我只能删掉才能发出来了。

  2008年诺贝尔经济学奖得主保罗•克鲁格曼的一周中国之行,充分展现了他口无遮挡、好打舌战的特点。由于历来对“东亚奇迹”、“中国模式”不以为然,克鲁格曼对中国经济的一番点评,遭到众多中国权威“围剿”,似乎克鲁格曼已成中国经济的公敌。

  坦率来说,克鲁格曼的可贵之处就在于,他绝不会照顾谁的面子而委屈自己的学术观点,在《纽约(专题)时报》的专栏里他多年来不遗余力地批评小布什。至少,这种学术独立的精神是值得我们敬佩的。一个世界级的经济学大师来到中国,我们不妨虚心听听他说了些什么。如果能取到真经一二,那才不冤枉花那么多美金。

  关于中国的巨额贸易盈余

  贸易盈余的国家是麻烦制造者

  过去贸易盈余的国家是帮助其他的国家,因为它是向它们提供便宜的产品,但是在如今这个失业率攀升的世界,过去的原则再也没有道理了,盈余的国家成为麻烦制造者,而不是带给别人好处。现在美国的态度是,如果你有很多的贸易盈余,就会使其他国家非常生气,如果没有一个很好的解决方法,将来中国的盈余肯定会带来很大的贸易紧张,其他国家再也不能容忍中国有这么大的贸易盈余。

  中国还相对贫穷,应该把钱用在国内

  中国这么大的贸易顺差不完全是比较优势造成的,跟中国的政策有直接关系。比较优势决定了大概你是出口什么东西,但不决定你的出口量,而且通常情况下,一个国家还处于相对比较贫穷的快速发展的阶段,却成为资源输出国,这是不多见的。中国增长快速,内部的需求也会很大,比如医疗体系还不健全,基础设施建设还不完备,完全可以把钱用在国内,为何一定要生产那么多产品输出到海外呢?

  中国继续保持巨额贸易盈余会出大问题

  在目前这样的宏观环境之下,中国是贸易盈余,而美国出现大量国际贸易逆差,这个情况带来的问题比历史任何时期问题更大,继续保持这个格局的话,问题会越来越大。不管我们想说什么理由,如果是两年之后,美国和欧洲的失业率还是很高,而中国继续保持大量的国际贸易盈余,这样的事情就会出现很大问题。不管你相信与否,这确实会产生很大问题。我们必须找到一个方法使中国在世界的货币体系中确定起一个正确的地位,而不是通过大量的出口来换取外汇,获得很多贸易盈余。

  关于钱的使用

  中国积累这么多的外汇储备有欠考虑

  美元的角色是一个流动性很好的货币,但世界并没有一个真正的国际货币体系。没有人要求你以美元方式建立你的外汇储备,还有欧元、日元可以选择,这些都是流动性很好的货币,使用范围非常广,而且它们的债券市场流动性也非常好。为什么中国不这么做呢?中国之前做了错误的判断,所以积累了这么多的外汇储备。当时积累美元的时候有没有想到美元会贬值呢,现在没有好办法了,肯定会有很大的资本亏损,美国人当然会还债,但是这些债务承诺是用美金还,如果美金和其他货币贬值的话也没有其他办法,这是之前的判断失误导致的。

  中国没有操控汇率是谎言

  每年在美国总有这样的惯例,按照我们的法律,美国的财政部要求列出操纵汇率的国家,如果说那个国家在操纵其汇率的话,后果就会有一系列的措施。所以,每年财政部必须要确定中国是否操纵其货币汇率,每年财政部总是说谎,说中国没有对其汇率进行操纵,事实上确实如此,他的汇率是相对固定的,而且是通过大量购买外币来维持其自身比较弱的估值。当然,财政部说这个说是为了避免直接的冲突,但是这确实是一个谎言,确实这不是市场的运作结果。这个也是在世界体系中必须面对的事情。

  有生之年,人民币(专题)难成世界主要货币

  我想说的是人民币,当它成为世界的主要货币的时候,将要几十年以后了,可能我现在有生之年是看不见了。但是我觉得这个也不是不好的事,成为一个世界的主要货币,也没有什么意思,不像广告说得这么有意思,美国现在好象美元是世界货币也没有得到什么好处。

  中国应创造更多内需

  我在2005年的时候在《纽约时报》上写过美国的经济使得很多人活的不错,这样的事情必须有一个终结,尤其是依赖举债进行消费。在中美这种关系终结之后,可能会有一些新的关系的存在,美国已经不能再承受太大的消费,不能再成为一个举债消费的国家。中国也不能再期望依赖于美国进口中国的产品给中国创造更多的财富。往前看的话,我们必须有一种机制,让中国创造更多的内需,不再是依赖于通过贸易顺差积累财富。美国也应该期望要多多少少扩大财政赤字,大家都要适应这种新的事情。

  网易的结语:与其靠驳倒一位诺贝尔奖得主来证明自己的正确和了不起,倒不如认真想一想他说得在不在理。

  比如,克鲁格曼说,中国想要通过出口来恢复中国经济增长是不太可能的,需要马上开始着手经济结构的调整,未来3年将会是中国经济转型或过渡的关键时期。

  作为临别赠言,克鲁格曼说,“这是人类历史上最大的危机,我们必须要这么做,如果光是愤怒、生气是没有用的,我们要共同努力寻找一个方式解决问题,而不是过多地坚持自己的看法。”这应当是我们面对危机的一个理性态度。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 08:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部