下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

每天慢走一万步能消除脂肪肝吗?医生这么说

京港台:2019-10-31 06:11| 来源:元气网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


每天慢走一万步能消除脂肪肝吗?医生这么说

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  脂肪肝示意图。 图/ingimage

  前不久,一个朋友打电话咨询我,说她生完孩子半年了到医院体检,医生告诉她有中度脂肪肝,听说每天慢走一万步可以消除脂肪肝,这是真的吗?脂肪肝患病率在中国高达25%,关于这个问题相信很多朋友都会有此疑问,今天我们就来一起讨论一下这个话题。

  脂肪肝是怎么形成的?

  脂肪肝简单地说就是脂肪沉积在肝细胞中,当脂肪含量超过肝脏重量5-10%时为轻度脂肪肝,超过10-25%时为中度脂肪肝,超过25%则为重度脂肪肝。脂肪肝程度不同,运动锻炼的强度也会不同。病因包括酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝(遗传和营养过剩及并发症引起)以及特殊类型脂肪肝(主要由药物和环境毒素刺激导致),病因不同,消除脂肪肝的关键点也不同。了解了这些内容,我们就可以针对性的进行治疗。

  怎样消除脂肪肝?慢走一万步行不行?

  如果你是酒精性脂肪肝,那么戒酒是改善这一问题的关键,如果你是营养过剩,加强运动,减轻体重是很好的改善方式,但“慢走一万步”运动量足够消除脂肪肝吗?

  问题的关键在于你得脂肪肝的类型,程度和是否有并发症,而不在于“一万步”这个数字,我这个朋友产后中度脂肪肝,体重超标,想要达到消除脂肪肝的效果,首先运动强度至少应达到中等强度,不管运动方式如何,锻炼时心率大致控制在208-年龄x0.7水平。其次运动时间每次都应在40分钟以上,一周至少5次,需要长期坚持,如果不能坚持脂肪肝可能过不了多久又会反弹。

  再者,管住嘴也是非常重要的,脂肪肝很多情况下都是由于我们摄入大量的三高食物导致的,平时生活中重视健康饮食,多摄取水果蔬菜和优质蛋白,少食用肉类、高糖和油腻食品。

  最后,如果经过一段时间的控制饮食、加强运动等生活方式改变,脂肪肝没有明显改善时,则及时到医院就诊,在医生的指导下选择适当的药物进行治疗。

  总之,“每天慢走一万步”属于低等强度运动,想要单纯依靠慢走来消除脂肪肝是不科学的。想要消除脂肪肝,首先要明确病因和程度,再选择适合自己的运动方式,通过管住嘴、迈开腿,改善饮食和生活方式,严重者加上药物治疗,这些综合起来加快脂肪在肝脏的代谢,脂肪肝就会慢慢消除。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-19 15:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部