下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这场国际竞争中,美国正感受落后压力与危机 (图)

京港台:2019-11-8 08:48| 来源:参考消息 | 评论( 3 )  | 我来说几句


这场国际竞争中,美国正感受落后压力与危机 (图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  参考消息网11月8日报道 最近几个月以来,美国正逐步改变发展5G的战略着力点。美国确实感受到在5G领域落后于中国,仅依靠技术上的传统优势和硅谷的创新活力并不足以弥补美国在体制上的劣势。美国在5G领域开始实施一种追赶及竞争性的策略,试图利用政治、军事上的资源助推该产业发展。

  显著增强政策资金支持力度

  近期,美国国会众议院提出两份关于5G的提案。提案内容部分显示出美国的这种新策略趋势。名为《美国5G领导力》的法案要求美国与盟国展开相关合作,并且在国际电信联盟、国际标准化组织、3GPP和电气电子工程师协会等国际组织中“充分使用联邦资金”来加强其代表权。

  与此同时,美国显著增强了对5G产业的政策和资金支持力度。

  据美国媒体报道,美国国防部正在与不少科技产品制造商沟通,推动其将部分产业链转移到美国本土,并以此作为其继续进入美国国防军工产业链的前提条件。美国联邦通信委员会则放宽了涉及5G建设的审批,并且要求国家推动实施“国家战略”。委员会成员在国会听证时称,“我们需要一个全面的国家规划来应对5G国际竞争的挑战。”

  已意识到是一场全球性长期竞争

  这种危机意识正在促使美国改变对于5G发展的传统观念。传统上,美国政府在科技发展方面信奉“市场的力量”,对国家规划和国家战略持怀疑态度。美国政府的力量主要体现在通过行政和执法手段来阻碍美国主要竞争者的发展,以及保护本国市场。在今年5月特朗普(专题)政府所发布的首份《5G部署战略》中,美国政府的核心策略是加快5G频谱的拍卖,利用释放更多频谱资源来推进企业投资,进而促进该技术的快速应用。

  但如今,美国已经意识到5G是一场全球性的长期竞争。美国仅依靠释放创新空间不足以在竞争中胜出。如果政府无法给企业提供更多政策资源和规划保障,企业很难敢于大笔扩大投资。

  当前,美国政府有可能对企业提供更加优惠的政策和更稳定的政策预期,例如推动成立专门的投资基金拉动产业界投资,压低长期利率,对美国企业的兼并重组持宽容态度等。近日,美国联邦通信委员会正式批准了美国两大运营商T-Mobile和Sprint的合并,称该交易将“促进竞争”,并加快5G网络的部署。通讯运营商的合并虽然可能会提高收费,但更有利于运营商加大5G网络建设上的投资。

  重视技术标准竞争

  此外,美国政府开始重视技术标准在这场竞争中发挥的作用。技术标准是全球各国企业界博弈结果的直接体现,美国企业界在相关国际组织中的垄断地位已经被动摇。

  在5G技术标准形成过程中,一些实力强劲的非美国企业成功联合了其他国家的企业,在部分标准制定权上取得了突破。美国认为这种趋势不符合其在5G领域的长远利益。美国的外交部门或将深度介入到技术标准的全球博弈之中,劝说美国的西方盟友与美国站在同一阵线,在5G技术标准上采取同一立场。这些政治性的介入措施可能会恶化国际社会在技术标准上的合作。

  冷战后,美国长期在政治、经济、科技、军事等领域处于全球领先地位,这让美国对于其制度和市场机制过于自信,政府不愿意承担产业发展的责任。如今,美国在5G领域感受到了落后的压力和危机感,开始实施“追赶策略”,开始调动全政府的资源来参与国际市场竞争。这种改变可能会对美国科技产业发展带来深远影响,也将成为美国5G技术发展的一个转折点。(文/李峥 中国现代国际关系研究院美国所学者)

  

  资料图片。路透社

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 17:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部