下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中方宣称美中同意取消关税是北京如意算盘?

京港台:2019-11-8 12:16| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


中方宣称美中同意取消关税是北京如意算盘?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2019年8月23日,一辆货柜车抵达加州长滩码头。华盛顿2019年9月1日开始对输美中国产品加征新的关税。

  华盛顿 — 

  中国商务部星期四(11月7日)宣称美中双方同意分阶段取消加征关税的消息推动股市大涨。而有关白宫内部有强烈反对意见的报道又导致股市回吐涨幅。美中加紧准备第一阶段贸易协议之际,取消加征关税成为关键问题。中方坚持将取消关税作为达成协议的重要条件,而在华盛顿,白宫内外都有强烈反对美方取消关税的声音。

  白宫和美国贸易代表星期四都没有对中方的说法做出公开回应。美国媒体援引消息来源的说法也相互矛盾。

  中国商务部发言人高峰在星期四的例行记者会上说:“如果双方达成第一阶段协议,应当根据协议的内容同步、等比例取消已加征关税。”高峰将其称之为“达成协议的重要条件。”

  高峰还说,双方牵头人在过去两周“就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。”

  高峰说:“贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。”但他没有提及进一步细节,只是说第一阶段取消多少关税可以根据协议内容商定。

  路透社和华尔街日报报道都提及有要求匿名的美方官员证实双方第一阶段贸易协议中会包括取消加征关税的内容,同时也从其他渠道获悉白宫内外对取消关税有强烈反对的声音。

  路透社报道说,取消关税的打算引发白宫内外顾问的强烈反弹。该报道导致美国股市回吐当日涨幅。

  华尔街日报也在报道中说,两名熟悉白宫想法的人反驳了双方有同意正式取消加征关税的计划。其中一名消息人士说白宫没有通过取消任何关税换取第一阶段协议的计划,并说中方官员试图重谈协议,使其更有利于中方。

  特朗普(专题)总统外部顾问、智库哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)对路透社说,没有分段取消关税的具体协议。他说:“美方在何时以及取消哪些关税方面表述含糊。中方只是在妄想,是为了安抚国内强硬派而说关税会在某一天被取消。”

  但是,一般认为如果双方达成第一阶段协议,将包括取消计划将于12月15日生效的针对其余约1,560亿美元中国输美产品加征的15%的关税。这些产品中包括智能手机、笔记本电脑和玩具等消费品。

  特朗普政府已经分四个阶段,对价值约3千6百亿美元中国输美产品加征了关税。但是以关税作为贸易战主要武器的做法从开始就争议不断。商界和经济学界一直对关税的有效性和负面作用表示担忧。但是,特朗普总统坚持认为关税会对已经处于增长放缓的中国经济造成打击,进而迫使中国改变其贸易行为。

  但是特朗普总统在面对可能的弹劾和即将进入大选年,也面临越来越大的压力,因而可能为达成一个协议而做出某种程度的妥协。

  华尔街日报在一篇报道中对美方在加征关税后对输美中国产品收取的关税做了估算。据其估算,9月份美国进口商为进口中国产品支付了创纪录的70亿美元关税,环比增幅9%,同比涨59%。

  该报道称,关税收入骤增源于始自9月1日针对1,110亿美元输美中国消费产品加征的15%的关税。

  尽管特朗普总统时常表示加征关税是由中方埋单,但他将原计划对所有剩余价值约1,650亿美元输美中国产品加征的15%关税推迟到12月15日,是不愿对进入假日购物季节的美国消费者造成影响。

  据华尔街日报估算,截止今年9月的12个月间,美国收取关税税额为700亿美元。但是,农业部也为减轻受报复性关税影响的美国农民提供了280亿美元的援助款。分析认为美国商业因关税而面临的成本也将不断上升,进而波及到消费者,危及经济增长,甚至造成衰退。

  经济学界对关税的有效性也质疑不断。近日在美国智库国家亚洲研究局的一个关于美中部分脱钩的研究报告发布会上,彼得森国际经济研究所的中国经济专家尼古拉斯·拉迪对报告所做的关税方面的政策建议提出疑问。

  拉迪谈到美方高估手中筹码可能带来的风险。他说:“很难说关税是否真的对中国经济造成了伤害。”

  拉迪说,中国对美国的出口虽然下降,但他们对其他国家的出口却有增长,且在全球出口增长停滞时,中国仍5%的出口增幅。

  报告共同作者、前路易斯安那州联邦众议员查尔斯·博斯塔尼(Charles Boustany)回应说,他完全同意拉迪提出的有关高估关税作用可能带来的风险,认为关税对美国经济也形成附带伤害。但是,他对其政策建议做出辩护,认为在已经施加关税的情况下,从战略上考虑,不宜大幅度取消加征关税。

  博斯塔尼说:“如果现在突然取消所有关税,其危险在于,不论在何种情况下和中国打交道,会在很大程度上丧失推进那些战略的动力。”

  该报告通过汇集众多专业人士意见,就美中脱钩趋势下,对决策者提供政策建议。其中一项涉及当前的关税战。报告认为,美国应当避免达成一个表面化的协议,在中方没有做出重要让步的情况下减轻其压力。报告建议通过一个临时性的办法减轻美国消费者和生产商面临的压力,同时维持对某些中国进口产品的限制。

  美国商会对特朗普总统对中国在贸易和市场准入方面的长期不公平做法发起挑战表示支持,但一直反对以关税为手段。美国商会国际事务副总裁薄迈伦(Myron Brilliant)对有关取消加征关税的报道表示欢迎。

  薄迈伦对华尔街日报说:“我们放弃那些伤害我们经济、伤害我们的制造商、农民,以及消费者和零售商的关税,换取我们要求中国在一些具体领域做出坚实承诺,例如农产品购买、金融服务、金融市场等,并且在其他方面做出进一步让步。”

  但是,美中贸易的争执或消减而退居其次,双方在意识形态和经济管制等方面背向而行而走向脱钩,将可能引发其他领域的冲突。

  美国国会共和党籍参议员马克·卢比奥星期四在接受财经电视CNBC采访时,对美中同意取消关税的报道做出反应。他说:“中方一向在尊守协议方面有问题。我们屡次看到他们在临近达成协议时试图重新定义。显然他们在做决定和发布决定方面不具备最透明的程序。”

  卢比奥说,他认为中国已经是并仍将是重要的大国,是美国需要与之平衡的另一个全球强国。他说:“我们必须做出平衡。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 17:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部