下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女大学生为买手机裸贷反被敲诈8000元 现已退学

京港台:2019-11-10 00:48| 来源:看看新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


女大学生为买手机裸贷反被敲诈8000元 现已退学

来源:倍可亲(backchina.com)

  去年8月,19岁的小玲(化名)考入大学。入学后不久,小玲就想换一部新的手机。因为家里经济条件并不宽裕,小玲就想着先借钱买手机,然后从每月的生活费中节约出钱来还账,于是她就在网上找到了一家贷款公司。没想到,这次借贷,成为了小玲持续至今的噩梦。

  

  2014年就曾爆发的“裸贷问题”

  小玲是在曾经室友微信朋友圈里看到过网贷信息,为了买手机,她联系了这家网贷公司的放款员。

  通辽市开发区公安分局网安大队民警文明宇说:“开始的时候被害人是想办理正规的网贷,但是因为也是平时比较喜欢消费,在支付宝花呗有逾期,因为信用问题不能办理正规的网贷。在嫌疑人的建议之下,想办理裸贷。”

  一开始,小玲也是心存疑虑,但是经不住放款员的不断劝说,最终通过微信,向对方发送了几张自己手持身份证的裸照。

  通辽市开发区公安分局网安大队民警文明宇介绍:“嫌疑人首先通过一个微信联系了被害人,要到被害人裸照之后,收取了前期的服务费,然后迅速把被害人拉黑。被害人是想借5000块钱,但是最终嫌疑人并没有给她办理裸贷。”

  就在小玲感到莫名其妙的时候,微信上突然开始有陌生人添加好友。对方称是网贷公司放款员,并发来了小玲的照片,然后让小玲“还款”,并威胁不还款就将小玲的照片公布出来。小玲明知自己贷款并未成功,但因为对方持有自己的照片,只好按照要求“还款”。

  文明宇说:“被害人的钱都是向家里或者周围的朋友亲戚借的。这段时间被害人情绪非常低落,平时也是郁郁寡欢的,在学校有老师反映有厌学的情况,回到家里也情绪比较低落,家里人问被害人有什么情况,被害人也是不讲。”

  从最开始的三百五百,到后来的五块十块,对方不断要求小玲还款,就像个无底洞,怎么也填不满。

  文明宇透露:“从2019年的4月份开始,一直持续到我们抓获犯罪嫌疑人,也就是2019年的9月底,一共涉案金额是8000多元。”

  不到半年的时间,小玲陆陆续续向对方转账8000多元,但是对方并不满足,并一直持续不断地威胁小玲,让她的学习和生活都受到了极大的影响。但因为对方持有她的裸照,所以她并不敢对任何人说起这件事。直到今年9月中旬,小玲的哥哥发现了这个情况,带着小玲到通辽市开发区公安分局报了案。

  文明宇说:“她的哥哥翻阅她的手机的时候看到了这个情况,发现被害人在网上想办理裸贷,被人用手中持有的这个裸照威胁的情况。2019年的9月17日,他的哥哥带着被害人来我们这儿报案。”

  民警在侦查的过程中发现,嫌疑人行踪飘忽不定。而且根据对方使用的微信号来看,对方并不是一个人,难道这是一个团伙作案?

  通辽市开发区公安分局网安大队民警文明宇:“因为嫌疑人使用的微信都不是本人的微信对被害人进行敲诈勒索,开始的时候我们确实以为他们是一个团伙作案,但是后期再侦办过程中,通过对嫌疑人的询问,知道他是通过不断变换自己的身份对被害人进行敲诈。”

  经过缜密侦查警方发现,经常在呼伦贝尔市活动的邢某有重大作案嫌疑。9月28日,民警在呼伦贝尔市新巴尔虎右旗的邢某女友家中将其抓获。

  据民警介绍:“嫌疑人20岁左右,也是比较年轻,没有什么经济来源,他也在网上办理过网贷,也是因为网贷被骗过,所以他才会用这种方式。他觉得别人可以用这种方式骗我,我也可以用这种方式骗别人。”

  据了解,犯罪嫌疑人邢某和正在呼和浩特市某高校读大二的女学生王某为恋人关系。由于王某怀孕,生活开销剧增,于是邢某就假借“放款员”身份以及通过骗取和购买得来的3个微信号,用受害人小玲的照片为要挟,在网络上变换身份向其索要钱财。而邢某的女友王某则为邢某实施的违法行为出谋划策。

  目前,犯罪嫌疑人邢某已被批准逮捕;王某被依法刑事拘留,因尚在哺乳期而取保候审;该案中的受害人小玲因此退学回家休养。

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 05:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部