下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利(图)

京港台:2019-11-13 04:44| 来源:世界日报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  “排除一些知名度极低的景区,目前国内的玻璃吊桥、栈道、观景平台等项目已经超过2000个。”景区投资人杜洪波表示,玻璃栈道、玻璃吊桥在中国走红,是从湖南省张家界“云天渡”玻璃桥这个“明星项目”开始的。

  2016年8月,耗时4年设计建造的张家界“云天渡”玻璃桥对外开放,全透明的桥面长375公尺、宽6公尺,桥面距谷底相对高度约300公尺,创下10项世界纪录。此后的两三年间,玻璃桥开始在各地大小景区“野蛮生长”,并不断升级换代,从观景平台到玻璃吊桥,从玻璃栈道到玻璃水滑道;从普通玻璃桥面,到5D“破裂效果”,再到最新款的9D仿真立体玻璃桥。

   ●张家界“云天渡”一砲而红 大小景区一哄而上

  在这场玻璃栈桥“大跃进”中,投资人看到了“暴利”,景区看到了翻倍上涨的游客和收入,施工方看到了源源不断的订单,游客乐此不疲地追逐更刺激的体验。在合谋的狂欢背后,玻璃栈桥这个千亿级市场却处于缺乏规范的“裸泳”状态。一场整肃风暴正在酝酿中。

  

  “更高、更透、更吓人!”2017年,位于河北保定的狼牙山玻璃栈道建成,有网站如此宣传。玻璃栈道长5公里,可一路登上466平方公尺的玻璃观景台,下方就是万丈悬崖,让人双腿发软。玻璃栈桥或玻璃观景台,成了很多景区的“必体验项目”。

  在杜洪波的记忆中,2016年张家界“云天渡”玻璃桥成为网红是玻璃栈桥发展史的一个分水岭。此前只有零星的景区试水,包括湖南平江石牛寨的玻璃吊桥、重庆云阳的“云端廊桥”玻璃悬臂,河北白石山玻璃栈道和辽宁丹东凤凰山玻璃栈道。

  此后两三年间,形形色色的玻璃栈桥,成为了“风口”。大大小小的景区一哄而上。2014年9月,河北省涞源县白石山景区建成当时“国内最长悬空玻璃栈道”,全长只有95公尺。此后,长度不断被赶超。2017年底,河北省石家庄市红崖谷景区488公尺长的玻璃桥开业,号称最长的悬跨式玻璃索桥。

  

    ●景区摇钱树:摆脱经营困境的“速效解药”

  除长度外,追求高度和落差,也是玻璃栈桥竞赛的方向。重庆云阳龙缸景区云端廊桥建于海拔1010公尺的绝壁之巅,离地高度718公尺。而河北白石山景区的两条玻璃栈道,最高位于海拔1900公尺处。还有玻璃观景平台比拼挑空程度。重庆市黄水大风堡景区的观景平台,号称为“亚洲第一挑”空中观光平台。

  常规的玻璃桥、玻璃栈道不再新奇,景区又想出奇招,使用“模拟碎屏技术”做出脚下玻璃瞬间“断裂”的效果,让人吓得瑟瑟发抖。“升级版”的玻璃滑道也成为新晋网红。

  对很多景区来说,玻璃栈桥既是一剂“鸡血”,也是一棵摇钱树。

  张家界大峡谷景区信息中心主任罗克文曾表示,自“云天渡”投入市场后,至今共接待游客达760万人次,营业收入12亿元,而当初玻璃桥的总投资额仅为2.6亿元。湖南省文旅厅厅长陈献春更形容玻璃桥井喷式的游客增长,已“相当于重新再造了一个武陵源和天门山”。

  张家界玻璃桥的“暴利示范”效应,迅速带动全国其他景区模仿。2017年底,安徽马仁奇峰飞龙玻璃桥和天梯玻璃栈道开放,带动景区游客量从20万人次增加到逾100万人次。河北省红崖谷景区开放玻璃栈道后,日游客接待量是平时的近5倍。

  兴建玻璃桥、玻璃栈道或玻璃观景平台被视作摆脱景区经营困境的“速效解药”,北京联合大学旅游学院在线旅游研究中心主任杨彦峰表示,大量景区游客量不足,需要新项目来扶持,玻璃栈道给景区提供了一条出路,造成大家盲目跟风,这是一个“不下千亿级别”的市场。

  

    ●一窝蜂背后:无行业规范、无验收标准、无监管主体建设

  越来越多的景区和承建方盯上了这门生意,原因之一是造一个玻璃栈桥或者滑道“不需要手续”。无行业规范、无验收标准、无监管主体建设,行业标准“三无”的空白,是行业内面临的最大难题。加上投资门槛低,审批难度低,且投资回本快,这些在景区建设者眼里的优势,给玻璃滑道的安全埋下大量隐患。

  无论国内外,玻璃观景项目出现安全事故从未间歇。江苏无锡落差158公尺的华西玻璃滑道今年发生多人滑出冲进树林事故。广西平南县佛子旅游风景区也有游客撞破玻璃滑道护栏,1死6伤。

  升级版的“玻璃水滑道”则存在更多风险因素。不少专家认为“玻璃水滑道”存在设计资料不完整、钢化玻璃材质自身风险及是否适用于大型游乐设施等三大风险,建议纳入监管范围。

  中国旅游研究院副研究员杨劲松发现,随着景区一窝蜂,上游的施工单位、玻璃栈桥修建企业缺乏资质和技术手段,整个市场鱼龙混杂。

  建设玻璃吊桥等项目,实际上对投资方或者施工方的经济实力有很高的要求。但国内不少中小规模景区都由民营公司开发,或者归村集体和乡镇所有,规模小,因陋就简,更没有财力投入达到桥梁的设计标准。在迅速做大的市场蛋糕诱惑下,不少投资建设团队都是半路出家,打擦边球,施工质量的验收也存在很多漏洞。

  

    ●官方出手堵漏:河北、广西、湖北、湖南、江西、广东动起来

  随着监管收紧的信号越来越强烈。一位不愿具名的第三方机构检测人员表示,过去几年国家和各地文旅部门对玻璃栈道类项目已陆续下发文件,今年的管理最为严格。

  其中力度最大的河北省,在红崖谷景区玻璃吊桥开业仅4个月,就下发“关于全市旅游景区开展安全隐患排查专项整治的紧急通知”进行停业整顿。时隔不久,河北省文旅厅发布《全省玻璃栈道类高风险项目专项整治方案》,省内25个景区的32处玻璃栈全部封停。

  今年年初,文化和旅游部向各地方下发了《关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》,要求各地协调相关机构和专家,对辖区内A级旅游景区玻璃栈道项目建设、运营进行安全技术检测和风险评估。据了解,广西、湖北、湖南、江西、广东、福建等地的文旅厅都已开始对玻璃栈道类项目进行安全排查,一些高风险项目被勒令停业整顿。

  尽管国家层面的标准仍未出台,地方和行业标准已开始编写。8月1日,河北省编制《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,这是国内第一部专门针对玻璃栈道、吊桥建设与管理的地方规范,其中对建筑材料、设计、施工、检测与评定,以及运营安全管理等都提出明确的标准。中国工程建设协会也正在编制《玻璃栈道工程技术规范》,预计明年定稿。

  杨劲松认为,要尽快明确玻璃栈桥的安全监管职责,建立配套的安全监管体系,“当务之急就是尽快确定监管部门”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部