下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平还要再干多少年?有了标准答案 权威说法

京港台:2019-12-5 06:05| 来源:多维 | 评论( 89 )  | 我来说几句


习近平还要再干多少年?有了标准答案 权威说法

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  习近平(专题)执政后提出了中国梦执政理念。(新华社)

  “习近平新时代”是中国官媒近年最热门的常用词,但这个新时代是指何时至何时,却较少清晰界定。近日,有权威说法来指出,“习近平新时代”将持续38年之久。

  中共中央党史和文献研究院院长曲青山此前10月3日在《求是》杂志发表《新时代在党史、新中国史上的重要地位和意义》文章,透露了“习近平新时代”将会持续多久。

  文章把迄今98年的中共党史分成4个阶段,从1921年建党到1949年建立中华人(专题)民共和国是第一个阶段,这28年的关键词是“革命”;从1949年到1978年中共十一届三中全会召开,这29年是第二阶段,关键词概括叫“建设”;从1978年到2012年中共十八大召开,这34年是第三段,历史关键词就是“改革”;而从习近平上台的2012年开始至今仅仅7年的第四阶段。文章认为,这个新时代应持续到本世纪中叶(2050年)全面建成社会主义现代化强国,时间长度应该是38年左右,关键词就叫“复兴”。

  文章指出,纵观中共党史、新中国史的发展,中共在1949年前的奋斗是为了“救国”,在1978年以前的奋斗是为了“兴国”,在改革开放时期的奋斗是为了“富国”,那么,在新时代的奋斗则是为了“强国”,“救国、兴国、富国、强国是实现中华民族伟大复兴的完整事业”。

  “习近平新时代”这一说法,从其上台的2012年中共十八大起计,持续多久则无人说得清楚,特别在2018年修宪取消了中国国家主席的任期限制后,这一新时代将持续多久,更是众说纷纭。

  对此,香港(专题)《明报》分析称,中共中央党史和文献研究是中共的官方史馆,该文可视为官方首次为“习近平新时代”定下时间长度。

  

  

  11月19日,中共中央党校副校长谢春涛详解中国制度,并透露已经有序地解决领导人接班问题。 (CETV新闻视频截图)

  值得关注的是,这个新时代的长度,并不等于习近平的任期长度。但上述定位显示,习近平思想的影响力,希望可以至少延续到那时。

  正如中共在立国前也经历了陈独秀、李立三、向忠发、博古、王稼祥等多任领袖,才确立了毛泽东的核心领袖地位,在34年的改革时代,除邓小平以外,还经历了江泽民胡锦涛两个时代。所以说,到2050年之前,中共也可能经历了几任领袖了。

  报道称,在了解中共对习近平新时代的这一历史定位,就不难理解习近平对于其接班人选择的慎重,因为他必须要选择能依循其思想或至少奉其思想为正朔的人来接班。

  关于中共领导人接班问题,中共中央党校副校长谢春涛于11月19日出席中国记协“新闻茶座”活动,随后有香港媒体披露谢春涛未公开的讲话称,中国共产党已经在此前有序地解决了领导人接班问题,并称“完全不担心,领导人的平稳、有序地更替问题”。

  不过,中共98年的党史证明,后来者即使不会对前任彻底否定,也会对前任的思想理论作相当的修正扬弃。例如,毛泽东就基本否定了他在1935年遵义会议主掌大权之前的所有中共领导人,邓小平对毛泽东发动的文革(专题)也作了“彻底否定”,习近平的思想能否获其接班人全盘接受继承,历史会作最好的见证。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-27 02:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部